Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Устинов пригласил в НИИ-88 высших руководителей армии

Устинов пригласил в НИИ-88 высших руководителей армии , участвовавших в очередной сессии Верховного Совета СССР. Я в первый раз оказался в роли рассказчика для компании таких знаменитых военачальников.

Приехали маршалы Жуков , Рокоссовский , Конев , Баграмян , Василевский , Говоров , Соколовский , Воронов и генералы армии, которых сейчас уже не рискую перечислить. Мы с начальником лаборатории Эмилем Бродским с раннего утра проверяли весь комплекс, и тем не менее при каждом очередном цикле происходил какой-нибудь сбой. Сказывался знаменитый закон "визит-эффекта ". Лаборатория оказалась тесной, когда блестящая, при всех орденах и медалях, компания заполнила не рассчитанное на такое количество гостей помещение. Объяснения начал Устинов. С трудом ко мне, стоящему у пульта, протолкались Гонор и Королев. Оба хотели перехватить инициативу доклада у Устинова. Но он неожиданно сказал:

- А теперь наш специалист товарищ Черток продемонстрирует процесс пуска ракеты. Маршалы и генералы во время речи Устинова явно начали скучать, и я сразу перешел к демонстрации, сопровождая ее комментариями:

- Система пуска автоматизирована. Внимание! Ставлю ключ на старт! При этом смотрите на светоплан, вот что происходит. Я контролирую процесс по транспарантам, и, если допустил ошибку, система не пойдет на ошибочный пуск. Автоматика приведет все в исходное положение. Действительно, волнуясь, я что-то не то сделал, Бродский не успел меня поправить, огни светоплана погасли.

- Я продемонстрировал, что система имеет "защиту от дурака". А теперь повторяем попытку пуска ракеты. Теперь я собрался, Бродский понял ошибку и строго следил за моими движениями. На светоплане загорелся парогазогенератор, начал светиться турбонасосный агрегат, зажигание, есть предварительная, есть главная! Я с воодушевлением объяснил, что сработал контакт подъема и теперь "вот видите, двигатель дает факел полной тяги - идет полет! Через 60 секунд, без нашего вмешательства, двигатель будет выключен". Все прошло блестяще. Тем не менее, вместо положенной благодарности Рокоссовский с хитрой улыбкой громко заявил: -

А насчет "защиты от дурака" - это вы нас разыграли. Я опешил, но Устинов не растерялся:

- Нет, товарищ маршал, тут все было продемонстрировано без обмана. Я все сам не единожды проверял и здесь, и на полигоне. Маршалы заулыбались и стали выходить из лаборатории, им надо было еще посмотреть ракету в сборочном цехе. Бродскому я сказал:

- Когда сидел на первом пуске в бронемашине, у меня спина была сухая, а сейчас мокрая. Он рассмеялся: - У меня тоже. Вот каких гостей должен был принимать директор Гонор. Но в этом случае роль хозяина взял на себя сам Устинов. Правда, потом он Гонору учинил разнос, что по дороге к сборочному цеху была грязь. Что было делать - была глубокая осень, а вместо снега шел нудный дождик. Но в сборочном цехе, не в пример заводам, на которых изредка во время войны бывал кто-то из маршалов, уже работали в белых халатах. Белые халаты на артиллерийском заводе - это был нонсенс.

Ссылки:
1. Гонор Лев Робертович (- 1969)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»