Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первое знакомство с Гонором, директором НИИ-88

Роль основной научно-технической, проектно-конструкторской и производственно-технологической базы ракетной отрасли отводилась Государственному союзному научно-исследовательскому институту N 88 Министерства вооружения - НИИ-88 . Эта организация, созданная в 1946 году, существует по сей день, но именуется по-новому - ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения .

На следующий день после приезда из Германии , доехав на электричке до Подлипок, я впервые явился в НИИ-88. Пройти на территорию без пропуска я не мог и поэтому зашел к заместителю директора по кадрам и режиму - полковнику госбезопасности Ивашникову . "Приказ о Вашем назначении у меня есть. Но порядок есть порядок. Получите и заполните, как положено, анкеты, принесите две фотокарточки. После сдачи анкет Вам дадут пока временный пропуск свободного прохода, а потом - как будет угодно директору". Так мой первый рабочий день ушел на заполнение анкет в двух экземплярах и писание автобиографии. Только на следующий день я предстал перед своим непосредственным начальником - Победоносцевым . Его кабинет находился в старом здании бывшего заводоуправления артиллерийского завода N 88 . Это здание еще дореволюционной постройки толщиной стен и добротностью напоминало монастырские строения. Победоносцев очень обрадовался, что я наконец появился, пожаловался тут же, что по моим делам к нему все время обращаются, а у него и так дел невпроворот, и повел представлять меня директору Гонору .

Фото Директор НИИ-88 Л.Р.Гонор. 1946 год Гонора до этого я видел только один раз в Германии, когда он приезжал к нам в составе комиссии маршала Яковлева . Он был в форме генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. От многих других боевых генералов его отличала звезда Героя Социалистического Труда, медаль лауреата Сталинской премии и три ордена Ленина. Теперь, когда мы вошли в его большой кабинет, обставленный тяжелой, под старину, мебелью, он был тоже в генеральской форме, но из всех наград только со звездой Героя. Мы, бывшие авиационные работники и еще не достигшие зрелости ракетчики, заведомо скептически относились к "артиллеристам" и считали, что из всех вооруженцев нас понимает только Устинов .

Тем не менее с Гонором надо будет работать непосредственно и, видимо, долго. Поэтому я настроился на покорное поведение, приготовившись выслушать руководящие указания. Но последовали простые вопросы: Как доехали? Как у Вас с жильем? Были ли уже в своем отделе? Он явно обрадовался, что я не прошу квартиры в Подлипках. Закурил "Казбек" и протянул мне коробку, к явному неудовольствию некурящего Победоносцева.

Перейдя на текущие деловые темы, Гонор дал понять, что мне следует быстро организовать работу отдела, в который непрерывно поступают новые специалисты, и помочь Победоносцеву разобраться с трудоустройством немцев . Он сказал, что идет усиленное строительство для их переселения на остров Городомля , а пока вот уже три месяца они живут в ближайших санаториях и домах отдыха - очень много транспортных и бытовых забот.

"Впрочем, - пожаловался Гонор, - со своими - вашими друзьями - хлопот больше, чем с немцами". Но развивать эту тему не стал. Когда вернулись к Победоносцеву, он разъяснил, что Королев и Мишин , особенно последний, с первых дней повели атаку на Гонора, пытаясь выйти из подчинения начальника СКВ Тритко , но структура НИИ-88 утверждена Устиновым, все сделано в согласии с аппаратом ЦК и Гонор тут ничего изменить не имеет права.

"Но работать с ним можно, человек он разумный и здравомыслящий, а Сергей зря задирается там, где надо подождать". Я впервые услышал неодобрение по отношению к агрессивному поведению Королева. В дальнейшем у меня сложились вполне рабочие, деловые отношения с Гонором, хотя однажды он даже объявил мне приказом строгий выговор. В этом случае речь шла о пожаре в воскресный день в моем отделе. Пожар был пустяковый, но время не пустяковое. Опытный Гонор подписал приказ еще до выяснения причин, а по "кремлевке", докладывая дежурному по министерству, сказал: "Пожар ликвидирован, виновные наказаны". Заставив меня расписаться на приказе, он пояснил: "Лучше получить от меня строгий выговор, чем ждать приказа по министерству о снятии с работы. Если у Вас кто провинится, наказывайте сами и быстро, чтобы доложить, что "причины выяснены, виновные наказаны". Тем самым вы выиграете время". Обижаться было не на что. Это был урок административного руководства.

Ссылки:
1. ИНСТИТУТ N 88 И ДИРЕКТОР ГОНОР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»