Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НИИ-88: Научные отделы

Второй крупной структурной единицей в НИИ-88 был блок научных отделов, подчиненных главному инженеру Победоносцеву . Основными были:

отдел "М" - материаловедения (начальник В.Н. Иорданский );

отдел "П" - прочности (начальник В.М. Панферов );

отдел "А" - аэродинамики и газодинамики (начальник Рахматулин );

отдел "И" - испытаний (начальник П.В. Цыбин );

отдел "У" - систем управления (начальник Б.Е. Черток ).

Получив отдел вместе с должностью заместителя главного инженера, я чувствовал себя в какой-то мере независимым и по многим вопросам выходил прямо на директора Гонора , в министерство на Ветошкина или в аппарат Комитета N 2 . Это дало возможность уже к концу 1947 года создать при отделе хорошо оснащенный и укомплектованный квалифицированными рабочими опытный цех, специальное приборное конструкторское бюро и многочисленные специализированные лаборатории. Основной проблемой были кадры.

Министерство не скупилось на посылку к нам молодых специалистов и поощряло перевод специалистов с других предприятий. В декабре 1947 года после нашего возвращения из Капустина Яра, где прошли первые стрельбы ракетами А-4, министр Устинов поручил Гонору собрать партийно- хозяйственный актив всего НИИ-88. В клубе бывшего завода * 88 собралось более тысячи человек. После краткого отчета Гонора о состоянии дел в НИИ-88 Устинов выступил с резкой критикой руководства и особенно опытного завода за медленную реконструкцию, грозившую срывом графика работ по созданию первой серии ракет Р-1. Во время его речи ему подали записку, которую он огласил: "Товарищ Устинов, вы в своем выступлении похвалили Чертока за организацию работ по системам управления. Но своими успехами Черток обязан вам. Вы ему помогаете больше, чем другим. Помогите другим, и у них дела пойдут". Зачитав записку, Устинов ответил:

"Здесь нет подписи. Но нетрудно догадаться, что автор - один из тех, кого сегодня критикуют. Я Чертоку помогаю только потому, что вижу: у него дела идут и он сложные задачи решает. Я обещаю помогать каждому, кто хорошо организует работу. А кто все равно проваливает дело, зачем же ему помогать. Его надо снимать с работы".

Труднее всего обстояли дела с освоением ракетной техники на заводе.

Ссылки:
1. НИИ-88: структура в 1947 г.
2. НИИ-88: ГОЛОВНОЙ ИНСТИТУТ ПО РАКЕТАМ (Минвооружения)
3. Управление и колебания корпуса ракеты

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»