Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Стыковка "Союз-23" и "Алмаза". Ошибка "Иглы"

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Космический корабль "Союз-23" (запуск 14.10.76) с экипажем в составе Вячеслава Зудова , Валерия Рождественского шел на сближение со станцией "Алмаз" ("Салют-5") . Программой было предусмотрено автоматическое сближение и причаливание. Радиолокатор "Иглы" произвел "захват", и начался процесс автономного сближения без участия человека. Экипаж не отреагировал на явно ненормальные колебания корабля вокруг продольной оси и недопустимый расход рабочего тела. Наземная группа поняла, что по каналу измерения угловой скорости линии визирования "Игла" ведет себя ненормально. Дальность не позволяла перейти на ручное сближение, тем более, что колебание параметров "Иглы" могло повлечь за собой ошибочные действия экипажа. Группа приняла трудное решение - отказаться от сближения. В очередной раз на коллегии министерства я докладывал об аварийной ситуации в связи с нештатным поведением "Иглы".

- В радиоканале измерения угловой скорости линии визирования возникли большие флюктуации, которые были восприняты аппаратурой управления и отрабатывались двигателями ориентации. Как только процесс в зоне видимости был передан по телеметрии на Землю, ЦУП выдал команду на выключение "Иглы" и прекращение режима сближения. Аварийная комиссия продолжает работу.

- Почему не решились повторить попытку сближения" - спросил кто-то из членов коллегии.

- Был большой соблазн повторить попытку сближения. Однако оставался риск перерасхода рабочего тела, а мы обязаны иметь гарантийный запас для возвращения на Землю.

- Когда вы готовили корабль на Земле, почему не обратили внимание на эти самые флюктуации" - спросил министр Афанасьев . Вопрос был правильным, а ответ - трудным.

- К сожалению, мы ни в одном документе не нормировали величину флюктуации и вообще не оговаривали требований контроля по этому параметру. Испытатели имели формальное право не обращать на них внимания.

На трибуну коллегии поднялся главный ответчик за поведение "Иглы" - Мнацаканян . Он старался объяснить физическую природу флюктуации, но не мог внятно ответить, почему они ранее не наблюдались и почему он, главный конструктор "Иглы", не требовал при наземных испытаниях контроля величины флюктуации.

- Теперь вы установите величину допустимых флюктуации и будете лично перед следующими пусками мне докладывать, что гарантируете надежность "Иглы", - сказал министр.

Здесь Мнацаканян допустил ошибку. В его институте уже три года разрабатывалась новая, более совершенная радиосистема измерения параметров относительного движения {b"}bК урс", которая должна была заменить "Иглу". Как обычно, текущая работа по "Игле" отвлекала основной контингент специалистов от перспективной разработки. Мнацаканян был заинтересован в увеличении лимитов на прием новых специалистов.

- На "Иглу" устанавливать нормы по флюктуациям бесполезно - дальнейшее использование "Иглы" смерти подобно. Надо быстрее внедрять "Курс", - заявил он. Слова "смерти подобно" вызвали шок в зале. Первым очнулся Глушко .

- Сергей Александрович, - обратился он к министру, - прошу в связи с таким заявлением главного конструктора "Иглы" назначить специальное расследование. Мы тоже за "Курс", но на ближайших кораблях установлена "Игла". Такое безответственное заявление ставит под угрозу утвержденные правительством программы по орбитальным станциям. Раздувать скандал на коллегии в присутствии высокопоставленных сотрудников аппарата ЦК, ВПК и Министерства обороны было опасно.

- Безответственное заявление товарища Мнацаканяна мы тщательно проверим, - заявил министр, - и примем надлежащие меры. Аварийная комиссия несмотря на нажим по срокам "сверху" провела исключительно большую исследовательскую работу. Одной из гипотез, выдвинутых Мнацаканяном, были упругие колебания штанги, на которой устанавливалась гиростабилизированная антенна "Иглы". Эдуард Корженевский совместно с ЦНИИМашем организовал прочностные и частотные испытания штанги. Гипотеза была отвергнута. Истинного источника флюктуации мы тогда так и не отыскали, но установили, что у большинства серийных комплектов аппаратуры они не возникают или имеют безопасную величину. Комиссия предложила методику заводских измерений флюктуации, чтобы отбраковывать подозрительные по этим показателям приборы. Не дождавшись появления акта комиссии, в МОМе подготовили грозный приказ, который был одобрен коллегией 2 декабря 1976 года. "За недостаточную наземную отработку и низкий уровень методики измерений основных параметров аппаратуры на всех стадиях ее изготовления, испытаний и эксплуатации, приведшие к невыполнению программы полета "Союза-23", директору и главному конструктору НИИТП т. Мнацаканяну объявить строгий выговор и предупредить, что в случае непринятия действенных мер к выправлению положения он будет освобожден от занимаемой должности". См. Увольнение Мнацаканяна А.С.

Ссылки:
1. "Салют"-5
2. "Алмаз" - военная орбитальная станция (ДОС) Челомея 1968
3. ЧЕЛОВЕК В КОНТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОСами (ОРБИТАЛЬНЫМИ СТАНЦИЯМИ)
4. Долговременные орбитальные станции после аварии ДОС N 3
5. НИИ точных приборов (НИИТП, НИИ-648, Мнацаканян)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»