Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РТ-2 (8К98): испытания ракетного комплекса

Двадцати дней не хватило Королеву , чтобы увидеть мягкую посадку на Луну, сорока пяти дней, чтобы убедиться, что вымпел Советского Союза достиг Венеры, и десяти месяцев, чтобы увидеть первый пуск им задуманной и созданной по его инициативе советской межконтинентальной твердотопливной ракеты.

Полигонные испытания ракетного комплекса РТ-2 были начаты на ГЦП в Капъяре . Первый пуск в ноябре 1966 года был удачным. После смерти Королева на время наступило ослабление напряжения по работе над всем ракетным комплексом 8К98. ВПК, MOM и командование РВСН настолько были загружены выполнением планов производства, строительства сотен новых ШПУ и сдачи на боевое дежурство ракетных комплексов Янгеля и Челомея, что срыв сроков начала ЛКИ по 8К98 их не очень волновал. Мишин считал, что следовало сохранить традиции Королева и для серийного производства создать самостоятельный филиал. Так Королев поступал со всеми ракетами: Р-1 , Р-2 , Р-5 , Р-5М были переданы в Днепропетровск , Р-7 и Р-9 - в Куйбышев , Р-11 - в Красноярск , Р-11ФМ и вся морская тематика - в Миасс .

Для РТ-2 также предполагалось создание филиала и ОКБ серийного производства в Горьком . Королев не успел реализовать эту идею. Однако Садовский, получив предложение взять на себя руководство филиалом в Горьком и в перспективе стать главным конструктором, восторга по этому поводу не проявил. Переезд в Горький, связанный с обустройством на новом месте, никого не соблазнял. Садовский не скрывал своих опасений, что Мишин не будет поддерживать твердотопливную тематику и, пользуясь ее непопулярностью в еще не окрепшем новом МОМе , не будет отстаивать ее право на жизнь с той же страстью, как это делал Королев. При разработке новых двигателей на смесевых топливах осложнились отношения между Садовским и Жуковым . Жуков начал поиски новых союзников и вскоре нашел поддержку в Министерстве оборонной промышленности . Там велись работы над ракетами средней дальности под руководством талантливого ученого- изобретателя Александра Надирадзе . Создавалась реальная опасность, что РТ-2 так и не полетит по причине потери настоящего хозяина. Однако дело зашло уже слишком далеко. Работали десятки научно-исследовательских организаций и заводов. У всех были планы, графики, обязательства и отчеты перед вышестоящими органами. В этой критической ситуации истинно бойцовские качества проявил новый заместитель главного конструктора ОКБ- 1 по испытаниям Яков Исаевич Трегуб .

Ознакомившись с состоянием дел по РТ-2, Трегуб убедился, что над проблемами двигателей, топлив, материалов работает вполне достаточное число компетентных специалистов и Садовский обеспечивает головную роль в этой деятельности. С не растерянной со времен Капъяра энергией и энтузиазмом Трегуб принял на себя ответственность за боевой ракетный комплекс в целом, включая строительство шахт, организацию позиционных районов, систем автоматического дистанционного управления и контроля.

Чертока Трегуб уговорил передать ему текущие вопросы курирования системы управления полетом, радиоизмерений, прицеливания и энергообеспечения ракетного комплекса. В аппарате министерства, обремененном многочисленными постановлениями о строительстве шахт, потребовалось создание специального "шахтоуправления" .

Проектирование ШПУ для 8К98 Ударов поручил ленинградскому ЦКБ-34 , возглавляемому Шаховым . Инициативная деятельность Трегуба, охватывавшая весь комплекс проблем, вплоть до сдачи "под ключ" первых трех ШПУ для ЛКИ со своим КП и позиционного района из десяти шахт с одним общим КП, была поддержана Ударовым. Для 8К98 не требовались никакие хранилища компонентов топлива - ракеты поступали для установки на длительное дежурство или для очередного пуска в заправленном виде. Шахтам не угрожала опасная загазованность кислородом или токсичными парами высококипящих топлив.

Приближалась 49-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате все готовили трудовые подарки. По нашим обязательствам предстояло до годовщины начать летные испытания РТ-2 . Первые пуски ранее разработанных межконтинентальных ракет обычно проходили по известному правилу "первый блин комом".

Первый пуск 8К98 4 ноября 1966 года из ШПУ плесецкого полигона прошел успешно. Правда, головная часть вышла за границы КВО, объявленного для " Минитменов ". Но никто не придал этому особого значения. Председателем Госкомиссии начавшихся испытаний был генерал-майор Васильев , бывший заместитель Вознюка , возглавивший Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского . Техническим руководителем на правах главного конструктора был Садовский . Руководство подготовкой и пуском осуществлял Трегуб . На первый пуск твердотопливной ракеты приехал Охапкин . Он заявил, что Мишин якобы приказал ему ехать.

На самом деле обладавший настоящим чутьем и здравым смыслом опытного конструктора Охапкин быстро понял перспективность твердотопливных ракет. Последовавшие в декабре 1966 года два пуска были аварийными. После двух неудач возникли настроения прекратить пуски и перейти к длительной наземной отработке двигателей и системы управления. Трегуб категорически возражал. Он мотивировал это тем, что наземная экспериментальная база очень примитивна, а каждый пуск дает нам неоценимый опыт. Производство ракет уже налажено, и доводка ракет в процессе ЛКИ с точки зрения сокращения цикла отработки экономически и политически выгодна. В данном случае он был прав и председатель Госкомиссии Васильев его поддержал.

Всего за период с 4 ноября 1966 года по 3 октября 1968 года в процессе ЛКИ было проведено 25 пусков, из них 16 были успешными. Семь ракет были отобраны и поставлены в шахты на длительное дежурство с последующей проверкой отстрелом. В 1968 году ракеты 8К98 были приняты на вооружение и началась установка их в шахты на территории России. Ракетами РТ-2, стоящими на боевом дежурстве, была вооружена ракетная дивизия из шести полков. Одна ракетная дивизия, о которой идет речь, по своей огневой мощи во много раз превосходила огневую мощь всех дивизий второй мировой войны с обеих сторон вместе взятых!

Участники летных испытаний РТ-2 решились на один очень впечатляющий эксперимент: проверку СДУКа в залповом варианте. Через 20 секунд после "нажатия кнопки" в Москве из трех шахт плесецкого полигона одновременно вылетели и ушли на цели три ракеты. К такому "ведению огня" была готова теперь и новая ракетная дивизия. Подобные репетиции достаточно наглядно подтверждали возможность начала третьей мировой войны не с нападения десятков бронетанковых дивизий и вылета тысячи самолетов, а с последовательного нажатия нескольких кнопок. Для предупреждения такого события обе стороны и разрабатывали сходные доктрины сдерживания, основанные на неотвратимости ответного удара возмездия, который тоже может быть таким же "кнопочным". Появившиеся в эти годы прогнозы, что мировую катастрофу можно вызвать провокационным "нажатием кнопки", остаются и по сей день не такими уж абсурдными. И вовсе не обязательно сразу выпускать тысячи ракет. Межконтинентальная баллистическая ракета первого удара MX , пришедшая на смену " Минитмен-3 ", несет на себе десять ядерных боеголовок общей мощностью 6 мегатонн, что превышает мощность всех боеприпасов, взорванных в годы второй мировой войны. Хватит одной шахты!

С октября 1968 года с плесецкого полигона начались регулярные отстрелы ракет для проверки теории растрескивания твердого топлива, которое предсказывал Челомей . Для этого выбирались ракеты с различными сроками хранения. Теория растрескивания не подтвердилась. С января 1970 по конец 1972 года проводилась замена первых партий 8К98 на модернизированные РТ-2П (8К98П) .

Ссылки:
1. РТ-2 (8К98) твердотопливная ракета
2. ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ РАКЕТЫ СССР
3. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ВЕЛИКИХ
4. Доктрины и оружие (Ракетно-ядерный щит России)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»