Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Полет к Луне "Аполлона-11"

Восемь суток полета, ошеломляющая воображение прогулка по Луне и доставка на Землю 25 килограммов образцов лунного грунта могли бы послужить высокому руководству предлогом для пересмотра программы Н1-Л3. Полет "Аполлона-11" мы наблюдали по телевизору в ЦНИИМаше . После счастливого конца Тюлин предложил зайти в кабинет директора. Там за рюмкой коньяка он сказал:

- Это все Черток виноват. В 1945 году он задумал украсть у американцев фон Брауна и с задачей не справился.

- И очень хорошо, что эта авантюра мне и Васе Харчеву не удалась. Просидел бы у нас фон Браун без толку на острове, потом отправили бы его в ГДР. Там, как бывшего нациста, никуда бы не допустили. А так с помощью американцев он осуществил не только свою, но и мечту всего человечества,

- ответил я с обидой.

Двух аварий Н1 только по вине низкой надежности первой ступени было достаточно, чтобы остановить летные испытания, основательно пересмотреть стратегию отработки надежности, разработать и предложить новый проект экспедиции на Луну. Выступить с такими предложениями не решался ни Мишин, ни мы, его заместители. Нас не остановили ни председатель экспертной комиссии - президент Академии наук Келдыш , ни председатель Госкомиссии и "Лунного совета" министр Афанасьев , ни секретарь ЦК КПСС Устинов , ни стоящее над всеми Политбюро.

Глушко был приглашен Устиновым на приватную беседу под каким-то благовидным предлогом. На самом деле Устинов хотел услышать мнение самого авторитетного двигателиста страны о двигателях Кузнецова .

Глушко сказал Устинову, что он не верит в нечистую силу, которая бросает в насосы посторонние предметы.

Ссылки:
1. Н1 N5Л: причины аварии
2. Н1 N5Л: ВТОРОЙ СТАРТ И АВАРИЯ НА ФОНЕ УСПЕХОВ НАСА
3. Н1: ракета ОКБ-1
4. "Аполлон-11"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»