Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Автоматы летают, а с людьми трудности

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

18 января в Евпатории за обедом в офицерской столовой мы "активно" отметили день рождения Мишина и чудесное спасение Волынова . После хорошего обеда Мишин с Керимовым, Каманиным, Пономаревым и Береговым вылетели на полигон для встречи космонавтов и отправки их на московские торжества. На следующий день утром вылетели в Москву и мы. Когда возвращались в Москву, изрядно отметив в самолете счастливый конец наших треволнений, я ( Черток ) сказал Бушуеву :

- Это двенадцатая посадка 7К-ОК . И вот такие неожиданные фокусы. Для Л3 проектируем другой спускаемый аппарат и другую систему спуска. Сколько надо предварительно спустить со второй космической скоростью аппаратов, чтобы быть уверенными?

- Сейчас лучше об этом и не думать, - отмахнулся он. В самолете было шумно и весело. Шутки и смех снимали напряжение четырех стрессовых суток. В Евпаторийском центре осталась команда Бабакина , управляющая полетами "Венеры-5" , запущенной 5 января, и "Венеры-6" , запущенной 10 января. Пока у них все было в порядке. Я бы сказал, даже более чем в порядке. Бывают же такие совпадения!

В промежутке между пусками этих двух "Венер" 8 января вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О плане работ по исследованию Луны, Венеры и Марса автоматическими станциями". Это постановление было разработано Бабакиным при самом активном участии и поддержке Келдыша . На ближайшие пять лет для коллектива Бабакина и связанных с ним многих ученых перспектива была четко расписана. Эстафета автоматов, переданная Бабакину Королевым, попала в руки энтузиастов, которые не скрывали своей радости и от первых успехов, и от открывшейся перспективы.

Общаясь с Бабакиным и его товарищами, я с досадой отмечал, что подобный жизнерадостный оптимизм в коллективе ЦКБЭМ угасает. И связано это не только с разбродом и шатаниями по программе пилотируемых полетов и успехами американцев.

22 января все руководство ЦКБЭМ фактически не работало - сначала готовилось, а затем отбыло в Кремль на очередную торжественную встречу сразу четырех новых космонавтов. Нет, не зря еще Иван Грозный устраивал в Кремле трапезы. Обильное застолье на время снимает стрессовое состояние. Несмотря на обилие лучших сортов алкогольных напитков и великолепные кремлевские закуски на любой вкус, за нашим "конструкторским" столом вспыхивали разговоры об очередной аварии УР-500К и предстоящем пуске Н1 . Между благополучным возвращением на Землю четырех космонавтов и их торжественной встречей в Кремле вклинилась очередная авария при пуске 7К-Л1 .

Ссылки:
1. Н1: ПЕРВЫЙ ПУСК И АВАРИЯ, 1969 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»