Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Исследования Венеры после "Венеры-4"

В 1968 году, уже с учетом собственного опыта, коллектив Бабакина создаст межпланетные станции "Венера-5" и "Венера-6" , которые запустят 5 и 10 января 1969 года. Аппаратура на обеих станциях-близнецах будет работать в полете безотказно. 16 и 17 мая 1969 года станции последовательно подойдут к Венере и их спускаемые аппараты внесут первые поправки к данным "Венеры-4". Они подтвердят предположение о том, что СА "Венеры-4" был раздавлен на высоте 25 - 27 километров. Но и у этих двух "сестер" СА дотянут не намного глубже. Только "Венера-7" , стартовавшая 17 августа 1970 года и достигшая планеты 15 декабря 1970 года, наконец, действительно совершит посадку на поверхность. Температура и давление у самой поверхности составили 470 градусов и почти 100 атмосфер!

На заседании межведомственного совета у Келдыша Бабакин очень увлеченно рассказывал о результатах полета "Венеры-7" и еще азартнее о проекте "Венеры-8" , которая должна была совершить посадку на освещенную сторону Венеры. Все предыдущие "Венеры" совершали посадку только на ночную сторону планеты. Так было удобнее и проще считать баллистикам и управлять полетом. Задуманная Бабакиным "Венера-8" стартовала 27 марта 1972 года уже после его смерти. В 1967 году "Венера-4" была подарком судьбы, который разрядил мрачное напряжение, сгущавшееся в "космической" атмосфере после гибели Комарова .

На следующий день после "победы над Венерой" военные хозяева евпаторийского центра пригласили "узкий круг" на рыбалку на черноморскую белугу и последующий торжественный ужин с великолепной ухой. Редко, но все же выпадали часы, когда удавалось расслабиться, насладиться беззлобными шутками над собой, товарищами и высоким начальством. Меня за ужином уговорили вспомнить события, связанные с "Венерой-1" . Она была запущена 12 февраля 1961 года и 20 мая того же года безмолвно прошла в 100 тысячах километров от Венеры, превратившись в одного из многих скитальцев Солнечной системы. Если когда-нибудь наши потомки будут очищать Солнечную систему от космического мусора, то, изловив "Венеру-1", они найдут в ней вымпел Советского Союза и поместят его в музей неподалеку от золотых украшений скифов. Кто будет знать через сотни лет, что акт о снаряжении "Венеры-1" этим вымпелом подписали Королев и Черток ?

В 1992 году по случаю своего 80-летия я получал различные поздравления в виде адресов и альбомов. В их числе оказался изданный небольшим тиражом уникальный "Атлас поверхности Венеры" .

Космические аппараты были созданы Научно-исследовательским центром имени Г.Н. Бабакина на базе станций, некогда доставивших к Венере спускаемые аппараты. Радиолокационные системы с синтезом апертуры были разработаны в ОКБ МЭИ под руководством неугомонного Алексея Богомолова . На Земле для приема и регистрации информации использовались две крупнейшие в Советском Союзе антенны. Одна - с диаметром зеркала 70 метров - под Евпаторией , заменившая заслуженную АДУ-1000, и другая - с диаметром зеркала 64 метра - в Медвежьих озерах под Москвой. Создание уникальных 70-метровых антенн под Евпаторией и под Уссурийском - заслуга НИИ-885 и лично Рязанского .

64-метровая антенна в Медвежьих озерах была построена благодаря пробивной способности Богомолова. Обработка радиолокационной информации, поступающей от вращающихся вокруг Венеры радиолокаторов, проводилась в Институте радиотехники и электроники АН СССР под руководством Котельникова. При этом использовался математический аппарат, разработанный в Институте прикладной математики (ИПМ) имени М.В. Келдыша . Атлас Венеры был издан Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР, которое издавало в том числе и карты для автомобильного туризма, которыми я с успехом пользовался.

В феврале 1961 года была запущена в сторону Венеры "Венера-1" . 20 мая 1961 года она прошла от Венеры на расстоянии 100 тысяч километров, но была безмолвна. Я упоминал, что связь с этим космическим аппаратом прекратилась из-за бортового радиокомплекса. Но 12 февраля 1961 года мы, окрыленные первым успехом, а тем более миллионы людей, слушавшие голос Левитана, были уверены, что до Венеры долетим. Астрофизик с мировым именем Иосиф Шкловский по такому случаю получил срочный заказ написать статью в "Известия" - орган Верховного Совета СССР. В 1991 году, уже после смерти ученого, вышла его книга "Эшелон", содержание которой составляют талантливо написанные новеллы. В одной из них "На далекой звезде Венере..." Шкловский рассказывает историю появления этой статьи под газетной шапкой "На далекой планете Венере..." Необычность статьи Шкловского составляло ее начало: "Много лет тому назад замечательный русский поэт Николай Гумилев писал:

На далекой звезде Венере

Сердце пламенней и золотистей;

На Венере, ах, на Венере

У деревьев синие листья..." Так благодаря нашему венерианскому АМСу ученый отважился почтить память поэта, расстрелянного в 1921 году. Даже в годы хрущевской оттепели стихи Гумилева не печатались. Статью, опубликованную "Известиями", Шкловский послал бывшей жене поэта, в то время уже знаменитой Анне Ахматовой . Благодарности он не получил. Оказалось, что цикл стихов "К синей звезде" Гумилев посвятил другой женщине.

Изучая атлас Венеры, я обнаружил кратер знаменитой русской женщины - скульптора Голубкиной - родной тетушки моей жены. Не знаю с чьей уж подачи, но недалеко от кратера "Голубкина" на карте Венеры появился кратер "Ахматова". По решению Международного Союза Астронавтов всем географическим образованиям на поверхности Венеры присваивались только женские имена. Голубкина по случаю 120-летия и Ахматова в связи с 90- летием "получили" по кратеру в 1984 году. 5 мая 1989 года американцы запустили автоматическую межпланетную станцию "Магеллан" , которая стала спутником Венеры. В течение двух лет "Магеллан" проводил радиолокационные съемки Венеры, охватив 98% ее поверхности. Таким образом, американцы заработали право украсить карту Венеры именами своих знаменитых женщин. Совместными усилиями советских и американских радиоастронавтов на Венере уже обнаружено 543 кратера, 42 горы, 20 равнин, 27 каньонов и 16 долин, образовался дефицит имен, и астрономам пришлось обратиться к мифологии и воспользоваться именами древнегреческих и древнеримских богинь. Деревьев и листьев - ни синих, ни красных, ни тем более зеленых - на Венере быть не может. Это подтвердили изображения поверхности планеты, которые удалось передать со спускаемых аппаратов "Венеры-13" и "Венеры-14" .

Ссылки:
1. "ВЕНЕРА-4": ПОЛЕТ И СПУСК УДАЛИСЬ! 1967 г.
2. НПО ИМЕНИ С.А. ЛАВОЧКИНА (г. Химки)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»