Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лунная программа - неродной ребенок для РВСН 1964 г.

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

В интервале между "Венерами" и очередной Е-6, пуск которой был назначен на 20 апреля 1964 года, появился зазор, который дал мне возможность улететь с полигона, чтобы проверить ход работ по подготовке "Молнии-1" и излить душу своим товарищам по поводу всех недостатков, выявленных при последних запусках. Королев в этот период имел много встреч и разговоров в "верхах". Сильно обострились отношения между командованием РВСН и ВВС . Генерал Каманин , шефствовавший над космонавтами, проводил активную деятельность с целью подготовки постановления о передаче пилотируемой космонавтики в ведение ВВС. Причиной многочисленных аварий, по его мнению, являлась некомпетентность инженерного состава ракетных войск; офицеры-ракетчики, отвечавшие за приемку и контроль техники в промышленности, не имели опыта, накопленного авиационными специалистами. Каманин, с которым мне приходилось встречаться по поводу систем управления "Востока", "Восхода" и подготовки космонавтов к технике управления, однажды обмолвился, что маршал Крылов - совсем неподходящая фигура для поста Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения: "Он сугубо общевойсковой командир. Если ему министр обороны доверил стратегическое оружие - это еще полбеды. Но целей и задач космонавтики Крылов не понимает. Больше того, она приносит ему слишком много хлопот. Он не может воспринимать, а тем более поддерживать что-либо новое". Таково было мнение героя челюскинской эпопеи . Но по намекам самих военных ракетчиков я понимал, что так думает не один генерал Каманин.

Королев пригласил маршала Крылова посетить ОКБ-1 , послушать наши перспективные предложения, обсудить программу Н1 и посмотреть фирму. Визит состоялся 16 апреля.

В тот день утром я улетел на полигон - оставалось всего четыре дня до установленного срока пятой попытки выхода к Луне. На следующее утро при сильном тумане вывезли очередной ракетный поезд из МИКа на старт. Через час поступило сообщение, что Королев вылетел к нам из Внукова. Примут ли его в такой туман? Я решил ехать на аэродром для встречи. Шабаров , Осташев и Кириллов к его приезду должны были показать, что на старте "полный порядок". Когда я приехал на аэродром, туман рассеялся. Командир нашего авиаотряда Герой Советского Союза Хвастунов красиво посадил новенький Ту-134. Королев, усадив меня в машине рядом, по дороге "домой" сразу начал рассказывать о визите Крылова. Высказывания СП во многом совпадали с тем, что говорил Каманин. Он обобщал факты, по его словам, гибель Неделина для нашей космонавтики была значительно большей трагедией, чем мы думали. После Неделина к руководству ракетными войсками приходили прославленные маршалы, может быть, каждый из них - великий полководец и хороший воинский начальник, но перспективы космонавтики они не чувствовали.

Москаленко , Бирюзову , а теперь Крылову совершенно неинтересно, что творится на Луне, Марсе и Венере. Космонавтами, слава Богу, занимается Главком ВВС Вершинин , но за проблему надежности в целом отвечают ракетные войска, и это обязывает их руководителей вникать в массу непонятных и чуждых им по духу проблем. Вот и Крылову СП пытался рассказать об H1 и схеме полета на Луну. Но маршала это не занимало, он оживился, только когда речь зашла о боевой твердотопливной РТ-2 .

И, опять-таки, его интересовало, каким образом появление такой ракеты отразится на "гражданской войне" - споре между Янгелем и Челомеем за место в системе межконтинентальных боевых ракет. Не только главкомы, но и министр обороны маршал Малиновский не хочет глубоко разбираться в наших проблемах. Когда мы подъехали к "двойке", СП переключился на текущие дела.

Ссылки:
1. Е-6 - МЯГКАЯ ПОСАДКА НА ЛУНУ: СПЛОШНЫЕ НЕУДАЧИ 1965
2. ЛУННАЯ ПРОГРАММА СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»