Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

28-я переименована в 241-ю стрелковую, окружение демянской группировки

В декабре 1941 года решением Ставки 28-я танковая стала именоваться 241-й стрелковой дивизией и вошла в состав 34-й армии , которой теперь командовал Берзарин . 241-я стрелковая дивизия приняла активное участие в зимних наступательных операциях Северо-Западного фронта.

Соединения 3-й ударной армии генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева и 11-й армии генерал-лейтенанта В. И. Морозова в начале января прорвали оборону противника южнее озера Ильмень и начали стремительно продвигаться к Старой Руссе . Полки Черняховского нанесли главный удар в направлении на Жабье, наступая по льду озера Селигер. Ожесточенные бои развернулись на его ледяной равнине. Под сильным огнем противника наша пехота залегла на льду. Казалось, не было такой силы, чтобы вновь поднять людей в атаку. Приказав артиллерии усилить огонь по врагу, Черняховский с автоматом в руках появился среди залегших под огнем бойцов. Вслед за комдивом воины лавиной бросились в атаку и овладели опорными пунктами противника на противоположном берегу. По глубокому снегу они продвинулись еще на двенадцать километров, на окраине села Монакова захватили штаб 415-го немецкого пехотного полка и ночью полностью овладели селом Монаковом . 20 февраля войска Северо-Западного фронта окружили демянскую группировку немцев : семь дивизий 16-й немецкой армии генерал - полковника фон Буша . Однако 21 апреля немецко - фашистскому командованию удалось прорвать фронт обороны 34-й армии генерала Берзарина и соединиться с окруженной группировкой. Попытки частей 11-й и 1-й ударной армий ликвидировать образованный гитлеровцами так называемый "рамушевский коридор" успеха не принесли. 241-я стрелковая дивизия вошла в состав соседней 53-й армии и на широком участке перешла к жесткой позиционной обороне.

За успешное руководство боевыми действиями по окружению частей 16-й немецкой армии в районе Демянска полковник Черняховский 3 мая 1942 года был награжден вторым орденом Красного Знамени, а 5 мая ему было присвоено воинское звание генерал-майора. Опыт боевых действий по окружению демянской группировки противника не прошел для Черняховского даром. В руководстве поисками в последующих боях и операциях для него стало непреклонной закономерностью: сосредоточение сил на узком участке прорыва и создание подвижных резервов для развития наступления в глубине обороны противника. В июне 1942 года генерал-майора Черняховского вызвали в Москву. Иван Данилович приказал адъютанту Комарову и водителю Виноградову срочно подготовиться к отъезду. ...На опушке леса выстроились подразделения штаба дивизии, офицеры, Черняховский обошел строй. - Прощайте, дорогие друзья, боевые товарищи! - сказал он, и все заметили, как взволнован комдив. - Берегите славные традиции дивизии!..

Ссылки:
1. ПЕРВЫЕ БОИ С НЕМЦАМИ ДЕВИЗИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО
2. "рамушевский коридор"
3. Стефановский П.М. на Северо-Западном фронте, февраль 1942 года

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»