Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пуркаев М.А.

Из  Аллилуева В.

Генерал М.А. Пуркаев перед войной работал в нашей военной миссии в Берлине. Агенты абвера решили его завербовать. Сначала подсунули ему смазливую горничную, а потом с помощью компрометирующих фотографий стали склонять к сотрудничеству. Пуркаев, однако, не дрогнул, приехал в Москву и рассказал о случившемся своему руководству. М.А. Пуркаева вновь отправили в Берлин по распоряжению Сталина.


См. в Википедии Пуркаев, Максим Алексеевич

Источник - Википедия

Максим Алексеевич Пуркаев

Дата рождения 14 августа 1894
Место рождения с. Налитово (ныне Пуркаево), Мордовия
Дата смерти 1 января 1953 (58 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя,  РСФСР,  СССР
Род войск пехота
Годы службы Россия 1915 — 1918
Союз Советских Социалистических Республик 1918 — 1953
Звание Генерал армии
Командовал штаб Юго-Западного фронта, Калининский фронт, Дальневосточный фронт, 2-й Дальневосточный фронт
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России, Польский поход РККА, Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии 
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
20 years saf rib.png Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
30 years saf rib.png Medal for victory over japan rib.PNG Медаль «За освобождение Кореи»

Макси́м Алексе́евич Пурка́ев (14 августа 1894, с. Налитово (ныне Пуркаево), Мордовия — 1 января 1953, Москва) — советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии.


Образование
Саратовская школа прапорщиков (1916),
курсы «Выстрел» (1923), однокурсник генерал-полковник Болдин Иван Васильевич
КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1930),
особый факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1936): однокурсники: Болдин Иван Васильевич, Еременко Андрей Иванович, Конев Иван Степанович.

Биография
Родился в семье плотника-отходника. В 2-летнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские прииски (район Бодайбо).
После смерти отца (1909) был рабочим на приисках.
В 1911 вернулся в Налитово.
В 1912-15 жил в г. Алатырь.
Осенью 1915 был призван в армию как ратник ополчения 2-го разряда.
Служил в запасном стрелковом батальоне в г. Казани,
младшим офицером роты в запасном стрелковом полку в г. Сарапуле Вятской губернии.
После Февральской революции 1917 выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат.
С декабря 1917 — переписчик комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре.
В июле 1918 добровольно вступил в РККА.
Закончив учёбу, прапорщик Пуркаев получил назначение в город Сарапул на должность младшего офицера 164-го запасного. В сентябре 1917 года за революционную агитацию среди солдат Пуркаева высылают в 28-ю артиллерийскую бригаду.

В годы Гражданской войны
Пуркаев М. А., будучи командиром роты батальона 3-го Симбирского полка, участвовал в боях за г. Симбирск, Самару, Бугуруслан, Орск.
С августа 1919 года — командир полка Двадцать четвёртой Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии на Южном и Западном фронтах. В феврале 1920-го подавил крестьянское восстание в районе г. Калач. На польском фронте получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

В межвоенный период

командир 99 стрелкового полка (с мая 1922 г.);
курсы «Выстрел» (1923),
генерал-полковник Болдин Иван Васильевич вспоминал:

« Я попал в комнату вместе с земляком Максимом Пуркаевым, впоследствии крупным военачальником, генералом армии, героем Великой Отечественной войны. Как и я, он был из малоземельных крестьян, служил в царской армии, воевал и в империалистическую, и в гражданскую войну, в школу приехал тоже как командир полка. С ним мы буквально сроднились и до последнего дня учебы были неразлучны.
Пуркаев — среднего роста, коренаст, улыбчив. Голова покрыта чудесной шапкой светлых волос, за которую он получил в школе прозвище «Блондин». Максим — прекрасный товарищ, неутомимый шутник, организатор всяких начинаний — весёлых и серьёзных. Вместе с нами жили такие же, как и мы, вчерашние фронтовики командиры батальонов Фомичёв, Смирнов, Шутов, Кириченко и ещё несколько товарищей. Бывало, если из общежития неожиданно исчезал Пуркаев, кто-либо обращался ко мне: — Сейчас твой дружок Блондин порадует нас чем-нибудь новеньким. И действительно, через некоторое время розовощекий Максим появлялся с очередной добычей — досками на топливо или какими-нибудь продуктами. Короче, это был наш неутомимый интендант и добрый товарищ. Как сейчас помню, однажды сидели мы в общежитии, изрядно озябшие и голодные. Вдруг в комнату вваливается Пуркаев с охапкой дров. Сбросил их возле старой кафельной печки, украшенной фигурками амуров, и обратился к нам с шутливой речью: — Топливо есть, а теперь прошу поделиться своими богатствами. У кого имеется её величество картошка, без стеснения бросайте в огонь. Она, матушка, ради нас любые муки готова принять. Эх, ребята, ребята! Вам и невдомек, что ни на одной планете, кроме нашей, нет более прекрасной еды, чем горячая картошка. Уныния как не бывало. Началась весёлая возня. Развели огонь, отыскали с десяток картошек, зарыли в жар, а когда она поспела, стали уплетать. И тогда нам казалось: действительно, прав Пуркаев — ничего нет лучше печёной картошки! В общежитии иногда можно было услышать слова популярной в те годы мещанской песенки «Карие глазки». Она проникла к нам с лёгкой руки того же Пуркаева. Обычно мы пели её, когда в школе случался «праздник» — в паёк давали сухую, тощую и невероятно солёную рыбу с глазами навыкат. Её-то Максим и прозвал «карие глазки». Мы приносили рыбу в общежитие и отдавали Пуркаеву. А тот бросал в кипящую воду и варил из неё нечто подобное ухе. Вот тут-то, предвкушая наслаждение, мы и пели душераздирающие слова «Карих глазок», с нетерпением ожидая минуты, когда наш «шеф-повар» кончит священнодействовать и нальёт каждому в котелок порцию горячей жидкости с разварившейся рыбой. Такая «уха» являлась пределом наших мечтаний.

командир (с мая 1922) и военком (с августа 1924) 99 стрелкового полка;
помощник начальника штаба 33-й Самарской стрелковой дивизии (с января 1926);
затем 37-й стрелковой дивизии (с октября 1926),
затем 29-й стрелковой дивизии (с октября 1926);
помощник начальника штаба (с июля 1927) 48-й Тверской стрелковой дивизии,
Маршал А. М. Василевский позднее вспоминал:

Ещё ранее, 25 апреля 1943 года, командующим войсками Дальневосточного фронта был назначен мой хороший товарищ, друг и старый сослуживец по 48-й Тверской стрелковой дивизии генерал-полковник М. А. Пуркаев.

Начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии (с октября 1928);
Начальник 2-го отдела штаба МВО (с января 1930);
КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1930);
Зам. начальника штаба МВО (с декабря 1931—1935);
Комиссар и военком 1-й моторизованной химической дивизии (с июля 1936);
Начальник штаба БВО (с апреля 1938);
Военный атташе при полпредстве СССР в Германии (с августа 1939);
Начальник штаба БОВО (с февраля 1940);
В 1939 году принимал участие в Польском походе РККА;
Начальник штаба КОВО (с июля 1940);
С началом Великой Отечественной войны — Начальник штаба Юго-Западного фронта.

Великая Отечественная война

Подготовка резервов для действующей армии была делом государственной важности, всенародным делом. И естественно, этими вопросами вплотную занимались не только военные кадры, но и все партийные и советские органы. Формирование и сколачивание резервных соединений и маршевых частей должно было осуществляться в довольно сжатые сроки. Это диктовалось железной необходимостью как можно быстрее создать перевес сил в нашу пользу. В инспекционные группы, проверявшие ход формирования, входили офицеры из всех родов войск и служб. Каждая группа включала 12-15 человек. Их возглавляли такие опытные военачальники, как генерал-лейтенанты М. А. Пуркаев, М. А. Антонюк, В. И. Репин, Ю. В. Новосельский, Т. И. Шевалдин, Н. Е. Чибисов, генерал-майоры Б. А. Пигаревич, Ф. Я. Семенов, комбриг П. Д. Коркодинов. Имея большой опыт войсковой и штабной службы, генерал-лейтенант М. А. Пуркаев активно включился в подготовку новых формирований для РККА. Но вскоре был переведен на другую работу. 2 ноября 1941 года в моем присутствии у М. А. Пуркаева состоялся телефонный разговор с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Помню, в заключение этого непродолжительного разговора Максим Алексеевич сказал в трубку: «Благодарю вас за доверие, товарищ Сталин. Спасибо. Приложу все силы и знания для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие».

В этот же день состоялся приказ о назначении его командующим 60-й резервной армией.
командующий 3-й ударной армией (с декабря 1941 года)
командующий Калининским фронтом (26 августа 1942 — 25 апреля 1943 года)
командующий Дальневосточным фронтом (25 апреля 1943 — 4 августа 1945)
командующий 2-м Дальневосточным фронтом (5 августа 1945 — 1 октября 1945)
Под руководством Пуркаева подготовлены и проведены Ржевско-Сычёвская операция, Великолукская операция, Ржевско-Вяземская операция (1943), Сунгарийская операция. После окончания войны — командующий войсками Дальневосточного военного округа Вооружённых Сил СССР.

Отзывы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

«Я работал с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».
Маршал Советского Союза К. С. Москаленко:

«О нем сейчас пишут, что он был суховат и излишне резок. Не знаю, может быть. Но меня он принял хорошо, был приветлив, рассказал об особенностях службы в округе, о новых формированиях, в том числе и о 1-й артиллерийской противотанковой бригаде. Сдержанным и скупым на слова он стал лишь тогда, когда речь зашла о положении дел на границе. Впрочем, и того, что сказал начальник штаба округа, было, пожалуй, более чем достаточно, чтобы почувствовать его встревоженность».
генерал для особых поручений при министре обороны СССР М. И. Петров:

Хорошо помню Максима Алексеевича Пуркаева, человека неуемной энергии, всегда очень внимательного и заботливого по отношению к своим товарищам… С Максимом Алексеевичем было легко работать даже в наитруднейших условиях. Его всегда отличали стремление к глубоким и всесторонним знаниям, высокое чувство ответственности за порученное дело.

Награды

2 ордена Ленина 14.11.1943 «За образцовое выполнение заданий руководства Красной Армии по мобилизации, формированию, комплектованию и обучению частей и соединений».
4 ордена Красного Знамени
орден Суворова 1-й степени
орден Кутузова 1-й степени

Память
В Саранске есть улица, названная в честь М. А. Пуркаева. В сквере Славы в центре города установлен бюст полководца.
Улица, названная в честь М. А. Пуркаева, есть в городе Южно-Сахалинске.

Ссылки:
1. 28-я переименована в 241-ю стрелковую, окружение демянской группировки
2. 3-я ударная армия
3. Ватутин Николай Федорович
4. Был ли сталинский режим "бездушным"? Был ли страх?
5. Загадки начала войны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»