Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Письмо-предупреждение Эйнштейна Рузвельту, 1939 г

Источник: Книга "Братство бомбы"

Письмо Альберта Эйнштейна президенту Франклину Рузвельту о возможности создания нового сверхмощного оружия - атомной бомбы с целью уничтожения фашизма.

В Соединенных Штатах, все еще не вступивших в войну, Сцилард настаивал на расширении ядерных исследований, опасаясь, что в Германии уже начались работы над созданием атомной бомбы. Он придумал способ, которым можно было привлечь внимание Рузвельта к этой проблеме: следовало попросить Альберта Эйнштейна написать президенту письмо (оно было датировано 2 августа 1939 г.) и предостеречь его, сообщив, что данные современных исследований свидетельствуют о том, что могут быть созданы "мощные бомбы нового типа".

 

Лоуренс в политике был оптимистом. "Я по-прежнему считаю, что войны можно избежать. Все эти переговоры должны, без сомнения, означать, что Гитлер отступится", - писал он своим родителям 29 августа 1939 года. А через три дня немцы вторглись в Польшу , развязав Вторую мировую войну . Однако ряд других физиков, родом из Европы, настроены были гораздо более пессимистично. Несколькими неделями ранее они направили президенту США Франклину Рузвельту письмо-предупреждение, которое оказалось гораздо ближе к истине. Это были Лео Сциллард , Юджин Вигнер , Эдвард Теллер .

Но самым известным и старейшим среди них был немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн . Душой этой группы являлся Сциллард, и письмо было его идеей. Теллер же был в прямом смысле слова их "движущей силой". И потому, чтобы добраться до Эйнштейна, Сциллард, не имея водительских прав, рассчитывал на Теллера и на его недавно купленный капризный Плимут 1935 года выпуска.

Как-то поздним мартовским вечером 1939 года Теллер и аккомпанирующий ему скрипач играли сонату Моцарта дома у Эдварда и добрались до середины, когда их прервал срочный телефонный звонок от Сцилларда .

"Я обнаружил нейтроны", - сообщил Сциллард мелодраматическим тоном по- венгерски - этот язык был их секретным кодом - и повесил трубку. Поскольку Теллер был в курсе, что его коллега занимался цепными реакциями в уране, у него, как и у Сцилларда, были все основания полагать, что миру грозят большие несчастья. 

В Соединенных Штатах, все еще не вступивших в войну, Сцилард настаивал на расширении ядерных исследований, опасаясь, что в Германии уже начались работы над созданием атомной бомбы. Он придумал способ, которым можно было привлечь внимание Рузвельта к этой проблеме: следовало попросить Альберта Эйнштейна написать президенту письмо (оно было датировано 2 августа 1939 г.) и предостеречь его, сообщив, что данные современных исследований свидетельствуют о том, что могут быть созданы "мощные бомбы нового типа".

В конце июля Сциллард попросил Теллера отвезти его к Эйнштейну. И хотя в пути им пришлось дважды остановиться: в первый раз из-за поломки автомобиля Эдварда, а во второй - чтобы узнать дорогу у ребенка, они, в конце концов, добрались до летнего домика известного физика на Норт-Форк в северо-восточной оконечности острова Лонг-Айленд. Пока Эйнштейн готовил чай, Сциллард уговаривал автора теории относительности подписать составленное им письмо, которое предупредило бы Франклина Делано Рузвельта , что поскольку "элемент уран способен в ближайшем будущем стать новым и важным источником энергии ... можно будет, тем самым, создавать исключительно мощные бомбы нового типа". 

 

К 1939 году Эйнштейн уже не был никому не известным молодым человеком, отцу которого приходилось выпрашивать для него работу у лейпцигского профессора.Труды по теории относительности превратили его в самого прославленного из ученых мира. Он стал ведущим профессором Берлина, а когда еврейские погромы и антиеврейская политика сделали пребывание в Германии невозможным, уехал - в 1933 году - в Америку, приняв пост в новом Институте перспективных исследований , который был создан в Принстоне, штат Нью-Джерси. Когда Эйнштейн узнал о результатах Майтнер и о том, какое развитие получают они в других исследовательских группах, он направил личное письмо президенту , а коллеги Эйнштейна организовали доставку этого письма непосредственно в Белый дом одним из президентских доверенных лиц. 

  Ф, Д. Рузвельту, Президенту Соединенных Штатов, Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия. 

Сэр! Некоторые недавние работы... которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый важный источник энергии. Определенные аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют особого внимания и, при необходимости, быстрых действий со стороны правительства... Это новое явление способно привести... к созданию бомб, возможно - хотя и менее достоверно, исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба такого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, способна полностью разрушить весь порт и часть прилегающей к нему территории... Искренне Ваш, Альберт Эйнштейн 

В приложении к письму  Эйнштейн заметил, что Германия запретила продажу урана из рудников Чехословакии, которую она оккупировала в марте. Письмо было передано знакомому Сцилларда в Белом доме ( Александру Саксу , другу и неофициальному советнику президента Рузвельта ). Венгры сидели и с нетерпением ожидали ответа, а в это время армии Гитлера начали свое наступление в Европе .

Увы, ответ был таким: 

   БЕЛЫЙ ДОМ, ВАШИНГТОН 19 октября 1939 

Дорогой профессор! Хочу поблагодарить Вас за Ваше недавнее письмо и чрезвычайно интересное и важное приложение к нему. Я счел эту информацию настолько существенной, что провел посвященное ей совещание... Прошу Вас принять мою искреннюю благодарность.

Искреннейше Ваш, Франклин Рузвельт 

Покинув рабочий стол Рузвельта, письмо покочевало по другим столам и в конце концов сгинуло в сейфе Лаймана Дж. Бриггса

 Реакцией на это письмо было принятое Рузвельтом в октябре 1939 г. решение учредить Урановый комитет [ 51 ].

Ссылки:
1. Совщание у Мишина о направлении работ ЦБКЭМ в связи с ДОСами 1971
2. ТЕЛЛЕР ЭДВАРД
3. АМЕРИКА НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ
4. Сциллард Карл
5. Урановый комитет США 1939
6. Урановый комитет и Комитет Мод стимулируют ядерные исследования США
7. Ядерная физика в Соединенных Штатах до войны
8. Атомные подводные лодки США и СССР
9. Эйнштейн выдвинул общую теорию относительности
10. Гейзенберг хочет создать атомную бомбу для Германии
11. Эйнштейн в Америке
12. ОПАСНОСТЬ ГЕРМАНСКОГО АТОМНОГО ПРОЕКТА 1939-1945

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»