Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Восстание в Грузии 1924 г

См. Восстание в Грузии 1924 года на сайте "Кавказский Форум

   Роль Берии Л.П. в меньшевистском восстании в Грузии, 1924 г

Источник - Восстание в Грузии 1924 года на сайте "Кавказский Форум

Красная армия вошла в Тбилиси 25 февраля 1921 года, и в тот же день было обьявлено о создании Грузиской ССР. Три дня продолжались в городе грабежи и изнасилования. Свидетели рассказывали о том, что отворилсь тогда в Тбилиси и в других городах и селах оккупированных коммунистами. Как только закончились боевые действия, советские власти несколько смягчили свое отношение к населению. Много людей арестовали, но на первых порах не так часто наказывали смертью. Ленин сам советовал грузински коммунистам не не применять тех мер, которые он сам применял в России. Один год Грузинская ССР даже была независимой. Но 12 марта 1922 года была создана закавказская федерация, которая состояла из Грузии, Армении и Азербайджана. 30 декабря 1922 ЗСФСР объединилась с РСФСР, УССР и БССР в Союз ССР
    Првый открытый протест высказали именно рабочие, те, кого пришла «освобождать» красная армия. 
В Тбилиси рабочие устроили многочисленную демонстрацию и приняли резолюцию, которая требовала вывод российских войск, восстановление независимости Грузии и защиту прав человека – свободу слова, свободу прессы, и свободных профсоюзов. Т.е. все те права, которые были им гарантированы в условиях демократической республики. Естественно, коммунистическая полиция разогнала митинг и арестовала всех лидеров. После этого протест выразили студенты. Но им досталось, так же как и рабочим. Многих студентов и учащихся школ расстреляли о время демонстрации, многих арестовали.

Самая большая демонстрация произошла тогда, когда в 1921 году в Грузию приехал Сталин. В это время он был достаточно большой фигурой в коммунистической России. В здании тбилисского правительства во время выступления его постоянно прерывали и в конце уже тысячи грузин кричали: «Предатель!! Убийца!! Предатель!!!». Побледневший Сталин, окруженный охраной, оставил зал. В тот же вечер он собрал ЦК Компартии Грузии и обьявил: «Грузия нуждается в отглаживании «горячим утюгом»». Желание Сталина было понятным и «горячий» утюг сжег много тысяч грузин. Сталина не признала Грузия и это ей, Грузии, дорого обошлось.

После того как коммунисты увидели, что грузины не собираются подчиняться, они сменили тактику. Со всей силой заработал аппарат советского террора. Начались аресты, высылка и нескончаемая серия наказаний смертью. Чека стала везде всемогущей.

В конце лета 1921 года, в Сванетии, северо-западной горной части Грузии произошло восстание против коммунистического режима. 
В 1922 году восстание против оккупации началось в Хевсурети. Во главе восстания стояли офицеры грузинской армии. 
В 1922 году создался нелегальный «Комитет независимости», который обьединил все некоммунистические партии и организации Грузии. Комитет назначил «Военный центр», который должен был разработать план всеобщего восстания. 
«Военный центр» с самого назначения приступил к подготовке всеобщего восстания. Создались нелегальные группы, были налажены связи с грузинскими офицерами советской армии, получали оружие и амуницию. Для поддержки «Комитета независимости» из-за границы вернулись несколько членов правительства независимой Грузии. Эти люди осознанно и добровольно шли на смертельный риск. И действительно, позже всех их коммунисты арестовали и расстреляли.
B феврале 1923 года член комитета студентов национал-демократической партии К.Мисабишвили предал заговорщиков Подготовка к всеобщему восстанию не прекратилась.

Восстание было назначено на 26 августа 1924 года. За семь дней до начала «Комитет независимости» и общий штаб подготовки восстания собрались в шиомгвимском монастыре.
Восстание, не смотря на предварительный план, не началось одновременно во всех местах. Центр производства марганца – Чиатура и его окрестности вместо 29 августа начали восстание днам раньше – 26 августа. Сначала восстание шло успешно. Кроме больших городов сопротивление коммунистов было на много слабее, чем ожидалось. Разрозненные силы красноармейцев и чекистов были рассеяны или взяты в плен. В первые дни большинство городов и сел были уже в руках восставших. Были сброшены красные знамена и вмест оних вывесили грузинские национальные флаги, которые еще сохранились от уничтожения. Снова восстановили службы в церквях, и снова можно был ослышать звон церковных колоколов. Коммунистических чиновников арестовали. Комитет независимости издал приказ, что бы ни одного пленного не расстреляли. Их всех намечалось судить позже по грузинским законам.

Провинции, безусловно, были в руках восставших, но в больших городах и, особенно в Тбилиси была совсем другая ситуация. Наступление на Тбилиси должны были обеспечить самые крупные части восставших под рукводством полковника Чолокашвили. Но из-за боев в Чиатуре, приведенные Могилевским (глава закавказского чека) в боевую готовность войска укрепили подходы к Тбилиси. Из-за этого Чолокашвили не смог преодолеть оборону противника, и с большими потерями в живой силе вынужден был отступить.
Сразу после начала боев в Тбилиси было обьявлено военное положение, и коммунисты начали массовые аресты населения. Тюрьмы наполнились, и смертные казни не заставили себя долго ждать.

31 августа коммунисты перешли в контрнаступление.
Если учесть количество выведенных против восставших сил, тогда не удивительно, что грузины, которым никто извне не помогал, не смогли долго противостоять противнику. Силы были слишком неравные. Бои продолжились примерно три недели. Восстание потерпело поражение, и коммунисты приступили к жестокой мести. В 1924 году коммунистам удалось полностью подавить открытое сопротивление в Грузии.

Ссылки:
1. Берия Л.П. после революции
2. Берия Лаврентий Павлович (1899-1953)
3. Политбюро на перепутье 1924
4. Блюмкин Яков Григорьевич
5. Троцкий отстранен от армии, Фрунзе назначен Наркомвоеном

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»