Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тито Броз, Иосип (1892-1980)

См. в Википедии Броз Тито, Иосип

Источник - Википедия

Броз Тито, Иосип (сербохорв. Јосип Броз, Josip Broz), партийный псевдоним Тито (сербохорв. Тито, Tito), впоследствии псевдоним и фамилия соединились (родился в хорватско-словенской семье 7 мая 1892 года, в городе Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия - 4 мая 1980 года, Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ) - лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945-1980), маршал (29 сентября 1943), президент страны с 1953 года.

Иосип Броз родился в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребёнком в семье.
В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской.
В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны. В последующие два года работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.
   В 1913 году пошёл по призыву в имперскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера (взводного).
Участник Первой мировой войны
   В 1915 году Йосип Броз получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера. 4 апреля того же года в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) получил тяжёлое ранение и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.
После попадания в плен провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобождён. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16-17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.
   Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.
После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.
С 1925 года по 1926 год работал на судоверфи в Кралевице. Работая там, создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.
Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде. 21 февраля 1929 года приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ.
С 1934 года - в руководстве КПЮ. В 1935-1936 годах работал в Москве в Коминтерне.
В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича.
   После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.
В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и руководителем четников Д. Михаиловичем. Однако, вскоре идеологические противоречия дали о себе знать, и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну. Четники считали, что надо ждать десант союзников и потом включиться в войну с немцами. Тито и партизаны говорили о том, что надо без промедления вступить в войну с немцами.
После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.
25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито, но операция не удалась.
5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая позднего и впоследствии отменённого награждения Брежнева) кавалером ордена "Победа".
После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.
   В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию, произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства. Утверждалось, что в Югославии существует "антикоммунистический полицейский режим фашистского типа". Официальные советские издания писали в этот период о "кровавой клике Тито-Ранковича"; по некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отменённое из-за смерти Сталина. В этот период происходит сближение ФНРЮ с США и другими странами блока НАТО. Соединённые Штаты поставили в Югославию значительное количество вооружений (самолётов, танков, другого оружия). В 1953-1954 годах. Югославия подписала соглашение с Грецией и Турцией, имевшее в том числе и военную составляющую.
В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущёве (посетившем Югославию в 1955 году), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Тито одобрил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 году, но осудил вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.
В середине 1970-х были предъявлены обвинения в антигосударственной деятельности жене Тито Йованке. По одной версии, Тито обвинил её в ряде преступлений, в том числе в шпионаже в пользу СССР, раскрытии государственной тайны и подготовки переворота. По другой версии, обвинения были сфальсифицированы группой заговорщиков, манипулировавших Тито, во главе которых стояли Стане Доланц и Никола Любичич. Суд был неудобен, и обвиняемую просто изолировали в особняке со всеми удобствами в центре Белграда - сестре Йованки, Наде запретили говорить о случившемся, угрожая расправой. Милошевич не отменил этого решения, и таким образом, Йованка фактически 25 лет находилась под домашним арестом и была освобождена только в 2000 году.
В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран, и был самым высоким в странах социалистического лагеря.
   В 1980 году Иосип Броз Тито тяжело заболел. Ему была проведена ампутация обеих ног, но это не привело к улучшению состояния. Скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года. Перед этим свыше 100 дней находился в состоянии комы. Похоронен в Белграде, в мавзолее "Дом цветов". Последующие десять лет 4 мая в 15 часов 5 минут дату смерти Иосипа Броз Тито вся Югославия отмечала минутой молчания.
Иосип Броз Тито был основателем нового коммунистического течения - титоизма.
Данное течение возникло после разногласий Тито со Сталиным. Основным принципом титоизма было то, что в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под которыми понимался Советский Союз). Тито на протяжении своего правления проводил политику неприсоединения и не участвовал в Организации Варшавского договора, а в Совете Экономической Взаимопомощи Югоcлавия (официально не входя в эту организацию) участвовала на основе специальных соглашений.
Иосип Броз был женат пять раз, но венчался трижды. Жёнами Иосипа Броза были:
Пелагея "Полка" Белоусова (1904-1968). Венчалась с Иосипом. Родились четверо детей: первый умер в младенчестве, двое других (Златица и Хинко) умерли в детстве. Выжил четвёртый сын Жарко. После развода с Иосипом родила дочь Нину.
Анна Кёнинг (нем. Anna Koning), известна под псевдонимом Эльза Луция Бауэр (1914-1937). Венчалась с Иосипом. Расстреляна в 1937 году в Москве по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
Герта Хаас (1914-2010). Не венчалась с Иосипом. Родила сына Александра "Мишу". После развода с Иосипом родила ещё двух дочерей.
Даворянка Паунович (1921-1946). Не венчалась с Иосипом. Была больна туберкулёзом, лечилась в СССР, но вскоре вернулась в Югославию и скончалась.
Йованка Будисавлевич-Броз (1924-2013). Венчалась с Иосипом. В 1970-х годах была обвинена мужем в подготовке переворота и посажена под домашний арест. Приговор был отменён только Слободаном Милошевичем в 2000 году. С 2009 года являлась полноценной гражданкой Сербии.
В настоящий момент в бывших югославских республиках проживают много внуков и правнуков Иосипа Броза, причём представители мужской линии носят его фамилию при рождении Броз.
Жарко был женат трижды. От первого брака с Тамарой Вегер у него появились сын Иосип (ныне лидер Новой коммунистической партии Югославии) и дочь Златица. От второго брака с Терезой Куюнджич сыновья Вукашин и Иван. От третьего брака со Златой Броз-Елинек дочери Светлана и Соня, а также сын Иван.
Александр женат на Мире Косинц, у них есть дочь Александра и сын Андрей.

Ссылки:
1. Дмитров Георгий Михайлович
2. Временное доверие [Войнович В.Н. Запорожье, аэроклуб]
3. Глазков Николай Иванович (1919-1979)
4. Иованович
5. Советское руководство планировало покушение на Тито
6. Берия Л.П. и отношения СССР с Югославией
7. Берию Л.П. во власть двигал Сталин
8. Встреча А.П. Александрова с Тито

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»