Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар Сергей Васильевич (1892-1981)

Отец - Вакар Василий Модестович , мать Гусева Елизавета Сергеевна Родился в 1892 г. в Тамбове , в семье юриста, сенатора, члена 4-й Государственной думы Василия Модестовича Вакара и дочери купца (окончившей Тамбовский институт благородных девиц ) Елизаветы Сергеевны Гусевой . Учился в Варшавском политехническом институте , но не окончил его (по-видимому, из-за начавшейся войны с германцем), поступил затем в Елисаветградское кавалерийское училище, был выпущен в 1915 г. Офицер 1- го гусарского Сумского полка. В гражданской войне участвовал в составе Добровольческой армии Деникина , дослужился до штабс-ротмистра. После разгрома Белого движения эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (предтечу будущей Югославии ), работал чертежником в министерстве путей сообщения.

В первые месяцы войны Германии против СССР вступил в сформированный в Сербии из белоэмигрантов Русский охранный корпус (РУК) , воевал с югославскими партизанами , получил звание вахмистра. После капитуляции Германии уцелевшие части РУК с боями пробились из оккупированной Красной армией Словении в Австрию, где и сдались англичанам. Поэтому С.В. Вакар выдачи в СССР избежал (поскольку советским гражданином и не являлся). В 1949 г. эмигрировал в Аргентину , где проектировал детали машин на электромеханическом заводе. Умер в 1981 г. в Буэнос-Айресе . Сочинения: ряд трудов по истории русской конницы (архив Колумбийского университета), рукописные воспоминания (Бахметьевский архив в Нью- Йорке).

Жена - Зинаида Викторовна , дочь Елена Сергеевна . Между прочим, старшего брата Сергея - Николая Васильевича , родившегося в 1889-м в том же Тамбове и работавшего юристом (получил высшее образование на юрфаке Университета св. Владимира в Киеве) на Ревдинском металлургическом заводе, в 1938 г. большевики расстреляли за просто так!

Ссылки:
1. Вакар Василий Модестович (3 ноября 1853-1914)
2. Беклемишев А.П.: Письма находят перемещенных лиц
3. Беклемишев А.П.: Тяга русских в Америку
4. Беклемишевы переезжают обратно в Киев
5. Вакар Зинаида Викторовна
6. Вакар Елена Сергеевна
7. Вакар С.В.: НАША ГЕНЕРАЦИЯ, рожденная в конце прошлого столетия
8. Гусев Петр Сергеевич
9. Гусева (ур. Кузьмина-Караева)
10. Гранитов поручик
11. Вакар Зинаида Викторовна
12. Бояровский Николай
13. Вакар Елизавета Сергеевна (ур. Гусева)
14. Гусева (Скоробогатова ур.)
15. Мирославский А.И.
16. Серб Елизавета Сергеевна (ур. Вакар)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»