Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Серебрянский Яков Исаакович (Бергман)

Возможно, он был самым засекреченным человеком во всей системе ОГПУ, а затем и ГУГБ НКВД. По "закрытости" с ним можно сравнить разве что составителей кодов и шифров в спецотделе Глеба Бокия.

Возможно, он был самым засекреченным человеком во всей системе ОГПУ, Довольно высокий, худощавый, застенчивый, рано полысевший, с внешностью часовщика какого-нибудь захолустного белорусского местечка, Серебрянский менее всего походил на одного из самых энергичных, изобретательных и жестких "боевиков" ОГПУ-НКВД. Еще юношей в Минске он стал эсером , принял участие в убийстве начальника Минской тюрьмы , потом в сражениях с чинами охранки, организовывавшими еврейские погромы в Могилеве . По малолетству (ему шел семнадцатый год) отделался двумя годами тюрьмы и административной высылкой в Витебск . Там он был призван в армию, полгода пробыл на Западном фронте рядовым. После революции Серебрянский служил в Красной армии, познакомился с Блюмкиным , вместе с которым участвовал в знаменитом походе в Персию . По возвращении в Россию начинает службу в ВЧК. Тогда он и стал Яшей - именно так называли его за глаза чекисты, даже когда Серебрянский достиг солидных по сегодняшним меркам чинов - генеральских. На протяжении двух лет Серебрянский вместе с Блюмкиным нелегально работал в Палестине . Здесь он завербовал несколько иммигрантов из России, которые позднее выполняли его задания в разных странах.

Следующий виток карьеры разведчика: тишайший Яков Исаакович - нелегальный резидент ИНО во Франции и Бельгии .

Короткое время по возвращении в Москву (еще до назначения Артузова начальником Иностранного отдела) возглавляет в ИНО отделение нелегальной разведки .

См. Похищение генерала Кутепова

Последующие четыре года Серебрянский числится на странной должности "сотрудник резерва ИНО ОГПУ - ГУГБ НКВД СССР", причем за это время нелегально выезжает в некоторые страны, в том числе США и Францию. Во всех поездках его сопровождает жена Полина Натановна , которая формально в штатах ОГПУ-НКВД никогда не состояла. По сути дела, Серебрянский возглавляет особую группу, своего рода разведку в разведке, подчинявшуюся непосредственно руководству ОГПУ-НКВД и выполнявшую совершенно секретные "штучные" задания за рубежом. Группа немногочисленна, ее постоянные сотрудники глубоко законспирированы, в случае надобности к ней подключают чекистов из других отделов и местных резидентур. Зато за границей у Серебрянского - огромная собственная сеть агентов, не связанных с тамошними резидентурами, выполняющими только его распоряжения и поручения. В узких кругах ответственных работников Центра это подразделение называли "группой Яши" .

начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ

Ссылки:
1. Кутепов Александр Павлович (1882-1930?)
2. Нансен Фритьоф (1861-1930)
3. Ближайшие сотрудники Артузова по ИНО
4. Скоблин Николай Владимирович
5. Дорн Антон

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»