Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Арнольд Владимир Густавович (1849-1920)

Арнольд Владимир Густавович на www.geni.com

Отец Арнольд Г.И. , мать Арнольд А.А. ВЛАДИМИР ГУСТАВОВИЧ, третий сын Густава Ивановича Арнольда , родился 10 декабря 1849 года в городе Гродно. Двенадцати лет он поступил в гродненскую мужскую гимназию, но 27 февраля 1864 года Густав Иванович получил назначение в Нижний Новгород, куда и переехала вся семья. Пришлось Владимиру переводиться из гродненской гимназии в нижегородскую гимназию .

В это время в ней математику и физику преподавал Илья Николаевич Ульянов , отец Владимира Ильича Ленина . Вспоминая много лет спустя гимназические годы и своих учителей, Владимир Густавович писал:

"В то время, когда я учился в гимназии, как-то особенно чувствовалось влияние идей Чернышевского , Писарева и Добролюбова . И немудрено, так как среди нашего педагогического персонала было много друзей и приверженцев главных представителей этих мировоззрений... Наше начальство всеми способами старалось избавиться от таких педагогов, считая, что они сеют среди нас нигилизм.

Должно быть не один из нас с любовью вспоминал сторонников этих передовых идей - Владимира Александровича Ауновского , глубоко эрудированного преподавателя естественной истории, и Илью Николаевича Ульянова , математика и физика, у которых даже отъявленные лентяи и великовозрастные второгодники, каковых, к слову сказать, у нас было очень много, учились хорошо, потому что они как-то умели увлечь и заинтересовать и достигали этого одними и теми же педагогическими средствами: ласковым и внимательным отношением к ученикам. Как тот, так и другой, при всей своей мягкости, были тем не менее очень требовательными, и умели заставить учеников приучиться к самостоятельной работе.

Илья Николаевич Ульянов даже по воскресным дням занимался совершенно безвозмездно с отстающими учениками в одном из классов гимназии".

В нижегородской гимназии Владимир Густавович проучился около двух лет и 10 февраля 1866 года перешел в 6 класс Нижегородского Александра II-го дворянского института , который окончил 23 июня 1869 года. По окончании института он поступил на юридический факультет Казанского университета , но уже в следующем 1870 году перевелся на тот же факультет С.-Петербургского университета . Фото: Владимир Густавович Арнольд

Из Петербурга он часто ездил к дяде - Роману (Рейнгольду) Ивановичу в поместье Тюрпсаль . В конце июня 1873 года он приезжал туда на похороны отца, Густава Ивановича . Как вспоминал Владимир Густавович, дядя его очень любил и всегда нагружал свежим сыром своей выработки, запах которого сильно раздражал пассажиров поезда, в котором он возвращался домой. Огромная любовь дяди к племяннику подтверждается еще одним фактом. Роман Иванович 21 сентября 1872 года подал заявление командованию лейб-гвардии Финляндского полка, в котором говорится, что он "обязуется содержать своего племянника Владимира без всякого от казны содержания, если тот будет определен на службу в лейб-гвардии Финляндский полк".

В 1872 году 4 октября с 3-го курса университета Владимир Густавович был зачислен вольноопределяющимся 1-го разряда в лейб-гвардии Финляндский полк, в котором когда-то служил его дед Аполлон Никифорович Марин. Выдержав офицерский экзамен при 2-м пехотном Константиновском военном училище, Владимир Густавович начал военную службу портупей- юнкером. 4 августа 1876 года он был произведен в прапорщики гвардии. Но недолго длилась мирная служба в армии. 12 апреля 1877 года Россия встала на защиту братского болгарского народа от кровавых турецких захватчиков, была объявлена война Турции . Отправился на фронт с Финляндским полком и Владимир Густавович. 30 августа 1877 года он был произведен в подпоручики гвардии и назначен командующим 10-й ротой полка. 12 октября 1877 года он участвовал в сражении под Горным Дубняком , 9 ноября 1877 года в сражении под Правецом .

Во время войны с Турцией Владимир Густавович участвовал в переходе через Дунай, в сражениях под Шандорником, Орхание, Араб-Копаком, Этрополи, Ташкиссеном, Филиппополем, в переходе вброд через реку Марицу, в занятии деревни Айранаи на "Финляндской горе", во взятии города Адрианополиса и в переходе через Балканы. За отличие в боях против турков Владимир Густавович был награжден орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Анны 3 степени с мечами и бантом, Св. Анны 4 степени на шашку с надписью "За храбрость"и румынским железным крестом за переход через Дунай.

По окончании войны Владимир Густавович был прикомандирован к русской делегации в Константинополь, на память об этом сфотографировался в Константинополе в турецкой феске. Фото: Владимир Густавович

28 марта 1882 года Владимир Густавович был произведен в поручики гвардии и вскоре переведен в военно-учебное ведомство. 28 апреля 1884 года был назначен офицером-воспитателем в Симбирский кадетский корпус и переехал в город Симбирск , который стал ему родным городом. Здесь, в Симбирске, судьба снова свела его с И. Н. Ульяновым .

"Случайно, - вспоминал Владимир Густавович о начале своей военно- педагогической работе в Симбирске, - от Николая Андреевича Якубовича , инспектора классов Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии , затем директора Симбирского кадетского корпуса , я узнал, что здесь, в Симбирске, директором народных училищ его старый нижегородский знакомый, бывший преподаватель гимназии и воспитатель дворянского института - Илья Николаевич Ульянов. Причем оказалось, что он живет недалеко от меня, на Московской улице. Не откладывая визита в долгий ящик, я в тот же день направился к нему и был гостеприимно принят Ильей Николаевичем в его кабинете. Он напоил меня чаем и просил запросто заходить к нему, особенно, если на моем новом для меня педагогическом поприще встретятся какие-либо трудности. К сожалению, мне только два или три раза пришлось мне быть у Ильи Николаевича, т. к. 12 января 1886 года он скончался от кровоизлияния в мозг. Я был на похоронах и проводил его до самой могилы на кладбище Покровского монастыря".

О своих посещениях семьи Ульяновых Владимир Густавович впоследствии рассказывал детям. Вот что записала в своем дневнике его дочь Варвара Владимировна :

"Отец был чрезвычайно доволен, что встретил в этом незнакомом городе Симбирске своего старого учителя. В 1884 году на елке у Ульяновых папа познакомился с нашей будущей мамой - Ольгой Петровной Петровой , подругой и одноклассницей Ольги Ильиничны Ульяновой , у которой наша мама постоянно бывала со своей двоюродной сестрой - Катей Нагаткиной , вышедшей впоследствии замуж за дядю - Романа Густавовича Арнольда ".

24 марта 1885 года Владимир Густавович был произведен в штабс- капитаны. В этом же году он получает еще один иностранный орден - Персидскую звезду "Льва и солнца" 4 степени. В связи с переводом в военно- учебное ведомство, 3 сентября 1886 года был переименован в капитаны, а 29 апреля 1888 года он получил звание подполковника.

20 июля 1888 года в селе Троицком Бугурусланского уезда Самарской губернии была сыграна свадьба: Владимир Густавович, которому шел 39-й год, женился на 18-ти летней Оле Петровой .

От этого брака у Владимира Густавовича с Ольгой Петровной были дети:

1. КСЕНИЯ Владимировна , родилась в Симбирске 24 января 1890 года. Окончила 8 классов Симбирской Министерства Народного просвещения женской гимназии, Т. Н. Якубович , с золотой медалью и Высшие женские курсы Герье по математическому отделению. Педагог (была домашней учительницей, в частности, у Сергея Капицы ). Незамужняя. Умерла 27 марта 1981 года в Москве

2. ВАРВАРА Владимировна , родилась в Симбирске 15 июня 1891 года, умерла в Москве 3 сентября 1976 года. Окончила 8 классов Симбирской Министерства Народного просвещения женской гимназии, учрежденной Т.Н. Якубович и Казанские губернские педагогические курсы по физической культуре. Педагог, была классной дамой, преподавала французский язык и физкультуру в Бугурусланской женской гимназии. Вышла замуж в Москве 19 июля 1925 года за Николая Ивановича Панкова , бухгалтера, родившегося в Москве 3 октября 1887 года, умершего там же 23 января 1943 года. Бездетные.

3. НИКОЛАЙ Владимирович . Владимир Густавович 5 апреля 1895 года был произведен в полковники. В 1889 году он получил орден Св. Станислава 2 степени, а в 1900 году - орден Св. Владимира 4 степени за 25 лет с бантом. В 1905 году в чине генерал-майора он был уволен по болезни в отставку с мундиром и пенсией. В Симбирске вся семья, кроме Варвары , переехавшей в Бугуруслан к тетке, жила до 1914 года. В этом году остальные члены семьи тоже переехали в Бугуруслан , где и застала их революция и гражданская война. В 1918 году при приближении фронта к Бугуруслану семья Владимира Густавовича эвакуировалась сначала на Урал, а затем - в Сибирь, в город Красноярск , где в конце 1919 года Владимир Густавович и его жена Ольга Петровна заразились сыпным тифом и умерли почти одновременно: Ольга Петровна 2 января 1920 года, а Владимир Густавович через 8 дней - 10 января 1920 года.

Ссылки:
1. Дети Арнольда Густава Ивановича и Анны Аполлоновны (ур. Мариной)
2. Арнольд Ольга Петровна (ур. Петрова) (1870-1920)
3. Панкова Варвара Владимировна (ур. Арнольд) (1891-1976)
4. Арнольд Николай Николаевич
5. Древние корни рода Арнольд
6. РОД АРНОЛЬД: РУССКАЯ ВЕТВЬ
7. Арнольд Ксения Владимировна (1890-1981)
8. Арнольд Густав Иванович (Густав-Рейнгольд-Александр) (1813-)
9. Арнольд Роман Густавович (1857-1915)
10. Арнольд Николай Владимирович (1895-1963)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»