Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

От автора: Знакомство с Н.М. Федоровским на горном съезде, 1926

Одно время судьба свела меня близко с Николаем Михайловичем Федоровским . И раскрылся человек редкостный, необыкновенный... Впервые я встретился с ним на Всесоюзном горном научно-техническом съезде , проходившем с 14 по 27 апреля 1926 года в Москве. На съезде присутствовало более пятисот делегатов. Среди них - виднейшие ученые, крупнейшие специалисты горного дела. Профессор Н. М. Федоровский был избран в президиум съезда вместе с академиками А.Е. Ферсманом и П.П. Лазаревым , профессорами Б.И. Бокием , А.А. Скочинским , И.М. Губкиным , Д.И. Мушкетовым , А.М. Терпигоревым и другими. Почетным председателем съезда единодушно назвали известного ученого, президента Академии наук СССР А.П. Карпинского .

Горный съезд собрался в то время, когда партия взяла куре на социалистическую индустриализацию молодой Советской республики. Страна испытывала крайнюю нужду в черных и цветных металлах, угле, нефти, неметаллических ископаемых, а без них, естественно, не могло развиваться народное хозяйство. Перед съездом стояла серьезная задача - определить техническую политику каждой отрасли горного дела и каждого бассейна, чтобы реконструкция старых и строительство новых предприятий (по предложению председателя ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинского , в план 1925/26 года включалось проектирование и начало строительства 117 заводов и 28 шахт) осуществлялись на основе лучших как наших, так и зарубежных научно-технических достижений того времени. На съезд было представлено 312 докладов. Организационное бюро одобрило их и предложило наиболее важные из них заслушать и обсудить на пленарных заседаниях. Начальник Главгортопа член президиума ВСНХ СССР А.П. Чубаров выступил с докладом "О перспективах топливоснабжения"; член президиума Госплана В.М. Бажанов - "О перспективах развития угольной промышленности"; профессор А. М. Терпигорев - "О перспективном пятилетнем плане развития Донбасса"; нарком просвещения А.В. Луначарский - "О подготовке научно- технических сил СССР"; академик П. П. Лазарев - "О физических методах исследования в горной промышленности". Были заслушаны доклады о разработке рудных месторождений, обогащении угля и полезных ископаемых, технике безопасности, об увеличении производительности труда и другие.

Большое впечатление на делегатов съезда произвела речь Михаила Ивановича Калинина . Михаил Иванович, в частности, подчеркнул, что командный состав нашей промышленности должен понять, что если в капиталистическом обществе инженер работает исключительно для того, чтобы доставить преднимателям-капиталистам прибыль, то в нашей стране он работает на благо всего народа.

Ф. Э. Дзержинский не смог быть на съезде и прислал письменное приветствие. Вот что он писал:

"Топливо, руда и металлургия, связь добывающей промышленности с обрабатывающей - таковы важнейшие звенья, на базе которых может проводиться реальная индустриализация. Только на основе широкого развития горной промышленности возможно развитие всей нашей промышленности,- эту связь мы ощущаем на каждом шагу. И если, например, уже в настоящее время топливный кризис затрудняет развертывание производства, то абсолютно ясно, что дальнейшее наше развитие не может идти без накопления достаточных топливных ресурсов.

В горной промышленности, как и в остальных отраслях нашего народного хозяйства, проблема реконструкции основного капитала на основе новых научно-технических достижений является важнейшей задачей. Лишь электрификация производства, его механизация и рационализация, применение в производстве принципов научной организации труда, нормализации и стандартизации могут обеспечить дальнейший подъем горной промышленности?.

В перерывах между заседаниями делегаты знакомились, обменивались впечатлениями о прослушанных докладах.

Н. М. Федоровскому, бывшему в то время директором Института прикладной минералогии , представил меня начальник Главгортопа ВСНХ СССР А.П. Чубаров , в подчинении которого находился "Черембасстрест", где я был управляющим.

Николай Михайлович обратился ко мне с просьбой оказать помощь одной геологоразведочной экспедиции Института прикладной минералогии. Экспедиция эта проводила разведку Алиберовского месторождения графита в двухстах километрах южнее Черемхова в Саянских горах, на Ботогольских гольцах. В те времена эти места считались чуть ли не краем света. Инструменты, взрывчатые материалы и продовольствие приходилось доставлять туда по узким горным тропинкам на лошадях. Таким же способом вывозился и добытый графит. Транзит шел через Черемхово, где был организован перевалочный склад.

"Нам совсем немного нужно,- сказал Федоровский.

- Помогите взрывчатыми материалами. Мелкими партиями железная дорога их не принимает. Вагон - пожалуйста, а он нам не нужен. Да и динамитного склада нет, куда можно было бы разгрузить взрывчатку...

Я пообещал Николаю Михайловичу полное содействие во всем, что потребуется для экспедиции.

В царской России графит и графитовые изделия в основном ввозились из- за границы. Только 0,3 процента потребности в графите удовлетворялось отечественным производством, почти исключительно за счет Алиберовского месторождения. Да и этот алиберовский графит закупала германская фирма Фабера, производившая карандаши. Потом эти карандаши продавались с большой прибылью для фирмы и у нас в России.

Советской промышленности графит нужен был позарез - ведь это и графитные тигли, и графитный порошок для чугунного и цветного литья, и графитные щетки для электрооборудования. Особенно острой была нужда в графитных электродах для выплавки высококачественной стали и алюминия.

Институт прикладной минералогии во главе с Н. М. Федоровским разведал более десятка месторождений графита, разработал методы его обогащения и технологию производства графитных изделий. В результате наша страна не только очень быстро освободилась от его импорта, но и стала сама вывозить за границу.

В связи с этим вспоминается еще и такой эпизод.

Сибкрайсовнархоз в 1921 году отправил Северным морским путем в Англию партию графита с Курейского месторождения. Позже выяснилось, что это был не графит, а графитный сланец (добычей руководили работники, мало сведущие в минералогии). Эта ошибка нам дорого обошлась. Импортеры отказались покупать графит, да и наша электропромышленность посчитала курейский графит негодным.

И вот тут-то вполне проявился характер Николая Михайловича. Институт прикладной минералогии, зная наверняка, что в Курейском месторождении имеются пласты графита, содержащие до 90 процентов углерода, решил более тщательно исследовать месторождение. Но ВСНХ и Наркомфин отказали в средствах. Тогда институт, зная, что наша электротехническая промышленность получает из-за границы 86-процентный графит по 625 рублей за тонну, сделав предварительную калькуляцию, предложил "Электротресту" доставить для одного из заводов шесть вагонов курейского графита с тем же 86-процентным содержанием углерода, но в два раза дешевле.

Был заключен договор и получен аванс, на который институт снарядил экспедицию. Она должна была добыть шесть вагонов высокосортного графита для завода и еще два вагона для научных исследований, а также провести широкую разведку курейского графита для более широкой добычи.

Экспедиция блестяще справилась с заданием. Правление "Электротреста" документально подтвердило, что доставленный графит содержит 90 процентов чистого углерода и что "среди доставленного графита имеются отдельные сорта, которые как по незначительному содержанию золы, так и по другим своим свойствам могут быть применены для выпуска высокосортных изделий электротехнической промышленности, что позволит нам совершенно освободиться от заграничной зависимости".

...После Горного съезда на протяжении более десяти лет я встречался с Н. М. Федоровским - работал под его руководством в системе объединения "Минералруд", встречался и на научных конференциях, и на деловых совещаниях, и в кабинетах Института прикладной минералогии, и у него на квартире в Москве на Большой Ордынке.

Николай Михайлович был замечательным собеседником, из тех, кто не только сам умеет интересно рассказывать, но и внимательно слушать. Обладая большими знаниями в области минералогии и горного дела и вообще будучи глубоко эрудированным человеком, он, например, у меня всегда во время беседы пробуждал интерес к новым для меня вопросам и идеям, к пересмотру некоторых сложившихся понятий. От него я, к примеру, узнал о громадном значении и грандиозных перспективах добычи и переработки неметаллических ископаемых.

А о самом Николае Михайловиче, о его жизни я узнал частично от него, но больше от его друзей и из написанных им многочисленных книг и статей.

Ссылки:
1. ФЕДОРОВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГЕОЛОГ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»