Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Советские писатели в Переделкине

Еще Михаилом Булгаковым было замечено, что главные советские писатели те, у кого есть дачи в Переделкине . Так это продолжалось и после войны. Литфондовский поселок жил своей жизнью - со своими сплетнями, интригами и даже фольклором...

Например, грязная пивнушка неподалеку от городка писателей получила наименование "Фадеевка" по причине вполне объяснимой, а для переделкинских жителей и вполне наглядной. Кстати сказать сам Фадеев застрелился именно в Переделкине, на своей даче. Рассказывали, будто за несколько часов до этого он зашел к старому своему приятелю Юрию Либединскому и в частности сказал: - Я думал, что охраняю храм, а это оказался нужник... Фадеев оставил письмо, адресованное в ЦК КПСС. Говорили, что его преемник - А.А. Сурков как-то спросил у Хрущева о содержании этого письма, а тот ответил:

- Центральный комитет отчитывается только перед съездом партии.

В Переделкине имел дачу известный погромщик, критик по фамилии Ермилов . На калитке его дома была надпись: "Осторожно - злая собака!" А кто-то приписал: "И беспринципная". Была дача и у Веры Инбер, которая проживала там со своим самым последним мужем. Местные жители говорили: - Сам Вераинберов ничего, а вот жена - стерва! В писательском поселке долгие годы трудился водопроводчик по имени Иван. Был он при том горький пьяница. Один из литераторов был свидетелем такой сцены. Иван брел по поселку, едва передвигая ноги... Его поддерживала жена и на ходу выговаривала:

- Ты, Ваня, живешь, как писатель - ни о чем не думаешь!.. В конце пятидесятых годов в Переделкино к Пастернаку приехал поэт К. и оставил для прочтения свои стихи. Когда он явился через неделю, Борис Леонидович сказал ему с обезоруживающей откровенностью: - Вы знаете, у меня совершенно нет времени, чтобы улавливать микроскопическую разницу между Евтушенкой и вами... Беглый турок, поэт Назым Хикмет так же имел в Переделкине дачу. Однажды, у него заболел шофер, а ему надо было срочно ехать в Москву. И вот Хикмету пришлось одолжить водителя у какого-то собрата по перу. По дороге в Москву машину остановил милиционер и оштрафовал шофера. Дальше водитель ехал в мрачном настроении, и Хикмет решил вступить с ним в разговор.

- Мне кажется, вы ничего не нарушили...

- Конечно, нет, - подтвердил шофер.

- Надо было это объяснить милиционеру... - Объяснишь им, - в сердцах сказал водитель. - Разве ж это - люди?.. Это ж - турки!.. В шестидесятые годы в Переделкине появился литфондовский дом творчества , так что литераторов поприбавилось. Но там живут писатели рангом много ниже тех, у кого персональная дача. Как-то в доме творчества среди постояльцев был Любимов , реэмигрант, сын виленского генерал-губернатора . Он жаловался на своего соседа по столу, тюменского писателя Зота Тоболкина: - Вы знаете, этот человек задает мне такие вопросы: ты, дед, один живешь или у тебя старуха есть?.. Некий писатель по какой-то причине был переведен из одной комнаты дома в другую. Через некоторое время в новый номер постучали. На пороге появилась уборщица, в руках у нее был транзисторный приемник.

- Простите, - сказала она литератору,- вы там свой Бибиси забыли...

Ссылки:
1. Борис Ардов: Про писателей1

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»