Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Про В.Е. Ардова

Ардов был прирожденным юмористом, это качество было свойственно ему во всем, а не только в писании рассказов. Можно с уверенностью сказать, что в те невеселые времена, когда ему довелось жить, лишь ничтожная часть его комической одаренности реализовывалась в его сочинениях для печати и эстрады. Еще в двадцатые годы в Доме искусств Ардов проходил мимо ресторанного столика, за которым сидела опереточная примадонна Татьяна Бах и ее муж - известнейший, а потому и состоятельнейший врач-гомеопат. Этот человек обратился к Ардову с такими словами:

- Говорят, вы очень остроумный человек. Скажите нам что-нибудь смешное. Отец взглянул на него и, не задумываясь, произнес:

- Гомеопат гомеопатою, а деньги загребает аллопатою... Маяковский был первым советским писателем, который завел автомобиль, привез себе из Парижа "Рено". Однажды Ардов явился в какую-то компанию, где был и Маяковский. Поэт обратился к нему с такими словами:

- Ардик, вы там на улице не видели моего "Рено"?

- Ни хрено я там не видел, - отвечал Ардов. Михаил Кольцов в тридцатые годы стал выпускать политический журнал "За рубежом" . (Можно себе вообразить, какое это было издание по тем временам.) И вот Ардов сказал Кольцову:

- Знаете, как на самом деле должен называться ваш журнал?

"За рупь - ежом". Однажды в Союзе писателей отец познакомился с каким-то человеком и договаривался с ним о встрече.

- Моя фамилия - Ардов, - произнес он. Неподалеку стоял поэт Твардовский , который неожиданно вмешался в разговор и сказал:

- Какая неприятная фамилия. Отец повернулся к нему и отвечал:

- Это потому, что она составляет ровно середину вашей. В каком-то доме подвыпивший по своему обыкновению поэт Ярослав Смеляков сказал Ардову: - Я не понимаю, о чем с тобой может разговаривать Ахматова. Отец посмотрел на него и произнес:

- А как ты вообще можешь понимать, о чем говорят интеллигентные люди?.. Поэт Андрей Сергеев, который много занимался переводами, рассказал:

- Ваш отец увидел меня в Союзе писателей и произнес: "Поэт- переводчик звучит так как генерал-лейтенант".

Был юбилей Московского театра Сатиры. Во время своего выступления Ардов произнес в частности такое:

- У нас в Союзе писателей есть парикмахер по фамилии Маргулис - глуповатый и пошловатый еврей.

Сидящий в зале драматург Иосиф (Оня) Прут перебил его репликой:

- Витя, а я передам Маргулису , что ты так о нем думаешь.

- Онечка, - обратился к нему Ардов,- если тебе не трудно, пожалуйста, передай ему, что я и о тебе точно так же думаю... На Ордынку пришел литератор, который публиковался под псевдонимом Басманов. Отец надписал ему свою книжку:

"Сунь это в один из карманов (В. Е. Ардов)

Отверженный Богом Басманов. (А. К. Толстой)". Вообще Ардов был одаренным автором шуточных стихов. Сочинял он и эпиграммы, некоторые из них довольно удачны. Например такая:

Скажу про басни Михалкова,

Что он их пишет бестолково.

Ему досталась от Эзопа,

Как видно, не язык... Был у Ардова приятель, который почти всю жизнь работал в Московском планетарии. Отец сказал ему:

- Знаешь, почему тебя там так долго держат? Потому что ты звезд с неба не хватаешь... Литератор С. смолоду был женат, а потом долгие годы жил холостяком. Время от времени он приводил на Ордынку очередную претендентку на руку и сердце, однако же, всякий раз от регистрации брака уклонялся. После очередного такого визита он сказал Ардову:

- Ты знаешь, я все-таки решил на ней не жениться...

- Не женись, не женись, - отвечал отец, - женишься уже прямо на больничной сиделке... Какой-то человек сказал Ардову:

- Вы, очевидно, под своей бородой скрываете какой-то физический недостаток.

- Скрываю, - отвечал тот.

- А какой?

- Грыжу. Ардов говорил: - Политика "кнута и пряника" известна еще со времен древнего Рима. Но большевики и тут ввели некое новшество. Они первыми догадались выдавать кнут - за пряник. Ему же принадлежит занятное наблюдение. Страшное слово "опричнина" (опричь, кроме) вполне совпадает с наименованием сталинских лет - "особый отдел". В.Е. заметил еще одно совпадение, но уже не лексическое, а топографическое. Пыточная "тайная канцелярия", а потом и екатерининская "тайная экспедиция" находились в начале Мясницкой, на левой стороне, то есть у самой Лубянки.

Близкую приятельницу Ахматовой - Эмму Григорьевну Герштейн, которая долгие годы занималась творчеством М. Ю. Лермонтова, Ардов называл так:

- Лермонтоведка Палестины. О другой даме он говорил:

- Гетера инкогнито.

Ссылки:
1. Борис Ардов: Про юмор и юмористов

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»