Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каплер Алексей Яковлевич (1903-1979)

В 1942 году у шестнадцатилетней Светланы Аллилуевой, дочери вождя, начался роман с кинодраматургом А. Каплером, которого вскоре арестовали. Сталин отобрал у дочери и уничтожил его письма, записки, фотографии: "Твой Каплер - английский шпион... Уж не могла себе русского найти!.." Светлана вспоминала впоследствии: "То, что Каплер - еврей, раздражало его, кажется, больше всего".

См. в Википедии Каплер, Алексей Яковлевич

Источник - Википедия 

Каплер, Алексей Яковлевич (Лазарь Яковлевич Каплер; 28 сентября (11 октября) 1903 года, Киев — 11 сентября 1979 года, Москва) — советский кинодраматург, в 1966—72 гг. бессменный ведущий программы «Кинопанорама».
Участвовал в написании сценариев к фильмам «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и др.
Кавалер ордена Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Согласно архивам, 1903 года рождения, официально — 1904 года. Родился в состоятельной еврейской семье. Отец — киевский предприниматель Яков Нафталиевич Каплер, мать — Раиса Захарьевна, урождённая Кринцберг.
Окончил гимназию в Киеве. В молодости играл в киевском эстрадном театре. Входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан, — писатель Р. С. Скоморовский, композитор Е. Э. Жарковский, историк Ю. А. Бер, писатель Д. Э. Урин, поэт И. Я. Золотаревский и другие; был в ту пору известен среди друзей как «Люся Каплер»). В 1921 году в Ленинграде участник «ФЭКСа» («Фабрики эксцентрического актера»).
Первой женой А. Каплера была Татьяна Васильевна Тарновская (1897—1994, из знаменитого украинского рода Тарновских), одна из первых актрис советского кино. Их брак был официально зарегистрирован 5 июля 1921 года в Киеве. Для него Каплеру пришлось креститься. Расторгнут 5 января 1930 года.
В 1927 году он ассистент А. П. Довженко на фильме «Арсенал».
Каплер был в гражданском браке также с актрисой Татьяной Златогоровой (Таисия Гольдберг, 1912—1950) ) и с актрисой Галиной Сергеевой.
С 1939 года преподавал во ВГИКе. В годы войны был военным корреспондентом.
В конце 1942 года познакомился с дочерью И. В. Сталина, которая в него влюбилась. Роман почти 40-летнего Каплера с юной дочерью вождя Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту, где ему удалось устроиться фотографом. Освободившись в 1948 году, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту (Коми АССР). В 1953 году после смерти Сталина был этапирован на Лубянку. В том же году был освобождён и в 1954 году полностью реабилитирован.
Когда одному мужу сообщили о романе его жены с Каплером, — пишет Эдвард Радзинский, — он сказал знаменитую фразу: «Мужья на Каплера не обижаются...»
Ещё в Воркуте у него завязались отношения с актрисой Валентиной Токарской (1906—1996), они расписались сразу по его возвращении в Москву.
Его друг Михаил Ромм, получавший гонорары за их совместные фильмы, после освобождения Каплера передал ему весьма крупную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей, что позволило ему начать обеспеченную жизнь

В 1954 году он познакомился с поэтессой Юлией Друниной (1924—1991), поступившей на Высшие курсы сценаристов при Союзе кинематографистов, где он преподавал. Будучи оба связаны на тот момент брачными узами, они всё же поженились в 1960 году. «А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна, любить. Жил дурак дураком», — приводят его слова.
Вёл сценарную мастерскую во ВГИКе. На Первом учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарем его правления.
В 1966 году режиссёр Центрального телевидения Ксения Маринина пригласила Каплера на роль телеведущего в передачу «Кинопанорама», которую он вёл до 1972 года, первое время — в прямом эфире. Это приглашение состоялось через посредство его супруги Юлии Друниной. В 1967 году избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон).
Скончался после тяжёлой и продолжительной болезни (от рака). По завещанию похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним в 1991 году похоронена покончившая самоубийством Юлия Друнина.

Фильмография
Сценарии
1931 — Шахта 12—28 («Донбасс»)
1935 — Три товарища — совм. с Т. Златогоровой
1937 — Ленин в Октябре
1937 — Шахтёры
1939 — Ленин в 1918 году — в соавторстве с Татьяной Златогоровой
1941 — Боевой киносборник №5 (Наша Москва)
1942 — Концерт фронту
1942 — Котовский
1942 — Железный ангел
1942 — День войны
1943 — Она защищает Родину
1943 — Новгородцы
1955 — За витриной универмага
1956 — Первые радости
1957 — Необыкновенное лето
1961 — Две жизни
1961 — Полосатый рейс — в соавторстве с Виктором Конецким
1962 — Человек-амфибия — совместно с Акибой Гольбуртом и Александром Ксенофонтовым
1963 — Принимаю бой
1976 — Синяя птица
1984 — Герой его романа
1986 — Сошедшие с небес — сценарий В. Кунина по повести Каплера «Двое из двадцати миллионов»
1996 — Возвращение «Броненосца»

Режиссёр
1930 — Право на женщину («Студентка», «Делегатка»)
1931 — Шахта 12—28 («Донбасс»)

Актёрские работы
1926 — Чёртово колесо — эпизод
1926 — Шинель — «незначительное лицо» / «значительное лицо»

Награды и премии
Сталинская премия первой степени (1941); за сценарий фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»
орден Ленина (1938)
орден «Знак Почета» (1964)
медали
заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)

Ссылки:
1. Михоэлс был убит
2. Василий Сталин осенью 1942 года
3. Еврей в "псательском" вагоне
4. Тарновская Татьяна Васильевна (1897—1994)
5. Козинцев, Григорий Михайлович (1905-1973)
6. Токарская Валентина (1906—1996)
7. Друнина Юлия (1924—1991)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»