Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе и прикладные работы в ЛФТИ (По А.П. Александрову)

Было бы неправильно думать что работа по размагничиванию - чисто прикладная работа появилась в тематике института случайно. Вот как рассказывает АП о закономерности появления таких работ [ 1 ]: Тут была довольно сложная обстановка. Надо сказать так, что Абрам Федорович Иоффе - в нем как-то противоречивые стороны удивительно сочетались. Он был очень крупный ученый, великолепно, очень тонко понимавший наиболее сложные вещи в физике. И он был чрезвычайно передовым в физике ученым. Дело в том, что в то время еще было много деятелей которые не признавали там скажем теорию относительности, тем более теорию квантов. Вообще была масса таких совершенных ретроградов среди даже очень крупных казалось бы людей, по фамилиям которых мы сейчас помним. Абрам Федорович как раз всегда был на очень передовых позициях как физик.

С другой стороны его всегда интересовали какие-то практические использования физики, и надо сказать что это его очень сильно увлекало. Вот тогда часто бывало что некоторых из нас он приглашал к себе домой. Часто у него бывали Шальников , Дорфман , Кобеко , я, реже Игорь Васильевич . И всегда у него дома выдвигались идеи практического использования всех физических соображений, которые есть. Например, он хотел чтобы гораздо больше учитывались физические соображения в архитектуре, в самой конструкции домов. Например его возмущало что дома надо отапливать зимой, а летом в них жарко. В то же время тепловыделения, которые получаются в жилом доме, хотя бы от тех же людей - восемь человек эквивалентны одной голландской печке - это тепло, которое необходимо отводить все время, даже и зимой. Таким образом получается как будто бы такая физическая неувязка. И вот он раздумывал над тем, что не стоит ли сделать такой дом-город полусферическую конструкцию, в которой будет сидеть целый город, скажем миллион народу, и где будет уже задача не отопления а только теплоотвода из этой штуки, где будет и кондиционированный воздух и так далее и так далее. В общем такой город-комунна со всеми видами обслуживания и, с выносом всех видов производств наружу, за пределы города. Вот такие идеи у него были и масса всяких других. Причем надо сказать что та физика, которая в них закладывалась, она была всегда очень проста и верна.

В общем вот такого рода рассуждений было всегда очень много. Вот из таких именно рассуждений Абрам Федорович в свое время быстро начал развивать физику полупроводников в Физико-Техническом институте (см фото). Его увлекала идея тогда строить дома с крышами из фотоэлементов с таким расчетом чтобы эта крыша снабжала дом необходимым количеством электроэнергии. В общем много было таких идей. Ну и так или иначе но это на всех нас оказало довольно существенное влияние. Например Пал Палыч Кобеко, и я, и Игорь Васильевич Курчатов - мы как то всегда интересовались инженерной стороной тех или других работ и обдумывали, а нельзя ли из этого дела получить какой-то сухой остаток, а не только публикацию. Получить либо какой-то новый материал, либо какой-то новый процесс. Вот Абрам Федорович нам всем привил какую-то любовь к технической направленности. Ну и это выражалось по-разному. Вот в частности и эти работы, которые мы вели с Пал Палычем по полимерам, в результате которых были получены морозостойкие резины и ряд других был еще выходов.

Это конечно все было под прямым влиянием Абрам Федоровича и из желания сделать в институте такие вещи за которые институт уже не будут ругать а будут как-то отмечать его деятельность на пользу народного хозяйства. Ведь не даром он назывался Физико-Технический институт. Это было первое название, которое придумал именно Абрам Федорович для этого института. Это указывало на техническую направленность, которую должен был иметь институт. Однако с ней по линии тонкослойной изоляции вышла некоторая осечка, и так как это повисло довольно тяжелым грузом на институте, то всем нам казалось очень важным сделать какие-то работы такие, которые бы именно по технической направленности были, так сказать отвечали бы наиболее серьезным требованиям, которые можно было к институту предъявить. И вот тогда, это было примерно в году 1936 , в институте начались работы по нескольким направлениям, имевшие такое прикладное значение. Ну, прежде всего это пожалуй те работы которые вел я и вся моя лаборатория. Работа по противоминной защите кораблей . Затем крупной очень работой была работа лаборатории Рожанского , которую потом возглавил Кобзарев - это были работы по радиолокации - это были первые тогда в стране а может быть и в мире работы по радиолокации . Затем в лаборатории Константинова Бориса Павловича велись работы по гидроакустике , причем тогда он развивал и сейчас еще не решенную до конца задачу - это звуковидение, гидроакустическое звуковидение или как его еще можно назвать, не знаю слова. У него была такая идея, что пользуясь акустической информацией можно построить изображение отражающего предмета.

Вот такого рода работы у нас начались. Конечно эти работы шли параллельно тем работам, которые велись в лаборатории Игоря Васильевича Курчатова, в лаборатории Абрам Исаковича Алиханова , в лаборатории Лукирского - это были работы по ядерной физике и по электронике , по рентгеновым лучам .

Ссылки:
1. Иоффе А.Ф.: организация связи науки и промышленности 1920
2. ЛФТИ (Ленинградский Физико-Технический институт)
3. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛФТИ (ЛЕНИНГРАД)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»