Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе А.Ф.: организация связи науки и промышленности 1920

К середине 1920-х годов в стране был завершен восстановительный период. Экономика страны существенно окрепла. Дальнейшее продвижение индустрии стало невозможным без развития тесных связей с научно- исследовательскими институтами.  Одной из главных задач, стоявших перед Иоффе, было обеспечение финансовой и материальной поддержки проводимых в институте работ. Народный комиссариат просвещения , которому подчинялся ЛФТИ , делал все, что от него зависело, чтобы поддержать эти работы необходимыми фондами. Луначарский стремился поощрять развитие науки в России и обеспечивать взаимодействие ученых с молодым Советским государством. Но ресурсы, которыми располагал Наркомпрос, были ограничены, и финансовые проблемы оставались очень тяжелыми. Институт добывал какие-то средства за счет производства и продажи рентгеновских трубок и другого оборудования, но этого было совсем недостаточно для того, чтобы обеспечить ему необходимую поддержку [ 33 ].

В 1924 г. Иоффе обратился в Научно-технический отдел ВСНХ (который был ответственным за исследования, проводившиеся для нужд промышленности) с предложением основать новую лабораторию . В ней должны были быть сконцентрированы прикладные исследования. Предложение Иоффе было принято; работы новой лаборатории, которую он возглавил, в значительной степени пересекались с исследованиями, проводившимися в институте [ 34 ]. Решение о такого рода концентрации было правильным в плане оказания возрастающей поддержки исследованиям. Эта реализованная инициатива Иоффе явила собой еще один пример его организаторских способностей. В течение 20-х годов институт был сосредоточен на исследованиях в области механических свойств кристаллов, физики диэлектриков и их электрического пробоя, физики металлов, технической термодинамики и теоретической физики. Многие из этих работ могли найти применение в электроэнергетике и металлургической промышленности, с наркоматами которых институт установил тесные связи. К концу десятилетия институт и лаборатория выросли в большое и сложное исследовательское учреждение, где постоянно работало более сотни физиков, причем за спиной у многих из них были учеба и работа на Западе [ 35 ].

Начало этому процессу было положено в 1924 г., когда по инициативе А. Ф. Иоффе были сделаны первые шаги по налаживанию прямых контактов физики с промышленностью путем организации Ленинградской физико-технической лаборатории . В задачи лаборатории входила разработка вопросов прикладной физики.

Одновременно была поставлена задача организации широкой сети заводских лабораторий. Особая комиссия под руководством А. Ф. Иоффе составила план, предусматривавший создание на предприятиях ленинградской промышленности 113 заводских лабораторий . Внедрение науки в промышленность стало одной из важных задач ученых. Взаимодействие науки и техники как основы социалистического строительства страны было определено постановлением ЦК ВКП(б) от 24 марта 1927 г. "Вопросы рационализации производства"?.

Уже в эти годы А. Ф. Иоффе продумывает вопрос о создании и расширении сети физико-технических институтов . В этом отношении представляет интерес записка "Организация научно исследовательского дела в промышленности СССР", написанная в 1927 г. А. Ф. Иоффе совместно с Н.Н. Семеновым . Авторы записки предлагают создать разветвленную сеть научных учреждений, тесно связанных с промышленностью. Через год А.Ф. Иоффе, заручившись поддержкой ВСНХ, делает практические шаги по организации физико- технических научных центров в Харькове , Свердловске , Томске , Днепропетровске . В начале 1930-х годов он проводит реорганизацию и в Ленинградском физико-техническом институте ( ЛФТИ ). Из его состава выделяются Институт химической физики (во главе с Н.Н. Семеновым ), Электрофизический институт , директором которого стал А.А. Чернышев , Теплотехнический институт ( М.В. Кирпичев ), Институт музыкальной промышленности ( Н.Н. Андреев ).

 См. также Иоффе и прикладные работы в ЛФТИ

Институт стал одним из ведущих центров европейской физики как раз в те годы, когда квантовая механика вызвала революцию в физике. Некоторые работники института получили международную известность. Так, Яков Френкель возглавил теоретический отдел, где в то время работали еще не известные тогда молодые теоретики: Дмитрий Иваненко , Владимир Фок , Лев Ландау ; Семенов начал свои исследования, результаты которых были опубликованы в 1934 г. в его книге; за работы по цепным реакциям в 1956 г. он получил Нобелевскую премию по химии 36 .

В начале 30-х годов институт Иоффе был реорганизован. Лаборатория и институт были объединены также и формально, а в 1931 г. это целое распалось на три отдельных института: Ленинградский институт химической физики (директор Н. Н. Семенов), ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт) (директор А. Ф. Иоффе) и Ленинградский электрофизический институт (директор А.А. Чернышев ).

Иоффе также выступил инициатором создания физико-технических институтов в провинциальных городах, с тем чтобы образовать сеть таких институтов вне Ленинграда и Москвы, в новых индустриальных центрах страны, которые создавались в рамках первого пятилетнего плана. Четыре таких института были организованы в Харькове , Свердловске , Днепропетровске и Томске . Большая часть штатов этих институтов состояла из бывших сотрудников ленинградского Физтеха, как называли институт Иоффе. Эти ответвления Физтеха с течением времени стали самостоятельными научно-исследовательскими институтами 37 .

Наступала пора планомерного развертывания физических исследований в масштабе всей страны, и ленинградский Физтех становится родоначальником новых институтов: Украинского , Сибирского , Уральского физико-технических, Института химической физики , Электрофизического , Физико-агрономического и других.

По доброй воле отделяя своих наиболее способных и зрелых учеников, Папа Иоффе не скупился на "приданое" и тем помогал сразу встать на ноги новорожденным институтам. Таким образом создавалась целая сеть, "каскадная система" исследовательских учреждений, основу которых составляли лаборатории ЛФТИ , повзрослевшие группы "детского сада" физики. Славная эта эпоха не могла, понятно, остаться без внимания институтских бардов (они же зоилы) и нашла соответственное отражение на "домашней" сцене. Усевшись в межпланетной ракете, лицедеи-физики на известный мотив пели, что им "тесен шар земной" и они отправляются "устроить филиалы для обитателей окраинных планет":

"Без крыльев, руля и мотора летим на ракете в эфир.

Заполним мы физикой скоро весь звездный заоблачный мир..."

Но и при таком "планетарном" масштабе своей деятельности физик Иоффе остался верен призванию педагога. Физика представляется ему всемогущей. И кажется очень полезным заглянуть в будущее, дать волю воображению, скачкам ума. Разумеется, пишет он, главные силы советских физиков должны быть направлены на задачи пятилетки. Но - "задачи будущего не отвлекут, а удесятерят наши усилия над техникой сегодняшнего дня".

Фантазер этот Иоффе! Удержаться от такого восклицания трудно, даже когда читаешь эти его статьи спустя полстолетия, зная, что одни из проблем решены, а другие злободневны, что это были предсказания, не гадания. Удивительно ли, что он казался фантазером многим из тех читателей, для которых статьи писались, в особенности же тем, кто не мог охватить всех сторон многогранной его деятельности.

Ссылки:
1. "ФАНТАЗЕР ЭТОТ ИОФФЕ!.." 1924
2. Организация ЛФТИ происходила в жесткий период индустриализации
3. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»