Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Группа N 10 ЛФТИ (защита кораблей от магнитных мин и торпед)

Заведующий группой - профессор А.П. Александров

Работа в 1941 г. резко разделяется на этап довоенный и работу в военное время.

До войны в лаборатории велась работа по изучению релаксационных явлений в полимерах и работа по противоминной защите кораблей путем размагничивания.

По 1-й теме изучалась релаксация в метилметакрилате при больших напряжениях ниже температуры застеклования. Установлен важный факт зависимости скорости релаксации от напряжений, позволяющий понять природу морозостойкости пластмасс. Изучен механизм разрушения метилметакрилата и найдена специфическая картина, показывающая роль внутренних неоднородностей в разрушении образца.

По 2-й теме была изготовлена улучшенная модель прибора для измерения магнитных полей кораблей. Построена серия из 10 приборов. Выслана экспедиция на Черноморский флот , которая произвела детальное изучение магнитных полей основных кораблей флота - подлодки типа С, тральщика проект 53, миноносцев проект 7 и 7у, крейсера проект 26, линкора "Парижская коммуна".

На основе полученных материалов были даны задания на защитное устройство ЛФТИ для кораблей этих классов.

Была отправлена экспедиция в Таллин на линкор "Марат" для пуска в ход и испытания опытного образца системы ЛФТИ на линкоре. Начало работ группы, перешедшей с линкором в Кронштадт, совпало с первым днем войны.

Установка на "Марате" была немедленно пущена в ход. В тот же день ввиду постановки немцами мин на фарватере силами группы были поставлены защитные установки на 2 тральщиках БТЩ. В тот же день был сконструирован электромагнитный трал и построен в 2 дня.

В течение недели были оборудованы деревянные тральщики для траления магнитных мин, поныне тралящих магнитные мины в Балтийском море.* На этих тральщиках были сделаны установки для размагничивания двигателей. Вместе с этим велась круглосуточная работа на ряде миноносцев и тральщиков. В этой работе участвовал весь состав лаборатории.

В связи с массовым минированием Рижского залива и нараставшей угрозой в западных базах В.Р. Регель и затем А.П. Александров были переброшены в Таллин. По ходу работ и перебросок группе приходилось участвовать в боевых походах кораблей Балтфлота.

Вследствие необходимости постановки работ на Черном море (в результате потерь на этом театре на магнитных минах) все работники были переброшены на работу по размагничиванию. В Севастополь была отправлена группа под руководством П.Г. Степанова , состоявшая из научных сотрудников А.Регеля , Ю. Лазуркина , Е. Лысенко и лаборанта К. Щербо .

Одновременно на заводе Электросила было поставлено производство 40 приборов ЛФТИ. Вслед за этим В. Регель и Д. Филиппов были направлены на Северный флот , а в Ленинграде к работам был привлечен В.М. Тучкевич , организовавший и возглавивший новую группу.

Для усиления работ черноморской группы был привлечен профессор И.В. Курчатов .

По распоряжению командования А. П. Александров и И. В. Курчатов на самолете были переброшены в Севастополь для работ с английской комиссией по размагничиванию и освоения английских методов размагничивания. Одновременно этот приезд позволил улучшить организацию и качество работ южной группы. Профессор И. В. Курчатов был оставлен на Черноморском флоте, а А. П. Александров с новой группой, состоявшей из Г.Я. Щепкина и Л.М. Неменова , по распоряжению командования направлен на Северный флот в связи с непосредственной угрозой базам Северного флота вследствие наступления германских войск на Мурманском направлении. К этой группе в Архангельске был присоединен В. Регель.

Через 4 дня после прибытия в Мурманск была организована и пущена в ход станция беспроводного размагничивания в Полярном , на берегу Баренцева моря, и начато систематическое беспроводное размагничивание кораблей Северного флота. После подготовки кадров станция в Полярном была передана флоту, а группа переброшена в Архангельск, где и организована плавстанция беспроводного размагничивания Беломорской флотилии, перебазированная в настоящее время в Иокангу. В то же время вновь привлеченные сотрудники Н.В. Федоренко и И.Г. Факидов были направлены для работ на Тихоокеанский флот , а А.Р. Регель и Ю.С. Лазуркин переброшены с Черного на Каспийское море .

В результате работ лаборатории по размагничиванию в период войны на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях размагничены установками системы ЛФТИ почти все боевые надводные корабли (линкоры все, крейсеры все, эсминцы все, за исключением двух, оборудуемых в настоящее время, быстроходные тральщики все, за исключением одного, сторожевые корабли все).

На театрах организовано 7 станций по размагничиванию и подготовлены кадры этих станций.

Произведено и систематически повторяется беспроводное размагничивание подводных лодок и вспомогательных кораблей тоннажем до 3000 т, написаны инструкции по размагничиванию, методике измерений, устройству приборов и т. д. В настоящее время почти на всех театрах работа передана флоту (за исключением Каспийского и Тихоокеанского, где. работа еще только начинается) .

Успешное размагничивание кораблей привело к тому, что флот не имел потерь и повреждений на магнитных минах, за исключением одного миноносца, подорвавшегося на весьма малой глубине, на которой защитная система не гарантирует безопасность.

За этот же период был подорван ряд кораблей (особенно транспортных), не имевших защитного устройства ЛФТИ.

Успех работ и исключительно быстрый темп их проведения всецело зависел от самоотверженной работы сотрудников группы, работавших во время бомбежек, обстрелов, торпедных атак, при всех затруднениях, связанных с боевой обстановкой в передовых базах флота.

Особо необходимо отметить работу П.Г. Степанова и В.Р. Регеля с первого дня войны и по настоящее время. На них, как на основных работников группы, были возложены наиболее опасные и ответственные работы, выполнявшиеся всегда исключительно хорошо, даже в самых тяжелых условиях. Из новых работников группы следует отметить В.М. Тучкевича и Н.Л. Писаренко , с исключительным мужеством и самоотверженностью проводивших работу на Балтийском флоте в период жестоких бомбежек и обстрелов Кронштадта до 16 декабря 1941 г.

Также следует отметить всех членов южной группы, не раз рисковавших жизнью и все же выполнивших все возложенные на них задания.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что работы по размагничиванию группы ЛФТИ по теоретическому и техническому уровню оказались выше английских работ в этой области, что было установлено при работах английской комиссии на Черном море.

Все перечисленные работы были начаты в основном по инициативе ЛФТИ. Большинство из них еще не закончено. Рабочий план первого квартала 1942 г. является логическим продолжением тех работ, которые были начаты во второй половине 1941 г.

Ссылки:
1. ЛФТИ: РАБОТЫ 1941 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»