Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Нехорошая" квартира ( Юрия Андропова

Юрий Андропов вместе с супругой круглый год жил за городом на служебной даче , как и другие члены Политбюро. Знаменитая четырехкомнатная квартира в "правительственном" доме (там жили, а вернее, были прописаны, Леонид Брежнев и главный идеолог партии Михаил Суслов ) по адресу Кутузовский проспект, 26 , хотя и имела приличный метраж (по тем меркам размер - 155 кв. метров), но была обставлена скромно. Бывшая супруга Игоря Андропова актриса Людмила Чурсина призналась, что ее поразила убогость жилья - там не было ничего ценного. А после смерти жены хозяина детям пришлось из нее съехать . В конце января 2003 года солидная британская газета "The Guardian" сообщила, что одна из московских риэлторских компаний планирует продать ее не дешевле, чем за 325 тысяч английских фунтов. Тогда в ней проживал известный композитор, который поселился в ней благодаря своим хорошим контактам с мэром Москвы Юрием Лужковым . Если бы не "исторический" дом, то ее цена была бы ниже. Маленькая кухня, не очень удачная планировка и один туалет - все это отрицательно сказывается на ее рыночной стоимости .

С этой квартирой связан еще один миф о Юрии Андропове. Якобы 19 февраля 1983 года в подъезде дома в него стреляла Светлана Щелокова (жена министра МВД СССР). Из-за полученного ранения жертве пришлось удалить почку, а убийца выбросилась из окна шестого этажа... Фигурировала даже такая деталь: перед тем как совершить свой прыжок, она сняла туфли и аккуратно поставила их на подоконник. На самом деле все в этой истории вымысел, кроме одного - супруга министра действительно покончила жизнь самоубийством в этот день, застрелившись на даче. Основная причина - уголовное дело, возбужденное КГБ против ее мужа, и страх перед допросами и арестом . Этот эпизод - единственный, да и тот вымышленный, случай попытки покушения на жизнь Юрия Андропова с того момента, когда он занял пост генсека. Короткий срок пребывания у власти (15 месяцев), половину из которых он провел в тщательно охраняемой ЦКБ (Центральной клинической больнице в Кунцево), отказ от поездок по стране и миру свел к минимуму успех попытки покушения . Так же не грозила ему смерть от руки бывших подчиненных из КГБ. Серия загадочных смертей его соперников во второй половине семидесятых годов прошлого века заставила многих наблюдателей говорить об участии "киллеров" с Лубянки в политической борьбе. Наверное, на этом можно поставить точку в рассказе о личной жизни Юрия Андропова.

Стоит лишь добавить, что его внук Андрей (сын Евгении - дочери от первого брака) в 2004 году служил в Ярославском управлении ФСБ в звании подполковника , а его жена - старший лейтенант органов госбезопасности. Чекистская династия продолжается...

А сам Юрий Андропов впервые активно участвовал в работе органов госбезопасности с 1941 по 1944 год. Тогда он руководил партизанским движением в Карелии - отправлял других комсомольцев в тыл врага. Существует гипотеза о том, что болезнь почек, от которой он страдал всю жизнь, получил именно здесь. Сырой и холодный климат болот мог наградить будущего "генсека с Лубянки" этим тяжелым заболеванием. Начавшаяся Великая Отечественная война только ускорила успешное продвижение Юрия Андропова наверх. Хотя все эти годы он оставался в тылу, тогда как многие его коллеги по аппарату ЦК комсомола "кровь лили за советскую страну". Двое других председателей КГБ - Александр Шелепин (с 1940 по 1943 год - секретарь Московского горкома комсомола, с 1943 года - секретарь ЦК ВЛКСМ) и Владимир Семичастный (с 1942 по 1943 год - секретарь райкома комсомола, затем на руководящей комсомольской работе на Украине) - тоже не воевали и сделали стремительную карьеру.

Ссылки:
1. ЮНОСТЬ "ПОДПОЛЬЩИКА" (Андропов Ю.В.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»