Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завенягин на испытаниях атомной бомбы в 1951 г.

За первым взрывом последовали очередные. Сохранились некоторые свидетельства того, что иной раз происходило. И не без участия А.П. Завенягина.

А.И. Хованович : "Наступил 1951 год. Началась интенсивная подготовка к очередным испытаниям. Перед самой генеральной репетицией прошёл какой-то нештатный импульс в автоматике. Немедленно И.В. Курчатов и А.П. Завенягин собрали основных исполнителей на Опытном поле. Курчатов в жёсткой форме потребовал неукоснительного исполнения инструкций и предупредил о строжайшей ответственности за малейшее их нарушение. Завенягин красноречиво молчал. К счастью, больше никаких казусов при подготовке испытаний не произошло".

В.И. Жучихин : "Одна из встреч с А.П. Завенягиным - в 51 году, на испытаниях второго варианта атомной бомбы. При той же закладке плутония, меньших размерах и весе она оказалась вдвое эффективнее РДС-1. Мы предлагали эту конструкцию ещё до испытания первой бомбы, обещали за полгода с ней управиться, но нам не разрешили. Обратились к Завенягину (разговор был в Сарове), но он тоже не согласился: о сроках уже доложено "хозяину".

С.Л. Давыдов : "в [1951] году подготовка испытания проходила совсем не гладко. Когда Опытное поле было подготовлено к генеральной репетиции, один из её участников неосторожно запустил всю киносъёмочную аппаратуру. Попытались свалить вину на меня - дал ошибочную команду, но было высказано и предположение о том, что запуск аппаратуры стал возможен из-за нарушения изоляции кабеля автоматики. Репетицию отменили. Я проверил сопротивление изоляции всех кабелей, подключённых к АП (программный аппарат) Обнаружил несколько нарушений изоляции. Занятый проверкой кабелей, я не заметил, как к сооружению подъехали. А.П. Завенягин и мой начальник генерал-майор В.А. Болятко . Завенягин приехал, по всей видимости, выяснить мою долю вины в происшествии и поинтересоваться моим мнением относительно причины случайного включения аппаратуры. Я подтвердил согласие с мнением Георгия Львовича ( Г.Л. Шнирман , начальник лаборатории Института химической физики, разработчик ПА). и в доказательство добавил, что обнаружил неисправность и на кабелях, подведённых к командному пункту. Завенягин пожелал лично убедиться в справедливости моих слов, и я продемонстрировал Авраамию Павловичу способ проверки и наличие неисправностей. Завенягин по образованию был инженер и понял меня. Он спросил, зачем я занялся проверкой кабелей - она не входила в круг моих обязанностей. На это я не без некоторого хвастовства ответил, что таково правило каждого инженера: обнаружил неисправность сосед, проверь - нет ли аналогичной неисправности и на твоём участке. Мой ответ удовлетворил Авраамия Павловича: "Инженер Завенягин понял инженера Давыдова", и он приказал поставить в известность о результатах проверки Ривелиса ( И.Я. Ривелис , инженер-майор, руководитель работ по приборным сооружениям). Я разыскал по телефону Ривелиса и доложил об обнаруженных неисправностях кабелей. В ответ вместо благодарности услышал брань и заявление о том, что я не имел права проверять кабели. Стоявший рядом Завенягин услышал ответ Ривелиса, взял у меня телефонную трубку и предупредил Иосифа Яковлевича , что если в ближайшие дни кабельная сеть не будет приведена в порядок, то он, Ривелис, будет отдан под суд. Конечно же, кабели были быстро отремонтированы. Думаю, столь резкий тон разговора Завенягина не только был продиктован происшедшим событием, а явился результатом многочисленных жалоб на Ривелиса, поступавших со стороны учёных".

Ссылки:
1. Третья советская атомная бомба
2. ЗАВЕНЯГИН И АТОМНЫЕ БОМБЫ
3. Бомба, испытаная в 1951 году

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»