Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Немецкие специалисты в начале 50-х годов начинают выезжать в ГДР

После того как была испытана первая советская атомная бомба , работа немецких учёных, специалистов постепенно сворачивается, и в начале 50-х годов они начинают выезжать в ГДР. Происходят и организационные подвижки. В соответствии с постановлением СМ СССР * 5468-2082 сс от 1 декабря 1949 года "О ПГУ при СМ СССР" на базе Управления * 3 (научных учреждений) и Управления * 9 (институтов "А", "Г", лабораторий "Б", "В") создан Научно-технический отдел . Лично Завенягину поручено совместно с И.В. Курчатовым внести в Спецкомитет предложения о необходимых изменениях в составе секций обновлённого НТС .

Дольше всех продержались " сухумцы ", но их сочли нужным объединить: в соответствии с Постановлением СМ СССР * 2857-1145 сс от 1 июля 1950 года на базе института "А" и института "Г" создан Сухумский физико-технический институт (Институт * 5) , научным руководителем которого стал доктор Макс Штенбек . Завенягин решал большинство вопросов, связанных с работой немецких специалистов. Характерно свидетельство М. Штенбека: "В частые приезды в Москву нас регулярно спрашивали, нет ли каких жалоб, и, как я понимаю, это диктовалось не пустой формальностью. Наш непосредственный начальник генерал Завенягин от всей души стремился к тому, чтобы нам жилось хорошо, и как знак уважения и симпатии следует расценивать тот факт, что мы сравнивали его с ветхозаветным Саваофом, который в своём всемогуществе очень хорошо относился к людям, если они следовали его установлениям".

Следовали, конечно. Хотя "временами, - вспоминал М. Штенбек, " кто- нибудь из нас - я не исключение - позволял себе поступки или словесные претензии, которые тогда представлялись смелыми". Выручало то обстоятельство, что "советские партнёры уже вскоре хорошо изучили нас по работе и общению и относились к каждому соответственно его достоинствам". Объективной, в какой-то мере, оценкой того, насколько успешным было кураторство Завенягин, могут, наверное, служить наградные материалы Президиума Верховного Совета СССР, СМ СССР (1949 год): Н.В. Риль удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии первой степени; Г.В. Вирц и Г.В. Тиме награждены орденами Трудового Красного Знамени, им присвоено звание лауреатов Сталинской премии второй степени; орденом Ленина и Сталинской премией второй степени отмечены разработка и изготовление масс-спектрометров немецким Учёным доктором В.В. Шютце . (По некоторым сведениям, лауреатом Сталинской премии, видимо, позднее стал Г. Герц .)

Ссылки:
1. НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»