Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Закупка иностранного оборудования для атомного проекта

Чтобы оснастить объекты "А" и "Г", ГКО (Постановление * 9944 сс/оп от 30 августа 1945 года) разрешил Первому Главному управлению при СНК СССР вывезти из Германии в счёт репараций необходимое количество оборудования, приборов, материалов, технической литературы и обязал уполномоченного Особого комитета при ГКО Сабурова обеспечить выявление и вывоз указанного в течение сентября-октября 1945 года.

Сформулировано задание и Наркомвнешторгу на общую сумму 30 тыс. долларов. Кроме трофейных грузов в счёт репараций шли интенсивные закупки необходимого не только в Германии, но и в других странах - Австрии, Чехословакии, Англии, Швеции, США. При участии Завенягина определялись кандидатуры загранкомандируемых, спецификации; по поручению Совмина ПГУ организует целевые поездки специалистов. Финансовые ресурсы, выделенные, к примеру, только в соответствии с Постановлением СМ СССР * 743-296 сс от 4 апреля 1946 года, - 2,3 млн долларов. Руководство работой групп, контроль за выполнением правительственных директив ("постоянное оперативное наблюдение за реализацией") лежали, как правило, на Завенягине . Хотя и не только на нём. "Челночная" деятельность была столь интенсивна, что некоторые учёные, специалисты подолгу не появлялись на основном рабочем месте. Один из участников операции - директор Физического института Украинской АН профессор А.И. Лейпунский даже направил 26 февраля 1946 года письмо Л.П. Берии. Проанализировав ход работ по урановой проблеме, Лейпунский сообщал: "Меня заставляет обратиться к Вам с этим письмом глубокое убеждение в том, что работы по урану развиваются недопустимо медленно" возникает серьёзное опасение, что практическое решение затянется очень надолго. "Во многих случаях задержки вызываются неглубокими причинами, связанными с существом дела. Самые квалифицированные физики заняты главным образом не научной работой. Это относится к Курчатову, Алиханову, в значительной мере к Кикоину и Арцимовичу. Особенно странно в этом смысле моё положение. После того как я был вызван из Киева для определённой научной работы, я провёл в конце прошлого года 2,5 месяца в Германии.

Сейчас, когда я начал работать, меня опять посылают в Германию с поручением, которое может выполнить любой научный работник".

Комментируя резкое, проникнутое недовольством письмо Лейпунского, В.А. Махнев , секретарь Спецкомитета, в прилагаемой справке, которая адресована Л.П. Берии, переводит стрелку на Завенягина : послать учёного в Германию предложил ("как Вы помните") Завенягин, "так как Лейпунский знает, какой фирме что можно заказать". Чего здесь больше - простодушия или лукавства. Если не сказать больше: с одной стороны, недопустимо медленное развитие работ по урану, а с другой - тот, кто должен им заниматься, курсирует туда-сюда, хотя иначе поступить вроде бы нецелесообразно" Наконец, подчеркнём, что вопросы, касающиеся приглашения специалистов, технической базы предстоящих исследований, решались не валом, а достаточно осмотрительно и всесторонне.

Казалось бы, рядовой, для тогдашней ситуации, факт: 7 мая 1946 года Спецкомитет при СМ СССР обсудил "заявку" о вывозе из Германии для Института "Б" оборудования лабораторий фирм "Лоренц", "Опта-Радио", "Телефункен", а также немецких специалистов указанных лабораторий. Однако решено отложить решение, "обязав тт. Ванникова, Завенягина и Первухина:

а) представить подробную характеристику научной деятельности проф. Позе и

других работников его группы и перечень оборудования, которое предлагается

вывезти из указанных лабораторий;

б) определить, какие задачи в области ядерной физики могут быть выполнены

Институтом "Б" с помощью немецких специалистов, возглавляемых проф.

Позе , и оборудования лабораторий "Лоренц", "Опта-Радио" и "Телефункен";

в) разработать предложения об условиях, в которые будут поставлены научные

работники и другие специалисты группы Позе, коих намечается вывезти из

Германии;

г) проверить, насколько подготовлен Институт "В" для приёма специалистов,

монтажа оборудования и устройства лабораторий, и определить, в какой срок в

Институте "Б" может быть обеспечена нормальная работа немецких специалистов;

д) рассмотреть возможность использования проф. Позе и его сотрудников

в других институтах и лабораториях, занимающихся ядерной физикой, где

можно быстрее включить в работу этих специалистов и эффективней их

использовать;

е) назначить лиц, ответственных за обеспечение перевозки специалистов и

оборудования, за подготовку для них в Институте "Б" всех необходимых условий,

а также за научное наблюдение за их работой". Конечно, предварительные материалы, проекты документов готовили профильные специалисты ПГУ, 9-го Управления МВД, в ведении которого находился Институт "Б". Но докладывать-то приходилось тому же Завенягину . И не по форме, а по сути. Подобные решения Спецкомитета не единичны.

Тогда же, 7 мая, на заседании Спецкомитета стоял вопрос "Об использовании для Лаборатории "В" оборудования и специалистов Германского имперского физико-технического института (мер и весов)". Группе членов Спецкомитета, включая Завенягина, и профессору Синельникову поручено пересмотреть представленный проект постановления.

Ссылки:
1. УРАН, УЧЕНЫЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»