Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Санин Владимир Владимир Марковичи (1928 — 1989)

  Из Войновича

С Володей я познакомился еще в 1960 году, когда мы вместе работали в редакции сатиры и юмора Всесоюзного радио. Именно тогда и началась наша дружба, правду сказать, весьма неравная, то есть он уделял мне гораздо больше внимания, чем я ему. Он ко мне ходил очень часто и вел себя как младший со старшим, хотя по возрасту старшим был именно он.

Он воевал (малолеткой ушел на фронт добровольно), потом вместе с описываемыми им полярниками участвовал в рискованных экспедициях, но в обыкновенной жизни был человеком осторожным, а перед начальством робел.

Тем не менее когда я попал в опалу, он меня, к моему удивлению, не покинул, навещал регулярно и в любой момент проявлял готовность помочь. Этой готовностью я время от времени пользовался. Сочинял под его именем что-то для радио и кино, иногда просто брал у него деньги в долг, а уезжая из Москвы, чемодан с рукописями хранил именно у него.

См. в Википедии Санин, Владимир Маркович

Источник - Википедия

Санин, Владимир Марковичи (12 декабря 1928 — 12 марта 1989) — советский писатель-гуманист, полярник, путешественник, автор юмористических повестей, повестей-путешествий, циклов романов об Арктике, Антарктике, о представителях героических профессий (пожарные, лётчики, моряки, полярники).
Повести Владимира Санина пронизаны тонким юмором и иронией. Автора отличают интерес к испытаниям человека в трудных условиях, нравственно-психологические проблемы.

Окончил экономический факультет МГУ. Впоследствии работал на радио, в частности, писал для передачи «С добрым утром!». Неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, в том числе на дрейфующую станцию «Северный полюс-15», в Антарктику (в летний сезон 1970-71 годов участвовал в Советской Антарктической экспедиции), по океанам вдоль экватора.
жена Владимира Санина была племянницей Глеба Травина, известного путешественника.
В. М. Санин послужил прототипом героя сатирической повести Владимира Войновича «Шапка» (1987) и её инсценировки «Кот домашний средней пушистости» (1990).

Циклы произведений
«Зов полярных широт»
1975 — «Семьдесят два градуса ниже нуля»
1976 — «В ловушке»
1977 — «Трудно отпускает Антарктида»
1978 — «За тех, кто в дрейфе!»
1982 — «Точка возврата»

Романы
1986 — «Большой пожар»

Повести
1963 — «Наедине с Большой Медведицей»
1967 — «На „газике“ по „крыше мира“»
1970 — «Когда я был мальчишкой»
1970 — «Мы — псковские! Повесть-путешествие»
1973 — «Приключения Лана и Поуна»
1975 — «Семьдесят два градуса ниже нуля»
1976 — «В ловушке»
1977 — «Трудно отпускает Антарктида»
1978 — «За тех, кто в дрейфе!»
1979 — «Одержимый»
1982 — «Точка возврата»
1984 — «Белое проклятие»
1989 — В. М. Санин «Не говори ты Арктике — прощай». — М.: Советский писатель, 1989. — 672 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-265-00632-X.
1989 — «Старые друзья»

Рассказы
1960 — «Бенгальские огни»
1965 — «Каким должен быть папа» (сборник)
Содержание: «Пощёчина», «Граница чуткости», «Душа на замке», «Кекс», «Коньки», «На пляже», «Нелепый характер», «Я отправляюсь удить рыбу», «Мы ремонтируем квартиру», «В мирный субботний вечер», «Геометрическая история», «Два рассказа о Саше», «Каким должен быть папа», «О зубной боли», «Почему я люблю шахматы», «В часы „пик“», «Опасные гости»
1965 — «Остров Весёлых Робинзонов» (сборник)
Содержание: «Несколько мыслей об улыбке», «Остров Весёлых Робинзонов», «Бенгальские огни», «Безвыходных положений не бывает (написан в 1961), «Живой свидетель», «Знаменитый земляк», «Несговорчивый автор», «Барон», «Неблагодарный медведь (написан в 1961), «Тяжкое бремя славы», «Беспокойная должность», «Я знакомлю Мишу с Москвой», «Два ведра на коромысле», «Феноменальный неудачник», «Очень везучие Белкины», «Прибегайте к смеху только в случае крайней необходимости!», «Воскресшая традиция», «Слабая детская память», «Аэлита», «Семкины мускулы», «Один прожитый день», «Саша становится взрослым», «Мишкино счастье», «Как нужно ходить по грибы», «О воспитании силы воли», «Мое отношение к домашней библиотеке», «Как я похудел», «О подарках», «В часы „пик“», «Как стать артистом», «Как сдавать экзамены», «Воскресная лыжная прогулка», «Как удить рыбу зимой», «Почему я не хожу в гости»
1967 — «Кому улыбается океан. По морям, по горам» (сборник)
Содержание: «Кому улыбается океан», «На „газике“ по „крыше мира“», «Искушение», «Ради святого искусства», «Опасные гости (написан в 1965), «О серьёзной музыке», «Мое отношение к шахматам», «Вне игры», «Пальма», «Инициативный Гришка», «Любовь королевских мушкетёров», «Знаменитая 625-я», «Мы ремонтируем квартиру» (написан в 1965)
1977 — «Зеркало судьбы»
1977 — «Ласковый ветерок в городе Н.»
1989 — «Трое в купе»

Документальные произведения
1970 — «У Земли на макушке»
1973 — «Новичок в Антарктиде. Полярные были»
1975 — «Вокруг света за погодой. Записки пассажира»

Пьесы
1971 — «Мужчины. Антарктическая новелла»

Киносценарии
1976 — «72 градуса ниже нуля» // Соавтор: Зиновий Юрьев

Статьи
1965 — «Несколько мыслей об улыбке» (предисловие к сборнику рассказов)
1973 — «Прошлым летом у нас не было зимы…»
1980 — «Соленый ветер „Океана“»

Фильмография
1968 — «Мужчинам слезы не к лицу»
1976 — «72 градуса ниже нуля»
1979 — «Антарктическая повесть» (телефильм, три серии)
1986 — «Точка возврата»
1987 — «Белое проклятье»

Ссылки:
1. Отмененный приговор [Войнович В.Н.: вылечии рак у отца, 1970]
2. Пятихвост и другие [Войнович В.Н.]
3. Алла Петровна обижена [Войнович В.Н.: травля за "Чонкина"]
4. Второй ультиматум [Войновичу В.Н. выставлен ультиматум]
5. Смерть Ириных родителей [Войнович В.Н. готовится к эмиграции]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»