Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гнедин Евгений Александрович (1898 - 1983)

  Из Войновича  

Часто редакцию "Нового Мира" посещал Евгений Александрович Гнедин, человек более чем необычной судьбы. Сын известного политического авантюриста Парвуса , он в Советском Союзе сделал поначалу неплохую дипломатическую карьеру, но она была оборвана арестом.

Он провел в лагерях семнадцать лет (несколько лет вместе с Икрамовым), но остался мягким интеллигентным человеком. Он смотрел в будущее с большими надеждами и обещал мне, что я еще увижу небо в алмазах.

- Скорее в овчинку,- поправил его оказавшийся рядом Дорош.

- В овчинку, но в алмазах,- согласился на компромисс Гнедин.

Дипломат, публицист В 1922 - 1931 гг. работал в Наркомате иностранных дел, сначала занимал пост заведующего торгово-политическим отделом, потом был референтом по Германии, зам. заведующего иностранным отделом "Известий ЦИК". В 1935 - 1937 гг. - заведующий отделом печати НКИД СССР В 1937 - 1939 гг. первый секретарь Посольства СССР в Берлине. В мае 1939 г арестован, осужден на 10 лет лагерей, затем последовала ссылка в Казахстан. В 1955 г. реабилитирован, вернулся в Москву. Занимался научной и литературной работой, получили известность ряд его работ, опубликованных в журнале "Новый мир" при А.Т. Твардовском.

Ссылки:
1. Второй этаж. ["Новый мир" 60-годов и Войнович В.Н.]
2. Беда обрушилась - начались "процессы"
3. Гельфанд-Парвус Александр Лазаревич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»