Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Романюта Виктор Федорович

  Из Войновича

У нас [на ЗАЗе] был замечательный мастер. Когда мы ходили на практику на Алюминиевый завод , он в проходной просовывал в окошечко свой паспорт и сам себя громко представлял: "Виктор Федорович Ррррроманюта ".

Помимо практических уроков проводил с нами политзанятия. Главным политическим событием воспринимал проходивший тогда в Гронингене матч на первенство мира по шахматам, в котором участвовал Ботвинник и экс-чемпион мира Макс Эйве. Когда матч подходил к концу и Ботвинник заканчивал его успешнее других, наш Романюта, считавший, что экс-чемпион - это самый высший титул, сказал:

- Я надеюсь, что Ботвинник станет экс-чемпионом мира. У него были длинные пальцы, которым мог бы позавидовать любой пианист. Если кем-то он был недоволен, то бил длинным пальцем ученика в лоб, приговаривая:

"Ах ты, дубинушка, свинцовая голова!" Мне тоже иногда доставалось. Я был далеко не лучшим учеником, но Романюта очень хорошо ко мне относился. Он видел во мне то, чего не видели мои родители. Он считал меня человеком, очень способным к чему-то, но не к столярному делу. Моему отцу он несколько раз говорил: "Заберите его отсюда, ему надо заниматься чем-то другим. У него большие способности, не губите их."

Ссылки:
1. РУ-8 [Войнович В.Н., Запорожье, юность]
2. История болезни [Войнович В.Н. - апатия и живопись]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»