Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Владимир Лакшин [Войнович В.Н.]

  Из Войновича

Владимир Лакшин в детстве болел полиомиелитом , что привело к сильной хромоте, но благотворно сказалось на его знаниях. Не имея возможности участвовать в дворовых детских играх со сверстниками, он прочел много книг и был одним из самых образованных членов редколлегии.

Именно Лакшин больше других тешил себя сравнением "Нового мира" с некрасовским "Современником" и свою собственную роль в журнале оценивал по высокой шкале. В Твардовского был влюблен, подражал его манерам, голосу, речи - как устной, так и письменной (часто употребляя, например, слово "своеобычно"). Умудрялся, несмотря на хромоту, подражать походке шефа.

Я познакомился с Лакшиным, когда он еще работал в "Литературной газете" . Тогда мы были на "ты" и называли друг друга Володями. Но, став членом редколлегии ведущего журнала, он пожелал возвести между нами барьер: при встречах церемонно кланялся и говорил с покровительственной интонацией: "Здравствуйте, Володя", ожидая, очевидно, что я в ответ скажу:

"Здравствуйте, Владимир Яковлевич". А я отвечал просто:

"Привет, Володя", и это его, как мне казалось, коробило. Однажды я не выдержал и сказал, что редко первым перехожу на "ты", но если это уже случилось, обратно к "вы" не возвращаюсь, независимо от успехов и положения того, к кому это относится. Лакшин смутился, покраснел:

"Извини, Володя, ты прав". Я его извинил, но в следующий раз Лакшин опять сказал мне с поклоном: "Здравствуйте, Володя".

Ссылки:
1. Лакшин Владимир
2. Войнович В.Н., "Новый Мир" и Твардовский

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»