Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Течение жизни (К.Б. Вакар около конца 1980-х гг)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

А меж тем незаметно и как-то слишком быстро менялись цифры в счетчике пролетевших годов. Вот уже и Лена ушла на пенсию. Перед самым ее уходом вышла книга по электроэнцифалографическому методу диагностики, где Лена была одним из авторов. После ухода с работы большую часть времени она стала проводить в нашем деревенском доме. Лену всегда привлекала земля и она с удовольствием выращивала разнообразные растения, превратив наш участок в маленький цветущий оазис. Вокруг картошки Лена развила целую научно-исследовательскую деятельность, пытаясь подобрать наиболее эффективный сорт для наших мест.

Своей жизнью стали жить сыновья. Оба достаточно хорошо устроенные и с точки зрения жилья, и на работе, завоевав уважение начальства и коллег. Встречаясь в нашем доме за обедом, а таков был установленный жизненный порядок в зимнее время, ребята обсуждали научные проблемы.

Миша быстро усваивал уроки электроники, физики, программирования, которые Алеша давал ему в эти обеденные часы - окончил то Миша химфак, а работа была больше в области физики, чем химии. Но толковости и соображения обоим было не занимать.

Подросли и внуки. Вмешиваться в жизнь детей мы не собирались - такое вмешательство приводит лишь к обострению отношений. О своих семейных делах и Алеша и Миша с нами не делились и мы составляли какое-то представление об этом по косвенным признакам. И то, что некоторые стороны их жизни нам не очень нравились мы держали при себе.

Родители мишиной жены купили дом недалеко от нашего и Миша с семьей, приезжая в деревню, жил теперь там, а Алеша занял домик, который мы построили в углу территории, привел его в порядок и часто приезжал к нам. Этот домик так и называется до сих пор алешиным домиком, хотя стоит уже совсем в другом месте.

Обустраивался и дом. Построена терраса, большая летняя комната, летняя столовая и кухня. Появилась застекленная теплица с маленькой баней и наконец рубленый сарай, в котором уже можно было держать скотину.

Обшили дом, который сразу приобрел вид вполне симпатичный. Во всех этих работах большую помощь оказывали сыновья. Многое сделано их руками.

Постепенно деревенский дом стал занимать в нашей жизни главенствующее место. Все больше расширялся и круг наших деревенских знакомых, тем более, что мы всегда стремились чем-то помочь людям то ли советом, то ли инструментом, что-то привезти из Москвы, кому-то дать взаймы -было бы желание, а повод сделать хоть маленькое доброе дело всегда есть. Перевез и похоронил на местном кладбище урну с прахом мамы. И уже четко стало просматриваться будущее, связанное с деревней, которую мы стали называть нашей.

Через год после ухода на пенсию и Лена получила Государственную премию. Я ездил в командировки, написал кучу статей, выступал на конференциях, издал книгу, включив в число авторов всех ведущих сотрудников, хотя мне пришлось переписать заново безграмотные кусочки ребят, умеющих работать, но не умеющих излагать свои мысли. Наша лаборатория получила признание как одна из ведущих в стране по разработке метода акустической эмиссии, образовались хорошие связи с зарубежными коллегами. Мне присудили премию Совета Министров СССР.

На Калининской АЭС была установлена опытная многоканальная система акустико-эмиссионного контроля, разработанная по нашему заданию.

И несмотря на это подспудно начала созревать мысль об уходе на пенсию. Стала тяготить по-преимуществу организационная деятельность, тем более, что шла конъюнктурная возня, борьба за приоритет и почти нигде не было настоящей заинтересованности в развитии и внедрении средств диагностики на АЭС. Занятно, что даже чернобыльская трагедия не изменила принципиально этого положения.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»