Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Богданкевич Олег Владимирович

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Об Олеге Владимировиче Богданкевиче можно писать много. Дружеские наши отношения сложились с первого курса. Бывали периоды некоторого отдаления, затем наша близость снова восстанавливалась. Ныне наш образ жизни таков, что хотя мы оба на пенсии, да по уши в делах, оба рады видеть друг друга, но случается это редко и общаемся в основном по телефону. Всю жизнь Олег чем-то увлекался, его интересовало все на свете. Начало нашей дружбе положила его восторженность от весенних разливов, звенящего леса, в который я его вытащил в первую же весну нашего знакомства. Радость Олега заразительна, она настолько открыта для всех, что невольно поддаешься обаянию его неуемной натуры. Он мог, не дожидаясь пока сделают весла, плюхнуться в надувную лодку и отплыть на стремнину весенней Оки, он мог стоять 2 часа на морозе и наблюдать как катают вагоны с горки, он мог сесть на задницу и поехать вниз с вершины Кукисвум-чора по глетчеру под г. Кировском (слава Богу, нам удалось остановиться, чуть ниже глетчер кончался трехсотметровым обрывом). Талантливый физик, автор твердотельных лазеров и, как это часто бывает в отечественной науке, обкраденный полупочтенным академиком Басовым , он работал в ядерной физике, квантовой электронике, метрологии, преподавал на Физтехе. Не знаю сколько трудов принадлежит его перу, доктор, профессор, которого приглашали читать лекции в США, он так и остался мальчишкой увлекающимся и восторженным.

Удивительным качеством Олега является его способность делать все. Руки у него золотые. Любые работы: сварочные, слесарные, плотницкие, токарные он делает на вполне профессиональном уровне. Он сам построил буксируемый кемпинг, а последним его подвигом явился построенный в одиночку трехэтажный коттедж (а лет-то уже к семидесяти близко!).

Вечерами садится Олег за пианино и под его отнюдь не профессорскими руками в ссадинах, со сбитыми ногтями и неотмытой автомобильной смазкой оживают мелодии Скрябина, Шопена, Бетховена. Женился он на нашей однокурснице, родилось у них двое детей, но брак их не был счастливым - слишком давила Лариса и своими размерами, и своей властностью, и своей черствостью мягкого и деликатного Олега. Со своей второй женой, тоже прошедшей через многие житейские невзгоды, живут они дружно и, как мне кажется, нашли свое счастье во взаимопонимании. В августе 1994 года у Олега погиб сын Миша . Он разбился, налетев на подводную сваю на мощном катере в Серебряном бору. Был он ровестником нашему Алеше. Из двух детей Олега именно с Мишей было у него хорошее взаимопонимание, и хотя Миша не пошел по научной стезе отца,- он был крупным бизнесменом - увлеченностью, восторженностью широтой был очень похож на отца.

Организация нашей науки, наше общество построено так, что талантливый ученый, незаурядный организатор, человек чувствующий физику, как говорят нутром, еще полный сил, энергии оказался отстраненным от научной работы. Правда, мы из той породы людей, которые не умеют скучать, не умеют сидеть без дела и быть может, только это дает возможность жить, как-то преодолеть, запрятать вглубь тяжесть потерь, хотя хорошо зная Олега, не могу не видеть, что гибель сына лишила его какой-то твердой опоры, фундамента.

Ссылки:
1. Богданкевич Михаил Олегович
2. Друзья К.Б. Вакара в МГУ
3. О музыке

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»