Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Киев, празднование 300-летия дома Романовых

В 1913 г. празднование 300-летия дома Романовых , проводилось празднование Дома Романовых. В честь царевича Алексея в Киеве к этим торжествам на части территории Киевской 1-ой мужской гимназии строился дворец имени царевича Алексея (теперь музей революции) на Владимирской улице, царская семья в полном составе прибывала в Киев и для торжественной ее встречи по пути следования выстроены были колонны людей. Гимназистки Министерской им. святой Ольги женской гимназии стояли шеренгой на тротуаре Владимирской ул. у выстроенного дворца им. царевича Алексея. Нарядные, в белых передниках... При появлении экипажей с высокими гостями гимназистки должны были застыть в книксене (приседание с поклоном). Сестра Надя была в числе этих гимназисток и так описывает впечатления этого события в своих записках: "перед нами проехала в экипаже вся царская семья:- царь Николай 11, Александра Федоровна, царевич и три дочери. Ехали медленно в открытом фаэтоне. Царица и все дети в белом и в белых больших шляпах.

На следующий день старшие классы женской министерской гимназии стояли вдоль лестницы на этаж Первой мужской гимназии для встречи Николая 11 . Мы должны были присесть в глубоком поклоне, но, конечно, смотрели во все глаза на царя. Он был в обыкновенной защитного цвета гимнастерке, подпоясанной поясом, небольшого роста, бледный, усталый, с бесцветными, грустными глазами, ничего царственного, обыкновенный, рядовой человек.

Моя гимназия Маринского ведомства встречала царскую семью на Владимирской горке. По одну сторону аллеи были выстроены шеренга женской гимназии, по другую мужских. Все гимназистки были в парадной форме в белых передниках. Мой класс (третий) стоял шеренгой в конце центральной аллеи, недалеко от выхода из сада на царскую площадь (ныне - Ленинскую).

Царь с семьей и свитой шли пешком через весь сад от улицы Владимирской до Царской площади. При прохождении царской семьи мы должны были присесть в низком поклоне, опустив голову. Но, конечно, любопытство было сильнее и мы, присев, смотрели во все глаза на проходивших мимо нас царя и его семью. Впереди шел царь Николай 11 , рядом с ним мальчик, его сын, - царевич Алексей , которому тогда было лет семь. За ними несколько человек свиты, нарядно одетые. Сам царь был одет просто, - не по царски, в гимнастерке, защитного цвета, с погонами, подпоясанный кушаком, в галифе и сапогах, на голове - солдатская фуражка. Царевич Алексей был в матросском костюмчике в бескозырке с ленточками, царь шел медленно, изредка кланяясь, не разговаривая.

На некотором расстоянии от него и его свиты шла царица Александра Федоровна с дочерью Ольгой , Татьяной и Марией . Все они были одеты в белых длинных платьях и в белых больших кружевных шляпах.

Александра Федоровна, высокая блондинка (типичная немка) шла не торопясь, иногда что-то говоря своей старшей дочери Ольге, которая шла рядом. Ольга почти одного роста с матерью, всем нам очень понравилось, - хорошенькое, приветливой лицо с улыбкой, с которой она поворачивалась к нам. А рядом с ними чуть сзади шли младшие девочки - подростки - Татьяна и Мария. Татьяне, верно, тогда было лет 15 или 14, их всех окружали придворные дамы, тоже нарядно одетые. Шествие замыкала группа людей, возможно местная знать. У выхода из Владимирской горки царскую семью ожидали конные экипажи.

Дальнейшего их следования я не видела, так как нас сразу повели обратно в гимназию и отпустили домой.

По случаю 300-летия Дома Романовых в Киеве была организована на большой площади недалеко от центра интересная сельскохозяйственная и городская выставка. Царь посетил эту выставку.

Ссылки:
1. 300-летие Дома Романовых
2. 300-летие дома Романовых, Война, 1914

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»