Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Киев, 1905 год, еврейские погромы

Из Воспоминаний Е.П. Вакар-Матвеевой

Следующее воспоминание переносит меня в город, в Киев , в нашу квартиру на углу Большой Подвальной и Бульварно-Кудрявской на 3-м этаже с окнами и балконом, выходящими в сторону Сенной площади. Яркие воспоминания оставили в моей памяти события 1905 года - то, что я видела.

В эти весенние дни 1905 года произошла первая в России революция . В Киеве начались беспорядки, еврейские погромы , демонстрации черносотенцев, которые шли по улицам с портретом царя Николая 11, флагами и пением "Боже, царя храни", Мы всей семьей с балкона наблюдали эти шествия, которые я очень хорошо запомнила в свои 4 года. Но еще ярче в памяти встает картина погрома еврейских лавок на Сенной площади. Грабили лавочки евреев, их самих вытаскивали, били, когда они сопротивлялись, тащили все, что там было. Запечатлелась жуткая картина - толпа обезумевших жадных к легкой добыче людей, тащит из маленькой лавочки кипы материй, которые волочатся по грязи, а самого хозяина старого еврея в черном лапсердаке и ермолке избивают с остервенением. Разносится дикий крик, вопли. И вдруг, мы увидели молодого еврея, который бежал по крышам лавочек, преследуемый дикими криками разъяренной толпы. Ему удалось проникнуть к подъезду нашего дома. Папа быстро одел свою тужурку с красными генеральскими отворотами (папа в то время уже был действительный статский советник), спустился вниз, успел открыть дверь подъезда и впустить преследуемого молодого человека, который стремглав помчался вверх по лестнице на чердак. Отец не впустил в дом никого из беснующейся толпы, благодаря воздействию своей генеральской куртки.

И вид генеральских отворотов преградил дорогу толпе. Так был спасен от самосуда один из многих евреев, пострадавших от реакции 1905 года. Этот год - 1905 - был известен многими крестьянскими восстаниями. И вот еще один эпизод, когда папа проявил стойкость, большую храбрость и человеколюбие. Папа работал в земстве членом губернской по крестьянским делам присутствия. Его командировали во главе комиссий из 3-х человек в села для улаживания конфликта помещиков с крестьянами. Приехав к одному из помещиков, который не хотел удовлетворить ни одного требования крестьян, комиссия не могла уговорить помещика пойти на компромисс до тех пор, пока крестьяне, вооруженные топорами, вилами и лопатами, не окружили дом помещика и не стали угрожать поджечь его.

Безвыходное положение заставило помещика согласиться на уступки. К разъяренной толпе для переговоров вышел безоружный отец. Он спокойно стал говорить о мероприятиях приехавшей комиссии, об уступках помещика и убеждал толпу разойтись и успокоиться, уверяя крестьян проследить за исполнением обещаний. Когда отец говорил, он слышал сзади слова: "Бей его!" Но, видимо, спокойная, убедительная речь отца подействовала умиротворяюще, все его слушали внимательно, поверили и разошлись по домам. Так отец проявил храбрость, принципиальность и с успехом ликвидировал этот конфликт в интересах крестьян.

В Киеве мы меняли квартиры по каким-то причинам и с 1905г. по 1907 год жили в другой квартире по ул. Сретенской в небольшом доме с мезонином. Одно время в этом мезонине жил наш двоюродный брат Юрий Корольков (который учился в Киевском университете), племянник мамы - сын ее любимой сестры - тети Груни , которая жила в г. Умани . Звали мы его - Юрчик и любили за мягкий, веселый и добрый характер (судьба его после революции нам неизвестна).

Ссылки:
1. Еврейские погромы в Киеве
2. ВАКАР ЕЛИЗАВЕТА ПЛАТОНОВНА: ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ СЕМЬИ ВАКАРА ПЛАТОНА МОДЕСТОВИЧА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»