Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Жизнь Вакаров в Киеве на ул. Бульварно-Кудрявской, 1907-1911

С 1907г. по 1911г. мы жили в другой квартире на улице Бульварно- Кудрявской (* дома не помню) на 3-м этаже, в доме, расположенном в глубине от дороги. Перед домом был сквер, где я проводила время в играх, вместе с соседской девочкой немкой Эльзой. Эта немецкая семья жила напротив нашей квартиры.

Дом этот сохранился, но сквер стал беднее, меньше деревьев, цветов. Теперь напротив дома выстроено большое здание крытого рынка. За период жизни в этом доме у меня осталось больше воспоминаний. Запомнились некоторые моменты, эпизоды приезда и встреч с нашими родственниками.

В эти годы в Киеве жил наш двоюродный брат Николай Васильевич Вакар (Коля) - сын дяди Васи из Тамбова ( Василия Модестовича ). Он учился в университете на юридическом факультете, часто бывал у нас, но был старше нас и держал себя солидно. Уехав из Киева, работал в Тамбове и дальнейшую судьбу его не знаю.

Приезжал к нам из Иркутска двоюродный брат Саша Беклемишев - старший сын тети Маши (папиной сестры), рано умершей, в Киеве. Саша служил нотариусом в Иркутске (о нем подробно пишет брат Коля - Николай Платонович в своей родословной). Запомнился приезд Саши с двумя охотничьими большими красивыми собаками - сеттерами, и сам Саша, высокий, красивый.

Помню и другого двоюродного брата - Борю Вакар, сына дяди Толи , младшего брата отца. Дядя Толя жил с семьей в Варшаве , был прокурором, умер в трамвае от разрыва сердца, после тяжелого судебного процесса, от первого брака у него было три сына - Володя , Боря и Миша . Мы знали только немного Борю и хорошо - Мишу, который приезжал к нам несколько раз и был в Белом Береге летом 1912 г.

Боря был в то время студентом Александровского сельскохозяйственного института (где-то на юге). Потом мы потеряли его след и только случайно узнали, что он жил в Сибири, кажется в Свердловске , был профессором. Он был женат на двоюродной сестре - дочери дяди Васи, - Надежде , которая умерла уже при Советской власти (подробности не знаю). Слышали, что в Москве живет и работает его сын Анатолий Вакар , научный работник, но мы с ним не встретились, не имеем общения.

В те годы хорошо запомнились приезды к нам в гости из гор. Фастова маминой сестры - тети Паши (Березина) . Она была значительно старше мамы и казалась нам очень старой. Она запомнилась, в основном тем, что приезжала всегда с огромной корзиной, полной вкуснейших пирогов. Смутно запомнился один приезд нашей бабушки, маминой мамы, маленькой, худенькой старушки во всем темном.

Дедушку - отца мамы я не видела, не знаю, бывал ли он у нас в Киеве.

В этой квартире часто бывал наш двоюродный брат Толя Беклемишев , младший сын тети Маши ( Марии Модестовны - папиной сестры). Мы его очень любили и всегда радовались его приходу. Тетю Машу я не помню, но по рассказам мамы и папы она была очень красивая, добрая, обаятельная, но жизнь у нее сложилась неудачно. Она вышла замуж за рязанского помещика Петра Александровича Беклемишева , погибшего впоследствии на постройке Великого Сибирского пути . У них было четверо детей. Тётя маша осталась без средств после смерти мужа с детьми, но в эту тяжелую пору жизни ей помогали братья - дядя Витя , служивший в Киеве народным судьей и мой отец . Тетя Маша болела - определили болезнь печени и в больнице на Андреевском спуске после операции она умерла. Ей было тогда 45 лет.

Судьба детей сложилась по-разному. Старший сын - Александр (Саша) был беспутный малый, с трудом учился, ничего не закончивший, он с помощью дядей где-то работал, потом жил и работал нотариусом в Сибири (о нем подробно пишет брат Коля в своих воспоминаниях.)

Старшая дочь Ольга (Ляля) вышла замуж за кузена Анатолия Викторовича Вакар (сын дяди Вити) еще при жизни тети Маши.

Младшие дети, еще подростки Толя и Надя , и после смерти матери, продолжали жить одни. Толя по воскресеньям ходил обедать к дяде Вите, часто приходил к нам и мы с ним подружились. Он учился тогда в 4-м классе гимназии и, чтобы заработать на жизнь, давал уроки отстающим ученикам за плату. Мы очень любили его посещения, он умел очень интересно рассказывать про войну 1905 г., сопровождая свои рассказы быстрыми зарисовками. Он был очень способным, хорошо рисовал карандашом. В дальнейшем он окончил Киевский политехнический институт и потом стал профессором, зав. кафедрой черчения этого института. Был женат на сестре своего друга Лиле . Детей у них не было. При отходе немцев из Киева во вторую мировую войну в 1945 г. Толя с женой ушли из Киева, потом мой брат Коля помог ему приехать с женой в Америку. Жил 10 лет у брата и умер у него. Похоронен на Кембриджском кладбище. Там же похоронена жена Толи, которая через 5 лет сама покончила жизнь .

В эти годы жизни на Бульварно-Кудрявской мы встречались с нашим родственником Яков Яковлевичем Вакар и его семьей.

Яков Яковлевич был военным в чине генерала, директором Киевского кадетского корпуса , небольшого роста, седой.

Жена его была миниатюрной женщиной, очень приветливая. Это были добрые, радушные люди. Детей у них - было 12-ть и все высокого роста. К нам чаще других приходила старшая, немолодая дочь Мария Яковлевна , мама с нею дружила. Мария Яковлевна осталась незамужней, посвятила себя воспитанию младших детей и помощи матери, средняя дочь Анастасия Яковлевна была крупной, высокой, представительной девушкой. Младшая дочь Ирина Яковлевна была тогда гимназисткой старших классов. Сыновей у Якова Яковлевича было много, но знали мы только Сергея , Бориса и Анатолия . Об этой семье пишет подробнее брат Николай в своих мемуарах .

Ссылки:
1. ВАКАР ЕЛИЗАВЕТА ПЛАТОНОВНА: ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ СЕМЬИ ВАКАРА ПЛАТОНА МОДЕСТОВИЧА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»