Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Встречи Вайнштейна Г.М. с Чеховым А.П.

Устроившись с квартирой на вокзале, где родился Вася 7 марта 1897 года, я стал твердой ногой на новом месте. Из эпизодов серпуховского периода нашей жизни не могу не отметить мою встречу с А.П. Чеховым и всеобщую перепись населения , в которой я принимал участие.

Чехов жил тогда в Мелехове , в своем имении, около станции Лопасня , входившей в мой участок. Чехов был членом Серпуховской уездной земской управы , нередко ездил по своим делам в Серпухов, и я его встречал в вагоне. Он бывал также в Серпухове у моего сослуживца, железнодорожного врача В.И. Зембулатова - они были друзьями детства. Зембулатов, Чехов и артист художественного театра Вишневский (настоящая фамилия - Вишневецкий) земляки по Таганрогу , вместе были в Таганрогской гимназии, начиная с первого класса. После окончания гимназии Вишневский ушел на сцену, а Чехов и Зембулатов продолжали учебу в Москве, оба - врачи одного выпуска. В.И. Зембулатов мне говорил, что Чехов и в гимназии всегда был молчалив, редко принимал участие в детских шалостях. По словам Зембулатова, у них был еще один близкий однокашник, известный впоследствии толстовец, некий Сергиенко , вначале подвизавшийся в литературе под псевдонимом "Чемоданов" . Родители этого Сергиенко, как передавал Зембулатов, жили где-то в деревне, недалеко от Таганрога. Уезжая к родителям и возвращаясь из деревни, малый ростом Сергиенко обычно таскал с собой огромный отцовский чемодан. Чехов, шутя, назвал Сергиенко Чемодановым, и эта удачная кличка к нему прилипла навсегда. Припоминаю, я как-то спросил Иванова, начальника станции Лопасня , знаком ли он с Чеховым?

- Как же, - ответил Иванов, - бывая на станции, он заходит ко мне, мы часто беседуем. Он очень внимателен к нам, железнодорожникам. Я ему, - продолжал Иванов, - как-то сказал, что мы предполагаем открыть станционную библиотечку, и через два дня Чехов мне прислал, глядите, какие хорошие книжки.

Иванов показал мне около десятка книжек Чехова. На каждой книжке мелким, бисерным чеховским почерком было написано: "Библиотеке станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. А. Чехов".

Во время всеобщей переписи населения в 1897 году Чехов, по поручению земской управы, заведовал переписным районом в уезде. В этот район первоначально входили станция Лопасня, Шарапова Охота и вся железнодорожная полоса двух этих перегонов. Затем, когда решено было выделить полосу отчуждения железных дорог в самостоятельные переписные районы, я, в числе прочих ревизоров, получил переписной район по линии железной дороги от Подольска до станции Бараново, вблизи Тулы. Моими переписчиками были начальники станций. При новой структуре переписных участков станции Лопасня и Шарапова Охота перешли от Чехова ко мне, и по этому поводу он называл меня своим конкурентом. Я был чрезвычайно горд этой "конкуренцией" с Чеховым.

Чехов был тогда в расцвете своего блестящего таланта, но уже болен. Вскоре он продал свое имение Мелехово и переселился в Крым - из-за быстрого развития процесса в легких, как говорил нам тогда В.И. Зембулатов.

Когда писатель жил в Ялте, Зембулатов гостил с семьей у него. Помню рассказ Лидии Ивановны Зембулатовой , нашей кумы - она крестила Васю, - что Чехов читал им отрывки из своей новой пьесы "Вишневый сад" и очень волновался, опасаясь провала пьесы.

Ссылки:
1. ВАЙНШТЕЙН Г.М. В СЕРПУХОВЕ, ДЕТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»