Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вайнштейн Г.М.: Предисловие

Несколько лет тому назад мой брат Аким просил меня записать для него все, что сохранилось в моей памяти о наших покойных родителях, так как отца он не помнит, а от матери уехал в семилетнем возрасте. Действительно, отец наш скончался, когда Акиму было около трех лет, и в его памяти сохранились лишь один-два момента, не имеющие общей связи. Я не мог отклонить просьбу брата и выполнил его задание - даже шире, чем намечал, но, конечно, не без определенных усилий. Сознавая необходимость дать моему младшему брату возможность знать, как говорится, кто и что мы, я всячески пытался превозмочь все затруднения. Обладая определенным навыком водить постоянно пером по бумаге, я часто пишу, и получается более или менее складно, если не считать свойственного мне по природе многословия.

В полученных сегодня, 18 июля 1934 года, в Новосибирске московских газетах напечатаны краткие воспоминания народной артистки Книппер-Чеховой об Антоне Павловиче Чехове к тридцатилетию со дня его смерти. Ничего особенного газетная статья Книппер-Чеховой не представляет, да и пером она владеет так же, видимо, слабо. Но как память о великом Чехове статья интересна и толкнула меня на такое размышление: "Если Книппер, прожившая с Чеховым около четырех лет, теперь, спустя тридцать лет, вспоминает об этом с умилением, то мой долг, моя святая обязанность записать для моих детей, как жила и умерла их мать, великая своим трудом и подвигами". Короче говоря, чтобы дети знали "как это было..." со слов отца. Если я, правда относительно, выполнил задание брата Акима, то отчего не попытаться выполнить второе обязательство - воздать дань уважения и преданности светлой памяти нашей мамочки, прожившей со мною около 43 лет?

Сознаю, понимаю - эти краткие записи не являются полным биографическим повестованием о нашей семье. Это лишь отрывки отдельных воспоминаний, сохранившихся в моей памяти; беглый, краткий рассказ о некоторых эпизодах из истории нашей семьи. Наконец, мне, прожившему столь долгую жизнь, есть что рассказать. Это мой долг, моя обязанность. Буду писать как могу, как умею. Надеюсь, дети меня не осудят. Новосибирск, 18 июня 1934 года.

Г.М. Вайнштейн.

"Не говори с тоской - их нет!

Но с благодарностию - были!"

В.А. Жуковский

"Не говорите мне: "он умер", - он живет.

Пусть жертвенник разбит, - огонь еще пылает.

Пусть роза сорвана, - она еще цветет,

Пусть арфа сломана, - аккорд еще рыдает!.."

С.Я. Надсон

"Как в море льются быстры воды, Так в вечность льются дни и

годы".

Г.Р. Державин

Ссылки:
1. ВАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ: ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»