Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Предание о "кунавинском куме" (Нижний Новгород)

Из Ульяновой А.П.

В старину за рекой Окой шли леса дремучие, и зверья в тех лесах было множество. При дороге, недалеко от реки, стоял кабачок. Хозяйка его - молодая вдова была ласковая, приветливая, а зелено вино у нее всегда крепкое, да вкусное. Прошла молва о куме по всему Нижнему. И повадились к ней удальцы нижегородские пить пировать: подплывут на своих легких лодочках и кричат с Оки: "эй, кума, готовь вина!" У кумы его всегда вволю, подает молодцам без перемежки, точно невидимые работнички неустанно готовят его. Сама хозяйка весела, хороша, приветлива: слово молвит - что рублем подарит, очами вскинет - лаской обдает. Околдовала кума не только всех юношей, а и степенных мужей города. Поехал однажды воевода - вельможный князь на охоту за Оку реку. И поднялась на ту пору непогода жестокая. Пришлось скрыться князю от той бури в кабачке у красавицы. Скрылся воевода от бури, а в беду попал еще пущую.

Сколько времени он провел у кумы - неведомо, только крепко ему понравилась ее сладкая водочка. Да и поцелуй вдовы куда слаще княгинюшкиных оказалися. С тех пор полюбил князь охоту заокскую, а прикрывался в непогодь, да и в ночь лунную, у вдовы красавицы.

Удивлялись люди нижегородские, что и воевода - князь не устоял против чар кумы кунавинской, хотя его княгинюшка еще в поре была: знать велика в куме была сила сатанинская. И пошла молва шепотком из уст в уста по всему городу: воевода (де) так строго посты держал, закон соблюдал и весь город в страхе держал, а теперь? Как волна доходит до берега, так молва дошла до княгинюшки. Поняла она, почему охладел к ней муж, почему сильно так полюбил он охоту заокскую. Защемило сердце покинутой, и потеряла она всю важность, спокойствие: извелась, исхудала несчастная. Не помогает ей и церковь божия. А князь все пуще вдовушкой увлекается.

Заметил их юный сын, что в доме творится что-то неладное, что его любимая матушка чахнет, убивается. И пристает он к ней со слезами, уговаривает сказать истину. Не стерпела мать: уж очень горько ей переносить обиду позорную, и открыла она юному княжичу беду великую, как преступил закон и покинул ее воевода - князь.

Закипело у юноши ретивое гневом на колдунью окаянную, что дерзнула разлучить отца с матерью, и задумал он извести ее и спасти отца. Выбрал юноша потемнее ночь осеннюю. Подыскал верных товарищей, и покатили они на лодочке по реке Оке к тому берегу, где стоял кабачок вдовы. Причалили, привязали к пеньку лодочку и потихоньку подкрались к дверям кабачка кумы. Стоят, слушают. Кругом темно. Тишина лесная сладким шепотом убаюкивает. Только далеко где-то тоскливое завывание лесного разбойника слышится. Жутко юношам. Но не ведают они, что колдунья-то все видит и ворожбу чинит, как в свою сеть завлечь и княжича : много было силы у той дьявольской красавицы. Понатужились на дверь молодцы и соскочила с петель она, как перышко. В избе тихо, темно. Только ровное дыхание с кровати слышится. Подошел воеводы сын с булатным мечом в руке, чтобы разом со злодейкой разделаться.

Занес руку молодецкую, но решил прежде взглянуть на злую мужей с женами разлучницу: зажег свой фонарь и поднес его к лицу кумы? Взглянул на нее - и рука дрогнула: так хороша показалась ему кума спящая. Отослал княжич своих молодцов к лодкам, чтобы подождали его там несколько. Но прошел час, другой. Наконец, кличет он товарищей. Вошли они в избу и видят: сидит воеводы сын обнявшись с чародейкой и попивает сладкую водочку. С этих пор зачастил к куме и юноша. Только старался не попадаться с отцом одновременно. И так приворожила обоих колдунья ненасытная, так одурманила, что и нельзя было ждать конца доброго. Дошли слухи о похождениях сына до несчастной воеводской жены.

Совсем потеряла голову княгинюшка: забыла бога и честь и начала с колдунами да ворожеями совет держать. Приводили к ней разных чародеев слуги верные. Но их сила не могла сравняться с силой колдуньи - красавицы. Наконец нашли за Кудьмою ведуна страшного, которому подчинялися все колдуны мордовские. Привели его к воеводской жене. А был тот ведун образина невозможная: весь покрыт волосами и лохмотьями. Из-под лобья смотрят глазищи острые, сверлящие. Узнавши беду, зашептал над водой, зарычал, кому-то приказывал и вручил княгине такого зелья сильного, против которого не устоять никакому очарованию.

Нарядилась воеводша странницей. Пробралась за Оку реку и стучит в дверь кумы вечером.

- Кто там - спрашивает кума серебристым голосом.

- Пусти, молодка, переночевать странницу. Ночь на пути застала не во время, - отвечает переряженная воеводы жена. Ласково встретила кума странницу и не почуяла в ней ревнивицу лютую: сила зелья, что дал чародей набольший, превысило чары вдовушки. Усадила ее кума с собой ужинать и расспрашивает, где смиренница была, что видела. После ужина подала запить кваса сладкого. Незаметно для хозяйки ласковой, высыпала странница в кружку кумы зелья смертного. И как только кума свой квас выпила - сразу узнала, кто рядом сидит и зачем пришла эта ряженная странница. Но силу зелья превозмочь не могла уже.

- Вот, кто ты!.. Будь ты проклята! Ты пришла погубить меня? Но знай: вместе мы умрем, и ни одна из нас не будет земле предана !

В это время дверь избы открывается и входит сам воевода князь. К дверям прошла уже странница. Князь не узнал ее. Но умирающая закричала хриплым голосом:

- смерть моя от жены твоей. Вот она ! - Схватил воевода жену и со злобой сжал горло ей. А в открытую дверь вбегает их юный сын. Видит он страшное дело, и бросается защищать мать свою. Но озверевший князь отбрасывает задушенную и со словами:

- а, и ты здесь бывал! и ты с ней мед пивал?, выхватывает из-за пояса острый меч и вонзает его в сердце юноши с проклятиями. Три трупа лежат, и между ними любимый сын. Кличет князь слуг своих и велит трупы в Оку выбросить. Но Ока не принимает тела, несмотря на тяжесть к ним привязанную: медленно плывут они. И над ними вдруг появились огни яркие - над трупами сына и матери горят, точно свечи божии: ясно так, приветливо, без колебания. А над кумой зелено-красный извивается.

От ужаса дыбом волосы у князя поднимаются. Вскакивает он на коня быстрого, чтобы ускакать за леса дремучие от этого страшного зрелища, но конь воле хозяина не подчиняется: храпит, копытом о землю ударяет и, как прикованный, медленно идет вдоль берега с дрожащим на нем всадником - провожает покойников.

Доплыли убитые до впадения Оки в Волгу матушку, но не пожелала она сокрыть дело лютое: поднялось на ней волнение небывалое, и пошла вспять она, понесла вверх трупы на волнах своих. Обезумевший воевода едет по берегу наравне с трупами, и кажется ему, что впереди другой жизни и не было. А по Волге вверх, на версте тринадцатой поднялись волны выше берега: буря, гром, молнии. Кругом свист, треск. Лес крутит, как щепочки. И слышит воевода князь среди адского грохота тихое пение, точно вечную память поют о погибших безвременно. И вместе с пением тела ко дну реки опустилися.

Потерял князь сознание и упал с лошади. Слуги все видели издали. Подняли воеводу и домой доставили. Изменилась жизнь на воеводском дворе: отошли пиры, охоты, беседы дружеские с боярами за чаркой зелена вина. Обратился воеводский дом в гостеприимный двор для калек перехожих, монахов да странников. Днем молится воевода в церкви божией, а вечером - в своей горенке. Но не видит спокойствия душа его: все чудится ему картина страшная. Под страхом смерти молчат слуги о том, что видели: шутить с воеводой не приходиться. Сказано "держи язык за зубами", если жить хочется.

Но жители города точно учуяли страшное: все встревожены, все ждут возмездия. Дошла молва о случившемся на Оке реке до великого князя московского. Приезжает из Москвы гонец к воеводе и спрашивает:

- где твоя княгинюшка, где сын твой? и как доложить мне о том князю московскому?

- Жена моя отправилась в далекое богомолье, да верно на пути ей не посчастливилось, - отвечает князь.

- А сын - на охоту отправился, и там накрыла его смерть лютая.

Будто и поверил московский князь, больше и не спрашивал. Прошла зима. Воевода все молится, терзается. Вскрылись реки, ото льда очистились.

Однажды вечером молится князь, кается в грехах своих и слышит - подъезжают к дому верховые воины. Спешились и толпой входят к нему.

- За тобой пришли по приказу князя московского, - говорят, ухмыляючись, воины.

- Делайте со мной по приказу того, кто послал вас, - отвечает воевода князь. Но, несмотря на такое смирение, поволокли воины князя из дома с насилием. Бросили в лодку связанного и поплыли по Волге вверх. И поднялась опять буря лютая. Под шум ее с гиком, свистом и хохотом на версте тринадцатой выбросили воины тело князя с поруганием. Так погубила род княжеский кунавинская колдунья красавица. В народных сказаниях - пословицах, песнях, былинах, легендах, передаваемых "от дедов к отцам, от отцов к сыновьям", проявлялись поэтические способности народа, его ум и здоровый юмор.

Ссылки:
1. Нижним в 15 в правили посаженные Москвою воеводы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»