Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Нижним в 15 в правили посаженные Москвою воеводы

Из Ульяновой А.П.

Нижним в этот исторический период (с начала XV ст.) правили посаженные Москвою воеводы. Чрез своих разного вида чиновников - избных старост, земских ярыжек - они собирали с народа налоги, чинили суд и расправу. Одним словом, по-своему ведали дела края. Власть их неограниченна и большею частью жестока: ведь они ставленники всесильной Москвы. В это время уже никто не мог безнаказанно противиться ей. Вокруг великого князя московского собрались бояре, служилые люди и много войска. После двухсотлетней неволи под татарами, перестали и вспоминать о вечевых порядках и других вольностях. Все было перестроено.

Распоряжались всем посадники. Жалование им платилось землями вместе с крестьянами, которые должны были доставлять своим владыкам все прокормление, очутившись таким образом в крепости хуже татарской.

То, что уничтожило татарское нашествие - не вернулось, а вместо него утвердилась власть князей и их чиновников. Распространилось раболепие. Князья жестоко расправлялись с народом. Тюрьмы были переполнены, потому что доносы и кляузы царили всюду. Битье кнутом стало обычным делом. Пошли в ход пытки и варварские казни. Вообще наследие от татар осталось темное. Население резко делилось на служилых - дворян и на "черных" - податных людишек: крестьян, ремесленников и купцов.

Служилых людей московские князья сделали "помещиками" - людьми с поместными землями. Тьма, невежество царило в народе, экономически и морально подавленном. Не только "холопы", но и их правители в то время стояли на очень низкой ступени по развитию и верили во всякую чертовщину, что особенно ярко рисуется в предании о "кунавинском куме" .

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»