Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На службе и вне ее (А. Бриш о Духове Н.Л.)

Мне часто приходилось встречаться с Николаем Леонидовичем Духовым на службе - в его рабочем кабинете, в цехах, на испытаниях - и вне ее. Бывал и у него дома, когда он вынужденно находился без семьи. Дочь училась в школе в Москве и приезжала с матерью лишь в летние каникулы. Как-то раз перед обедом я был у Духова в кабинете, и после служебного разговора он предложил поехать на обед в уже вызванной им машине. После обеда он пригласил меня зайти к нему домой. Видно, тоскливо было без семьи. Он стал интересоваться моей личной жизнью, а затем предложил послушать его игру на пианино. Играл он отлично. Переходил от серьезной музыки к песенной, даже подпевал. Меня заинтересовало, где это он научился так хорошо играть. Он ответил, что этому искусству его научила мама, к которой он был очень привязан и очень любил ее за то, что она была в трудные минуты его жизни первой советчицей.

Авторитет Николая Леонидовича среди ученых был очень велик. Если Духов отсутствовал, И. В. Курчатов спрашивал: - А где Николай Леонидович? - В цехе. - Без него начинать не будем. Николай Леонидович сумел так организовать инженеров на выполнение чрезвычайно сложных заданий, что, по общему мнению, в том числе Курчатова, без Духова было бы трудно решить поставленные правительством задачи в отведенные сжатые сроки. Они с Курчатовым представляли собой единое целое, соединяя огромную теоретическую силу и воплощение ее в практику через инженерные решения...

В одном из стендов Центрального музея Вооруженных Сил СССР можно видеть правительственные награды конструктора - три Золотые Звезды Героя Социалистического Труда, его ордена и медали. Материалы и фотографии, рассказывающие о трудах и жизни трижды Героя, демонстрируются и хранятся в музеях Кировского завода в Ленинграде и Челябинского тракторного завода. Комментировать демонстрируемые фотографии нет необходимости, там везде есть надписи. Но все же на одну из них я хочу обратить внимание: фото "В. А. Малышев с группой ученых" . Этот снимок сделан на ядерном полигоне после удачно, впервые в мире проведенных 12 августа 1953 года испытаний термоядерного оружия . Все довольны результатами, ведут оживленный разговор, улыбаются. Николай Леонидович, не теряя времени, фотографирует Курчатова - снимает нервное напряжение. В. А. Малышев , Н. Л. Духов и И. В. Курчатов, несмотря на различное их служебное положение, были большими друзьями... На снимке видно, что все рады успешному завершению титанического труда, хотя знают, что впереди, от испытаний до внедрения, еще предстоит большая работа. К сожалению, всем им для ее выполнения осталось совсем немного времени.

А. БРАШН, инженер-полковник

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»