Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мыслинская-Коробейникова: Улыбка Духова

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

Я поступила на работу рассыльной в СКБ-3 в августе 1941 года. Главным конструктором был тогда Николай Леонидович Духов , недавно прибывший с группой конструкторов с ЛКЗ (ленинградского Кировского завода). Часто вместе с ним в одном трамвайном вагоне ездила на работу, но подойти к нему стеснялась. Для меня, 16-летней девчонки, он казался такой величиной... Хотя и было-то ему тогда всего 37 лет. Танковый конструкторский коллектив СКБ-3 располагался тогда в бытовках будущего цеха МХ-8. А сборочный цех танков 101 - в восточной части тракторного корпуса. Он постоянно бывал либо у конструкторов, обсуждая какой-то узел, либо в цехе, на сборочном участке танка. Совещания с руководителями проводил всегда спокойно, без грубых слов. В отделе же работала и его жена Мария Александровна . Жили они вместе со своей дочкой Зоей в "пятнадцатом инорсе", или "пятнадчике", где проживала заводская элита. Дом N 15 по проспекту Ленина выходит на Комсомольскую площадь, где стоит памятником танк ИС-3 "Победа", одно из лучших творений Духова.

Вскоре к приезду эвакуированного ленинградского СКБ-2 конструкторский коллектив переехал на третий этаж здания заводоуправления. Главным конструктором стал Ж. Я. Котин . Николай Леонидович - его заместителем, поскольку СКБ-3 влилось в состав СКБ-2. Кабинет главного конструктора располагался на четвертом этаже с восточной стороны конструкторского зала. Против его кабинета располагались испытатели, а западнее - компоновщики.

В 1943 году Ж. Я. Котин ушел директором на опытный. Главным конструктором СКБ-2 стал Николай Леонидович. В это время разрабатывалось много чертежей по новым, более совершенным танкам и артсамоходам. Работали межведомственные комиссии по утверждению чертежно-технической документации новых изделий. Мы, работники архива, я тогда работала там, готовили альбомы в пяти экземплярах.

Обсуждение проходило всегда бурно. Николай Леонидович знакомил членов комиссии с особенностями новых конструкций. Выступал четко, лаконично и спокойно. А вот представители военной приемки вели себя слишком вольно, вызывающе. Мат сыпался сквозь стены и двери кабинета главного конструктора. В это время секретарь главного конструктора садилась за печатную машинку и начинала стучать, чтобы как-то заглушить "выражения" членов комиссии. Но к мнению Николая Леонидовича прислушивались все члены комиссии.

Сразу после войны по выходным дням в отделе организовывались массовые выезды конструкторов на природу, в район Шершней. И главный конструктор Духов тут был вместе с коллективом.

Потом Николая Леонидовича забрали главным инженером завода. Конструкторы очень жалели, зная, что Духов - урожденный конструктор, творец нового и работа главным инженером ему была не по душе. Вскоре его перевели от нас насовсем - в Москву, потом уж, не скоро, мы узнали - на работу по атомной бомбе .

В отделе все любили Николая Леонидовича. Его добрую улыбку помнит каждый ветеран СКБ-2 тех лет. 3. МЫСЛИНСКАЯ-КОРОБЕЙНИКОВА, работала с Духовым в войну

Ссылки:
1. "Танкисты" о Духове человеке и конструкторе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»