Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Малышев в МВТУ

В лабораториях МВТУ тех лет Малышев с радостью, ценя весь добродушный юмор, слышал, как заведующий кафедрой Детали машин, один из его учителей, Михаил Алексеевич Саверни (сын фельдшера университетской клиники, инженер-практик), попрекал своего студента за неслыханную щедрость в допусках.

- С запасцем, голубчик, живешь, вольготно. Это у всевышнего, видимо, были под рукой любые материалы. Даже в последний день творенья. А как это все будут отливать, обрабатывать?

- Сколько металла уйдет в стружку? Вы подумали об этом? Спокойствие вскоре совсем изменило ему, широкое лицо с массивным подбородком обретало свирепое выражение, и, показывая на незадачливый курсовой проект, Саверин метал громы и молнии:

- Да вы посмотрите, сколько он цветного металла напихал зря! Где же мы тебе столько меди возьмем - Разве что все самовары переплавим для твоего проекта! Это выражало весь характер преподавания в МВТУ...

В. П. Ветчинкин , сумев увлечь студентов какой-либо интересной, глубокой идеей, довольно потирал руки и, посмеиваясь, говорил:

- Все роздал, даже самому ничего не осталось!..

В дни столетия МВТУ отмечалось также восьмидесятилетие горячо любимого Малышевым гениального инженера-конструктора Владимира Григорьевича Шухова , окончившего МВТУ в 1878 году. Шуховские арочные покрытия, изумительные гиперболоиды башен с криволинейными поверхностями, его мосты, пространственные упругие системы были тем идеалом овеществленного знания, к которому с замиранием сердца стремился Малышев. Важно было и другое. При безграничном всемогуществе Шухова- механика, удивительном умении увидеть "математичность Природы" (идея конструкций, имеющих форму гиперболоида вращения вроде радиомачты на Шаболовке, пришла к нему при рассмотрении... плетеной корзины, перевернутой вверх дном и державшей тяжелый горшок с цветком!) ему была чужда кастовая технократическая позиция.

Даже казавшийся вначале высокомерным, не сразу принявшим новую аудиторию профессор И. И. Куколевский , читавший гидравлику ("Что даст рабфаковец- Ведь он еще арифметики не знает"- спрашивал он), был чужд идее технократической исключительности. Ой мог безотказно по многу часов читать лекции по любимому предмету любым курсам. А когда в 20-е годы разладился московский водопровод, то Куколевский удивительно легко согласился помочь новой власти. И будучи награжден затем зимней военной формой, охотно носил ее. В годы Великой Отечественной войны, когда училище эвакуировалось в Ижевск, Малышев с большой тревогой узнал, какие удары вынес престарелый, больной, но вся еще подтянутый, строгий Иван Иванович.

Ссылки:
1. МАЛЫШЕВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1957) - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»