Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Государственные испытания танков на полигоне 1939

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

В конце сентября 1939 года на специальном полигоне проходили государственные испытания. На полигон прибыла комиссия в составе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова (председатель), Н. А. Вознесенского , А. А. Жданова, А. И. Микояна, начальника Автобронетанкового управления РККА комкора Д. Г. Павлова , руководителя научно-исследовательского отдела Автобронетанкового управления РККА бригадного инженера И. А. Лебедева , начальника испытательного отдела полигона Е. А Кульчицкого и других. На показе были представлены тяжелые танки Кировского завода СМК и KB , тяжелый танк Т-100 Ленинградского завода опытного машиностроения имени Кирова и средние танки Харьковского завода А-20 и Т-32 . От Кировского завода присутствовали главный конструктор военный инженер 2-го ранга Ж. Я. Котин , ведущие конструкторы проектов А.С. Ермолаев и Н.Л. Духов , от Ленинградского завода опытного машиностроения - военный инженер 1-го ранга Н.В. Барыков , от Харьковского завода - главный конструктор М.И. Кошкин .

Трасса, по которой предстояло пройти опытным машинам, была довольно сложной: широкие рвы, эскарпы, контрэскарпы, крутые подъемы, косогоры и спуски. Однобашенный KB выгодно отличался от двухбашенных тяжелых машин. Его дизельный двигатель обеспечивал удовлетворительную маневренность. Благодаря широким гусеницам он хорошо прошел по заболоченным участкам местности, преодолел трехметровый ров, раздвинул противотанковые надолбы и уверенно пошел на крутой подъем. Стрелок из 76-мм пушки поразил все цели. Затем KB погрузился в воду до поддерживающих катков и вброд преодолел Москву-реку. На противоположном берегу повалил несколько сосен, благополучно вернулся и встал в строй.

На командную вышку пригласили танковых конструкторов Ж Я. Кагина, Н. Л. Духова и М. И. Кошкина. Члены комиссии сердечно поздравляли и благодарили их. В своем решении комиссия сделала вывод, что из танков тяжелого типа KB является наиболее приемлемым образцом.

19 декабря 1939 года тяжелый танк KB был принят на вооружение Красной Армии. Это был первый серийный тяжелый танк с противоснарядным бронированием в наших Вооруженных силах.

Ссылки:
1. КАКОЙ ТАНК ЛУЧШЕ ДРУГИХ?

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»