Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гольдштейн Я.: Откровенные строки

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

Вклад Кировского танкового завода в Челябинске вписан приметными строками в историю нашей страны, не только борьбы с гитлеровскими захватчиками - Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны... В этом героическом труде были слиты, сплавлены в оружие победы ум, труд и сердца многих тысяч кировцев-танкоградцев.

Мне, входившему, как это ни высокопарно звучит, в "мозговой центр" Танкограда, особенно дорого упомянуть, что Кировский танковый на Урале был не только гигантским производителем высококлассной боевой техники, но и гигантским научно-исследовательским центром и полигоном. Здесь обкатывались новые идеи, конструкции, материалы, - и полностью отработанные и материализованные в боевые машины тут же вручались сражающейся армии. Подобная организация была характерна позднее и для нашей атомной и ракетной науки и индустрии, у истоков которой стояло немало "танкистов", например Николай Леонидович Духов и Вячеслав Александрович Малышев .

Об их огромном вкладе уже в мирное время в это немирное дело, увы, до сих пор пока мало известно. Танк ИС-3 , венчавший вклад танкоградцев в войну, был назван "Победа". Памятник-танк стоит на Комсомольской площади, на пьедестале, в окружении четырех серебристых елей. Он хорошо виден из окон моей квартиры. Мне не прочитать только слова Людмилы Татьяничевой , отлитые на пьедестале, но кто из танкоградцев их не помнит: "Уральцы, вам,

Чьи руки золотые

Ковали здесь

Победу над врагом.

...Я не знаю, где, при каких обстоятельствах, на каких испытаниях облучились мои хорошие знакомые и столь уважаемые Н. Л. Духов и В. А. Малышев. Помню только, что встретились как-то в начале 1960-х годов в Москве в Госкомитете по внешнеэкономическим связям у "челябинца" С. А. Скачкова с Николаем Леонидовичем, больным, резко осунувшимся и, видимо, знавшим, что его ожидает. Он на мой малоделикатный вопрос:

"Что это с вами, дорогой Николай? Как все произошло?", махнув рукой, ответил:

- А что мы знали о коварстве радиации? Ничего! Хорохорились, радовались, торопились посмотреть на плоды своих рук. Вот и нарвались. Больше ничего вам не скажу. А сами вы к этим делам и близко не приближайтесь. С этим и ушел в окружении трех добрых молодцев. А вскоре и скончался. Лишь буквально в последние годы, через три десятилетия после ухода Н. Л. Духова, я узнал о его последних, нечелябинских годах, потому что они были строго засекречены. Из них пять он был атомщиком - главным конструктором атомного оружия и атомного "почтового ящика" - Арзамаса-16 . Эти пять лет были у него самыми густыми на награды - две Золотые Звезды Героя, пять Госпремий, докторская степень и звание академика. Таковы его заслуги в Урановом проекте . По-прежнему счастливчик? Если бы не здоровье. Со времен этой последней встречи и этого разговора прошли десятилетия. Но каждое утро, выходя из дома, я смотрю на два барельефа, укрепленных на нашем доме, как раз под окнами моей квартиры - барельефы Героев Социалистического Труда генералов Н. Л. Духова и Ж. Я. Котина. Оба они жили в одном со мной доме. Оба они внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины, оба были верными ее сынами, но все же память о Николае Леонидовиче особенно бередит мне душу и сжимает сердце. Он не только работал на оборону но и отдал жизнь на передовых позициях, как солдат в бою.

Я. Гольдштейн. "Откровенно говоря..."

Ссылки:
1. "Танкисты" о Духове человеке и конструкторе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»