Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сталин заметает следы

Процесс над Бухариным открылся в Москве 2 марта 1938 года На следующий день в газете была опубликована статья американского журналиста И. Левина под заголовком "Сталин подозревается в устройстве судилищ с целью скрыть свое прошлое". Далее следовал подзаголовок:

"Левин расследует сообщение о секретной папке, доказывающей, что вождь красных был царским шпионом". Это обвинение казалось тогда невероятным. Но убийство И. Рейсса, Л. Седова, Э. Вульфа и Р. Клемента, от которых Левин слышал об этой папке, окончательно убедили его в правдивости невероятного сообщения. Сфабрикованное "Письмо Еремина" попало в руки Левина в 1946 году, когда Головачев приехал из Шанхая в США и предложил Государственному департаменту купить этот документ. Но сделка не состоялась. Орлов в личной беседе с Левиным сказал, что письмо сфабриковано.

Далее началась организованная лично Вождем фальсификация некоторых документов. И продолжилось тотальное уничтожение всех, в чьих руках могли побывать подлинники...

Сталин наводнил советские архивы массой сфабрикованных документов, восхваляющих его революционные заслуги. Делал он это весьма своеобразно: "корректировал" подлинные документы Охранки, вставляя в них ложную информацию и очищая от неугодных фактов. Таким образом, смысл этих документов менялся, все сведения переворачивались с ног на голову.

Однако часть текста все же оставалась нетронутой. Фальшивки изготовлялись в спецтипографии под руководством брата первой жены Сталина Александра Сванидзе (позже, естественно, расстрелянного ) и подсовывались врагам режима. Сработаны они были крайне грубо, чтобы советские историки без труда могли разоблачить "злобную клевету на нашего любимого Вождя".

В середине июля Сталин вызвал Генриха Люшкова , сменившего Штейна на посту заместителя начальника Секретного политического отдела , и поручил организовать публикацию в Китае фальшивок, изготовленных А.Сванидзе.

В конце июля Люшков в Китае передал "Письмо Еремина" и еще пять фальшивок М. Головачеву , русскому эмигранту и осведомителю советской разведки, жившему в Шанхае. Он должен был по сигналу Люшкова опубликовать их в эмигрантской газете в Китае.

Вначале Головачев, возможно, не понял, почему советский разведчик Люшков передает ему уличающие Сталина документы. До революции он был юристом в Петрограде и во время Гражданской войны стал агентом ЧК. Он согласился выполнить задание, сообразив, что документы фальшивые. В кругах русских эмигрантов в Китае Головачев был известен как "темная лошадка". Опубликовав фальшивые документы, он должен был заявить, что получил их от бывшего офицера Охраны Руссиянова , а китайская полиция должна была (по требованию советского правительства) произвести в доме у Руссиянова обыск и "обнаружить" доказательства этого преступления. Для этого Руссиянову был подброшен пакет с уличавшими его документами. Сам Люшков, опасаясь расстрела, перешел границу и сдался японцам.

Все эти и некоторые другие сведения много лет спустя подтвердила Ольга Шатуновская , старая большевичка и член партийной комиссии, расследовавшей в период правления Хрущева сталинские преступления.

Воспоминания Шатуновской увидели свет только недавно, да и то в ФРГ. Материалы же самой комиссии надежно упрятали от глаз общественности. Как, впрочем, и те документы из "Секретной папки Сталина", которые ненароком, время от времени, "выплывали" в наших же архивах. Так, например, знаменитое "аналитическое донесение" о положении дел в партии, переданное Сталиным в 1912 году охранке, было обнаружено и тут же снова упрятано в. Центральном партийном архиве Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС ("фонд Серго Орджоникидзе").

Да и что там "архивные игры", если даже атака неистового Хрущева , попытавшегося отомстить Сталину за убийство миллионов невинных людей, в общем-то, захлебнулась. Потому что в отличие от Хрущева другие члены Политбюро различных составов - от Молотова и Маленкова до Андропова и Горбачева - прекрасно понимали, что разоблачение Сталина как агента охранки не только дискредитирует советскую систему, но и рубит сук, на котором так комфортно и так надолго разместилась вся наша партийно- государственная бюрократия.

Ссылки:
1. СЕКРЕТНАЯ ПАПКА ИОСИФА СТАЛИНА. СКРЫТАЯ ЖИЗНЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»