Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вербовка Рябого (Сталина Охранным отделением)

Ошеломившая Хрущева находка в кремлевском тайнике была лишь малой частью того собрания документов, которое автор книги объединяет понятием "секретной папки Иосифа Сталина". Как ни старался все перехватить воцарившийся в Кремле Вождь, но многое в багаже вынужденных эмигрантов и перебежчиков проскочило за рубеж. Чтобы, в конце концов, осесть там в хранилищах исторических документов. Пожалуй, самый взрывоопасный набор документов царской охранки, связанный с началом XX века, когда она чрезвычайно успешно внедряла в революционные партии и рабочие профсоюзы своих агентов и осведомителей, оказался в архиве Гуверовского института при Стэндфордском университете (США) . Первый документ, который Р. Брахман извлекает для нас из этого кладезя, датирован 17 июня 1902 года. Как раз в это время Сталин, занесенный в историю большевизма под псевдонимом Коба, вместе со своим подельником Камо "засветился" на вооруженных грабежах (Ленин, частенько использовавший такой источник для пополнения "партийной кассы", стыдливо называл это "экспроприациями" , или сокращенно "эксами"). В уголовном мире у Кобы имелась другая кличка - Чопур или Чопка, в переводе с грузинского Рябой. Именно под этой кличкой он впервые "выплывает" в документе от 17 июня, под которым стоит подпись тогдашнего начальника Батумского Охранного отделения полковника С. Сабельского .

Дело в том, что примерно за два месяца до этого батумская криминальная полиция во время облавы задержала "проживающего без паспорта и определенного адреса" Иосифа Джугашвили (такой была настоящая фамилия будущего Вождя). Оказавшись впервые за решеткой, Коба почти тут же снова оказался на свободе. Что он предложил в обмен на свободу - в резолюции полковника Сабельского, которую тот наложил на рапорт работавшего с Рябым следователя.

Резолюция гласит: "Освободить, если согласен дать Жандармскому Управлению информацию о деятельности социал-демократической партии". В результате никакого "если" не было. А было дело в охранке, которое полковник Сабельский завел 17 июня 1902 года на "крестьянина Тифлисской губ. и уезда, Диди-Лиловского сельского общества Иосифа Виссарионовича Джугашвили". фото Камо (Тер-Петросян) Симон Аршакович (1882-1922) Погиб, попав под автомобиль Одной из первых акций новичка стало изготовление запрещенных листовок. В подвале дома на улице Лоткина был сооружен примитивный типографский станок производительностью до 700 листовок в сутки. Печатал листовки друг Кобы, уже упоминавшийся безграмотный молодой "братан" по кличке Камо , который потом неоднократно сдавался своим молодым руководителем жандармам, а в советское время в одночасье закончил свою жизнь под колесами грузовика. Похоже, что не только тогда, но и много позже горячий, но, как теперь говорят, "безбашенный" Камо даже не подозревал, что участвует в "мероприятии" охранки. Организация подпольных типографий для печатания листовок была в те годы вообще одним из излюбленных приемов этого ведомства. Она позволяла выявлять активных революционеров. А после их ареста и ссылки в Сибирь продвигать своих людей на освободившиеся руководящие партийные и профсоюзные посты...

Ссылки:
1. СЕКРЕТНАЯ ПАПКА ИОСИФА СТАЛИНА. СКРЫТАЯ ЖИЗНЬ
2. Булгаков: катастрофа

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»