Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135

3 июля 1974 года СССР и США подписали "Протокол" к договору по ПРО , в соответствии с которым разрешенное количество комплексов противоракетной обороны для каждой страны уменьшалось с двух до одного. В Советском Союзе оставалась система ПРО г. Москвы, в США - система ПРО ракетной базы Гранд Форкс .

Стало ясно, почему медлило руководство страны. А.Г.Басистов вновь приступил к доработке эскизного проекта, который удалось завершить уже в конце 1974 года.

Рассказывает Ю.Ф.Воскобоев.

"Что представлял собой проект сто тридцать пятой системы "образца" 1974 года?

Первое. В соответствии с "Протоколом" , необходимо было ограничиться одним многофункциональным радиолокатором. Для того чтобы свести к минимуму воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на основное средство системы и обеспечить наведение противоракет ближнего перехвата, "Дон-2Н" "приближался" к Москве на расстояние 45-50 километров и устанавливался на наименее ракето-опасном северо-восточном направлении.

Второе. После введения в состав комплекса "Амур" стартовые позиции противоракет ближнего перехвата ПРС-1 размещались на расстоянии 18-20 километров от центра Москвы. Всего предполагалось соорудить четыре стартовых позиции по шестнадцать ракет для защиты столицы и одну позицию с четырьмя ракетами для защиты локатора "Дон-2Н".

Третье. На четырех стартовых позициях системы А-35М решено было разместить по восемь противоракет дальнего перехвата А-925.

Четвертое. Средства дальнего обнаружения системы А-35М в Кубинке и Чехове включались в состав А-135 в качестве информационных средств.

Радиолокаторы канала цели ( РКЦ-35 ) также включались в состав А-135 и становились дополнительными информационными средствами для решения вспомогательных задач. Радиолокаторы канала изделия ( РКИ-35 ) уничтожались, так как их функции выполнял радиолокатор "Дон-2Н".

Пятое. РЛС раннего обнаружения, размещенные по периферии страны, должны были выполнять задачи целеуказания системе ПРО. Огромная заслуга А.Г.Басистова заключается в том, что ему удалось решить три сложнейших задачи: из нескольких предложенных проектов стрельбовых радиолокаторов выбрать перспективную РЛС "Дон", ввести в состав стрельбового комплекса "Амур" стартовые позиции противоракет ближнего перехвата и добиться оптимального размещения всех средств будущей системы. Все эти решения способствовали созданию наиболее эффективной системы ПРО. К началу сборки комплекса "Амур-П" на Балхаше аппаратура "Дона" еще не была доработана, противоракеты П.Д.Грушина и Л.В.Люльева еще были "сырыми", ЭВМ "Эльбрус-2" еще не создана.

А.Г.Басистов принял решение начать сборку и постепенно довести средства и элементы до "нужной кондиции" при отработке "Амура". Принять такое решение по сборке сложнейшего комплекса было непросто, но могу сказать, что это сэкономило массу времени. Более того, смею предположить, что при ином решении главного конструктора и в условиях спада экономики страны на рубеже конца 1980-х - начала 1990-х годов, новая система ПРО г. Москвы вообще не была бы создана. Уверенность, настойчивость и целеустремленность Анатолия Георгиевича способствовали успешной отработке одного из основных элементов комплекса - противоракеты ПРС-1 .

До А.Г.Басистова многие сетовали на плазму. Огромная скорость противоракеты ближнего перехвата приводила к образованию в полете плазмы вокруг нее и, как следствие, к потере радиоуправления. Некоторые специалисты всерьез высказывали мнение о том, что радиоуправление ракетой, летящей на такой скорости в тропосфере, вообще невозможно - плазма не даст сигналам "пробиться" на борт. Однако были и иные суждения, к которым впервые прислушался А.Г.Басистов. Их приверженцы считали, что плазма, конечно, оказывает влияние на радиосвязь, но не столь существенное. Радиоуправление возможно даже при образовании плазмы, просто кому-то надо основательно заниматься этой сложной проблемой.

Выслушав доводы обеих сторон, А.Г.Басистов дал указание провести специальные исследования, назначив их руководителем Р.Ф.Авраменко (из РТИ Авраменко перешел в НИИРП ). Была создана аппаратура и выполнена целая серия экспериментов. Выяснилось, что пропадание радиосигналов вызвано двумя основными причинами: неправильное расположение антенн на противоракете и возникновение неисправностей бортовой аппаратуры вследствие колоссальных перегрузок противоракеты на старте.

Влияние плазмы было третьестепенной причиной. Военные часто задавали Анатолию Георгиевичу вопрос: надежно ли защищены ваши средства от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва? Документация говорила о том, что все в порядке. Однако сомнения не покидали главного конструктора, и в один прекрасный момент он принял решение о создании специального стенда для проверки аппаратуры радиолокаторов, стартовых позиций, вычислительной техники, системы передачи данных и связи на стойкость к электромагнитному импульсу. Предстояла огромная работа.

Предчувствуя беспокойную жизнь, специалисты заверили главного конструктора в том, что все рассчитано, все проверено и что они за все отвечают. Выслушав, Анатолий Георгиевич рассказал им одну поучительную историю:

- Однажды маршал Рокоссовский приехал проверять только что построенные доты. Осмотрел, собрал разработчиков и спросил:

- Ваши доты огонь артиллерии противника выдержат?

- Выдержат, - дружно ответили разработчики.

- Вы за это отвечаете?, - вновь спросил Рокоссовский.

- Отвечаем, - вновь дружно ответили разработчики.

- Ну, так вот что, - продолжил маршал, - залезайте в свои доты, а я велю артиллеристам открыть огонь.

Повернулся к стоявшему рядом генералу-артиллеристу и только собрался отдать приказ, как разработчики испуганно закричали:

- Константин Константинович, не надо открывать огонь! Дайте нам двое суток - мы все переделаем!

Басистов сделал паузу и закончил рассказ:

- Днями и ночами, без сна и отдыха переделывали. А то:

- Отвечаем... за все отвечаем...

В июне 1975 года были утверждены уточненные требования к системе

А-135 и поэтапные сроки работ. В 1976 году все предъявленные заказчиком требования были выполнены. А.Г.Басистов был назначен генеральным конструктором систем противоракетной обороны . Его первым заместителем по системе А-135 утвержден М.Г.Минасян , первым заместителем по перспективной системе А-235 - Б.П.Виноградов .

Ссылки:
1. Реализация программы ПРО А-135
2. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»