Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СТАНЦИЯ ЦСОП-М, КАК ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КОМПЛЕКСА РО

Встревоженный критическими замечаниями специалистов 2-го НИИ Минобороны , А.Л. Минц в 1963 году приступит к модернизации ЦСО-П . Непосредственно работами и по станции, и по узлам руководил Ю.В.Поляк , его заместителем был О.В. Ошанин . Станция получила конструкторский индекс ЦСОП-М , индекс заказчика 5Н15М и название "Днестр-М" . В 1965 году РТИ и 2-й НИИ МО выпустили "Дополнения к эскизному проекту изделия "Днестр", а военные строители вернулись на отложенные объекты в Мурманске и Риге. Работы по монтажу и настройке узлов РО были поручены ГПТП "Гранит" . Модернизация завершилась в 1966 году. По сравнению с РЛС "Днестр" станция имела большую мощность и лучшую помехозащищенность. В пять раз увеличилась энергетика сигнала, в шестнадцать раз улучшилась разрешающая способность РЛС по дальности. Дальность обнаружения возросла до 6000 километров. Кроме передатчика, аппаратура станции стала полностью полупроводниковой, что значительно улучшило эксплуатационные характеристики.

Боевые алгоритмы были созданы управлением 2-го НИИ МО, возглавляемым Е.С.Сиротининым . Ведущую роль сыграла лаборатория, возглавлявшаяся С В. Пупковым . Модели средств системы создавались практически всеми отделами управления и специально созданным отделом вычислительного центра института под руководством Н.В.Смирнова .

Боевая программа для работы по баллистическим ракетам насчитывала несколько десятков тысяч команд, работала в реальном времени и имела более двадцати уровней прерывания. Быстродействие ЭВМ было около 300 тысяч операций в секунду, но для реализации поставленных задач все еще требовалось экономить и память, и машинное время, ибо от этого зависели и работоспособность системы, и ее пропускная способность.

Рассказывает ветеран РТИ В.И.Романов .

"В период подготовки к созданию локатора "Днестр-М" на Мурманском узле возникла необходимость решения ряда проблем, связанных с работой радиосредств в полярных широтах . К тому времени было известно только, что в полярных областях нередко возникают нарушения KB-радиосвязи , а на экранах радиолокаторов ПВО, мощность которых во много раз меньше мощности создававшегося нашим институтом радара, время от времени наблюдаются интенсивные помехи. Эти помехи пытались связать с полярными сияниями и даже поначалу называли их помехами от полярных сияний".

Первые же выходы в эфир радиолокатора на Кольском полуострове в 1967 г. показали, что сделанные теоретические оценки, особенно по частоте появления помех и их интенсивности, сильно занижены, а сам радиолокатор может стать еще мощным исследовательским инструментом. С этого времени началось развитие исследований полярной ионосферы с привлечением ведущих институтов Академии Наук СССР и Министерства обороны.

Первоначально велось изучение влияния полярной ионосферы на распространении радиоволн и работу радиосредств, способов борьбы с разного рода помехами, возникающими в полярных широтах. В дальнейшем тематика расширилась. Со столь разнообразными и интенсивными помехами разработчики радиолокаторов столкнулись впервые, и обеспечить работоспособность РЛС в этих условиях оказалось не так-то просто.

Выяснилось, например, что наименьшую помехозащиту имеют маломощные вычислительные средства с относительно низким объеме оперативной памяти. При воздействии помех их память быстро переполнялась ложными отметками, и радиолокатор оказывался не способным обрабатывать сигналы, отраженный от реальных целей. Эта проблема была достаточно быстро решена с помощью аппаратурного блокирования участков сектора обзора, подверженных влиянию помех (вначале вручную, а затем автоматически), предварительной селекции отметок обнаружения алгоритмическими методами.

Радиолокатор "прозрел", однако цели, находящиеся в зоне действия помех, все-таки не могли быть обнаружены. Позже была введена адаптивная нелинейная компенсация помех, позволившая обнаруживать атакующие цели на фоне помех практически любой интенсивности.

Одновременно совершенствовались адаптивные алгоритмы управления режимам работы радиолокатора и обработки сигналов, направленные на уменьшение вероятности вызываемых помехами ложных тревог".

Рассказывает ветеран РТИ В.А.Шумаков .

"В процессе модернизации РЛС "Днестр" с целью создания станции "Днестр-М" было предложено с 20 до 14 метров уменьшить размер нового формирующего рупора и расширить его размер в районе щелевой крышки.

Перейти на новую конструкцию антенны удалось без остановки серийного производства на заводе и Таганроге. Монтаж и электрические измерения антенны в процессе монтажа прошли гладко. Новая схема антенны с двусторонним питанием побудила главного конструктора Ю.В.Поляка провести модернизацию антенн РЛС "Днестр" для получения расширенного в два раза сектора (60 градусов вместо 30-и). Однако для Таганрогского завода это означало дополнительное изготовление излучающих щелевых панелей. К моменту завершения модернизации завод уже был не так сильно заинтересован в нашей продукции, и поначалу отказывался ее делать. Потребовалось вмешательство руководителей ВПК. Большую роль сыграл начальник отдела ВПК генерал Н.В. Зайкин . Он пригласил в Кремль директора Таганрогского завода и главного технолога и объяснил важность модернизации.

Возражавшего куратора Таганрогского завода от Министерства авиационной промышленности он торжественно удалил из кабинета, напомнив, чтобы тот не забывал, где находится.

В конце концов, вопросы были решены, и завод приступил к изготовлению и допоставке новых щелевых панелей на объекты. Нашлось применение и демонтированным старым щелевым панелям - из них офицеры делали гаражи для личных автомашин, использовались они и для строительства заборов.

Не гладко проходило на Таганрогском заводе освоение фильтров. Приходилось искать поддержку высоких должностных лиц. Однажды мы с главным инженером завода Н.В. Ожерельевым пришли на прием к заместителю министра авиационной промышленности Кабишеву . В прошлом - директор Ташкентского авиазавода , он был уже в почтенном возрасте, и никак не мог понять, зачем для изготовления фильтров нам нужны оцинкованные гвозди, да еще в большом количестве.

Гвозди были необходимы для крепления огромного количества узких металлических лент к деревянным балкам. Кабишев проворчал:

- Радиотехнический институт - солидная организация, а гвоздей сама найти не может.

Сделав паузу, обратился ко мне:

- Вот скажи, молодой человек, зачем вам эти гвозди нужны? Я решил отделаться шуткой и объяснил, что гвозди мне позарез нужны для дома на садовом участке, строительством которого сейчас занимаюсь.

Замминистра рассмеялся, и повел нас с главным инженером прямо к П.В.Дементьеву . В кабинете Дементьева он повторил мои слова. Министр был в хорошем расположении, и, обменявшись несколькими фразами, руководители приняли положительное решение".

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»